2016/04/24
nium
安心・安全な食材をご家庭にお届けする生協パルシステム。そんなパルシステムの美味しい野菜や食材を使った、大人気のレシピをご紹介します。どれも簡単にできるのに栄養満点で美味しいレシピばかり!今日にでもすぐに作ってお子さんに食べさせてあげたくなりますよ♪
パルシステムは、首都圏を中心とした1都9県に展開する生協=生活協同組合です。週に1回、組合員が注文した商品を各ご家庭まで届けてくれるので、小さいお子さんのいる方や高齢者など買い物が困難な方、忙しくて買い物に行く時間がもてない方などに支持されています。
また、パルシステムが他の生協と少し違うのは、安心・安全へのこだわりが半端じゃないこと。有機認定された商品ラベル「コア・フード」をはじめ、農薬を使用する場合もその使用量や期間などを徹底的に管理し、パルシステム独自の安全基準をクリアしたものにつけられるラベル「エコ・チャレンジ」、そしていわゆる一般流通しているような食品についても、原材料はすべて国産を使用するなどこだわり満載の商品の数々・・・。一度利用するとやめられない、とパルシステムのこだわりに共感してハマっていく人が続出しています。
今回は、そんなパルシステムの商品を使ったレシピや、パルシステムが公式サイトで紹介しているオリジナルレシピなどの中から、特に人気が高いレシピを厳選してご紹介します。
材料(18センチホール型1個分)
小松菜…100g
ホットケーキミックス…200g
油…適宜
レーズン…40g
※好みで用意してください。甘納豆でもおいしくできます。
A
卵…2個
油…大さじ1
牛乳…50cc
砂糖…大さじ2
レモン汁…少々
ケーキ型に油を塗っておく。
ざく切りにした小松菜とAをミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。
①をボウルにあけ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
ケーキ型に流し入れ、レーズンをふり入れる。
蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、強火で20分ほど蒸す。
※小松菜の代わりに、大根の葉や人参などを同量入れても、美味しいバリエーションが楽しめます。
※蒸し器がない場合には、オーブンの天板に湯をはったところに②を置き、200度で15分ほど蒸し焼きにすることもできます。
パルシステムの小松菜は、味が濃いのにえぐみがなく、とても食べやすいのが特徴です。葉物野菜は残留農薬などが気になるところですが、パルシステムの小松菜なら安心してお子さんにも食べさせられますね!ふわふわの蒸しケーキなら、もっと喜んでくれること間違いなしですよ。
材料(作りやすい分量)
鶏胸肉・・・・・・1枚250g
砂糖・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・大1
パルシステムの冷凍鶏胸肉は、解凍し水気をふき取る。
皮と脂は除く。
砂糖、塩の順ですり込む。
チャック付きポリ袋に入れ、冷蔵室で一日〜一日半置く。
ボウルに薄い塩水(水1Lに対し塩大さじ1:分量外)を作り、中に①の鶏肉を入れて、冷蔵庫で3〜4時間塩抜きする。
水気をふき取り、端から丸めラップで包み、両端をしっかり結ぶ。
タコ糸で巻き、形を整える。
※ラップは大き目にするとうまく巻けます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップに包んだ鶏肉を入れ、弱火(沸騰しないくらい:75〜80℃)で30分火を通す。
そのまま食べてもよし、サンドイッチの具にしてもよし、チャーハンに入れてもよし、と使い勝手のいい鶏ハム。パルシステムの鶏肉はエサからこだわった商品で、くさみがなくどんな料理にも使いやすいですよ。
材料(2人分)
焼きそば麺・・・・・・・・・2人前
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
パルシステムソーセージ・・・・1袋
油・・・・・・・・・・・・・・・・大2
野菜をそれぞれ切っておく。
ソーセージも半分に斜め切りしておく。
油をしいて①を炒める。
麺を入れてさらに炒める。
添付のソースやお好みの調味料で味を調える。
パルシステムのウインナーは豚肉の味がしっかり!決して濃い味ではありませんが、ウインナーじたいの味が主張するので、ソースなどで味付けする際は控えめに、
野菜も安心・安全なパルシステムの産直野菜を使えば、体も喜ぶワンランク上の焼きそばになりますよ♪
材料(約15個分)
ホットケーキミックス・・・・・・50g
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・20g
すりおろし人参・・・・1/2本(正味50g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~
ボウルにホットケーキミックス、白玉粉。粉チーズを入れてよく混ぜ合わせる。
すりおろした人参を汁ごと加え、白玉粉の粒つぶを潰しながら捏ねていく。
耳たぶくらいの固さを目安に、まとまるまで捏ねていく。
水分が足りないようなら大さじ1~様子を見て、水を加える
一口大に丸めて170度のオーブンで20分ほど焼く。
※表面が乾燥してひび割れたらOK
もちもち食感が楽しいポンデケージョは、子供の大好きなおやつのひとつ。そんなポンデケージョにパルシステムの産直をプラスしたこちらのレシピは、育ち盛りのお子さんにぜひ食べさせてあげたいおやつですね。
材料(2人分)
じゃがいも(メークイン)・・・・・・・2個(約250g)
A
みじん切りベーコン・・・・・・・・・・1/2枚分
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
メークインは両脇に割り箸を置いて、下を切り離さないように2~3mm間隔で切り込みを入れる。切り込みを開くようにして水洗いし、5分ほど水にさらす。
水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。
合わせたAを切り込みに塗り込み、オーブントースターで約8~10分(1000wの場合)焼く。
アコーディオンポテトは別名ハッセルバックポテトという、スウェーデンの料理です。パルシステムのメークインは土づくりからこだわり、味が濃い上にほくほくしっとりの食感を楽しむことができます。今回のレシピではみじん切りのベーコンをまぶしましたが、チーズをのせて焼いたり、間にスライスした野菜を挟んだりして、アレンジレシピも楽しめますよ!
いかがでしたか?パルシステムの美味しい食材をふんだんに使った、栄養満点のおやつやおかずレシピは、素材のもつ旨みで予想外の美味しさに出会えますよ。美味しくて安心なパルシステムの食材を毎日の食事作りやおやつ作りにどんどん取り入れて、体の中から健康で元気いっぱいになってくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局