おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご自宅で豚角煮を作られる方って少ないんじゃないかなぁ?と思います。すごく長時間煮込まないといけないから面倒…想像しますよね。でも豚角煮は思ったよりも簡単に作れてしまうんです!なので今回はおすすめのレシピ・人気のレシピ・簡単なレシピ等をご紹介します!☆彡
材料(2~3人分)
豚バラブロック 400~450g
サラダ油 少々
片栗粉 適量
ねぎ(青い方) 1/2本
★水 400cc
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ3
☆すりおろし生姜 小さじ1
ゆで卵(なくてもOK) 4個程度
薬味用ねぎ(なくてもOK)少々
からし 少々
豚角煮人気レシピ ①
豚バラの表面を綿棒で
たたきます。(裏と表の二面とも)
豚角煮人気レシピ②
横から押して元の形に整えます。
豚角煮人気レシピ③
縦半分、横1/3に切ります。
豚バラの表面に片栗粉を薄く
つけます。
切ると肉が伸びるので②同様に
元の形に整えます。
豚角煮人気レシピ④
サラダ油を引き、
弱火~中火で5分程度焼きます。
豚角煮人気レシピ⑤
豚バラとねぎを分量外の水で
下茹でします。
煮立つまで強火→煮立ったら
弱火で1時間煮込みます。
(汁は残しておくと活用可能!)
豚角煮人気レシピ⑥
別の鍋に★の材料と豚バラを
入れて煮込みます。
煮立ったら☆の材料を加えます!
豚角煮人気レシピ⑦
アルミ蓋と鍋蓋をして1時間ほど
煮込んだら完成です!
(ゆで卵を加える場合は、
残り20分ほどになったときに
角煮の鍋に入れます。)
材料(2~3人分)
豚バラブロック 350g
☆パイン缶(小)シロップ1缶(100cc)
☆お酢 大さじ1
☆料理酒 50cc
☆醤油 70cc
☆水 500cc
生姜(下茹で時に使用) 1片
パイン缶豚角煮レシピ①
豚肉は2~3cmに切る。生姜は輪切りに。熱湯に両方を入れ、10分ほど下茹でし、お湯を捨ててお肉は水で綺麗に洗います。
パイン缶豚角煮レシピ②
鍋に①で下準備したお肉と☆の調味料を入れて煮込みます。(このときパインを一緒に入れてもOKです。)
パイン缶豚角煮レシピ③
沸騰したら中弱火で落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮込みます。ゆで卵を入れる場合は煮汁が半分くらいになったころに投入します。
パイン缶豚角煮レシピ④
1時間でこんなに柔らかの豚角煮が完成しました☆
材料(2~3人分)
豚バラブロック 400~500g
☆コーラ 500cc
☆生姜(皮付薄切り) 5枚
☆ねぎの青い部分 1本分
☆八角(なくても可) 1かけ
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
水 途中で足す用
からし お好みで
◎大根(2cmの暑さ半月切り OR
輪切りで好きなだけ。なくてもOK)
コーラでつくる豚角煮レシピ①
一口大に切った豚肉をフライパンに油を入れずに、脂身を下に置いて火にかけます。
コーラでつくる豚角煮レシピ②
豚肉の全部の面に焦げ目をつけます。
コーラでつくる豚角煮レシピ③
豚肉の余分な脂分をキッチンペーパーでおさえます。
お鍋に豚肉と☆の調味料を入れて沸騰したら弱火にして、そこから10分煮込みます。
★の調味料を入れてさらに20~30分!
水分が減ってきたら、途中少しずつ水を足してください。
大根を入れてさらに10~20分煮込みます(^-^)
コーラでつくる豚角煮レシピ⑦
完成です☆彡
お好みでからしを添えていただきまーす!
材料(2~3人分)
豚バラブロック 500~600g
大根 4分の1本
ゆで卵 2個
白ねぎの青い部分 1本
チューブの生姜 1.5cm
水 400cc
醤油 80cc
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ3~4
豚ブロックを2~3cm幅に切って、フライパンで焼き目をつける。
このとき、油が出るのでキッチンペーパーで吸います。
大根を適当な大きさに切ります。
炊飯器で簡単豚角煮レシピ③
全てを炊飯器に入れ、炊飯スタート!
お肉が固い場合、早炊きコースでもう一回!
炊飯器で簡単豚角煮レシピ④
アク取りと落し蓋代わりに、コーヒーフィルターを広げても大丈夫です。
豚角煮のさまざまなレシピはいかがでしたか?王道殿堂入りの豚角煮レシピやパイン缶、コーラを使うものや、炊飯器で簡単に作れちゃうレシピまで(^-^)思ったより簡単につくることができますね!ぜひいつもとは違う豚角煮のレシピも試してみてください☆彡
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