おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カスタードプリンの簡単なレシピやアレンジカスタードプリンのレシピなど、美味しくて真似したくなるようなレシピを集めてみました。また、そのカスタードプリンを使った簡単なレシピも紹介していきたいと思います。どれも簡単に作れるものばかりなのでオススメです。
材料 (マグカップ1個分)
・卵 Lサイズ1個
・牛乳 150ml
・砂糖 大さじ2
・カラメルソース用の砂糖 大さじ1
電子レンジでカスタードプリン
レンジで気軽に作れるのにフルーツを添えることでオシャレな仕上がりになりますね。気軽に作れるのでお子さんと一緒に作るのもいいですね。
今回はマグカップで作るレンジカスタードプリンのレシピを紹介していきたいと思います。
電子レンジで作るカスタードプリンのレシピ①
マグカップ (直径8cm、高さ9cmくらい) に大さじ1杯の砂糖と小さじ1/2の水を入れ、電子レンジ (500W) で1分半ほど加熱しカラメルソースを作ります。
電子レンジで作るカスタードプリンのレシピ②
ボールに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜ砂糖を大さじ2杯加え、さらに混ぜます。次に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
電子レンジで作るカスタードプリンのレシピ③
できあがったプリン液をマグカップに注ぎ、マグカップを電子レンジで500W2分半~3分加熱します。(仕上がりは電子レンジの機種によって異なるので、2分半を過ぎたら目を離さずに)
プリン液の表面がブクブクッと波立ってきたら5秒ほどそのまま加熱し、すぐにレンジから取り出します。(マグカップが熱くなっているので気をつけてください)マグカップにラップをしてタオルなどで包み、予熱で中まで火を通します。粗熱が取れたら、タオルを外して冷蔵庫で冷やしたら完成です。
マグカップのまま食べてもいいですが、お皿に取り出して食べてもいいです。マグカップにバターを塗ってないのにツルンと取れるので試してみてください。
材料(小さいカップ5個分)
・ 卵 2個
・ 牛乳 200cc
・ 生クリーム100cc
・ 砂糖 50g
・ バニラのさや 1/2本
・ ゼラチン 5g
ゼラチンを使ったカスタードプリン
ゼラチンでつくるカスタードプリンのレシピは夏場の暑い時期にでも火元にあまり立たなくていいので気軽に作れますよ。
写真は、二層仕立てのレシピになっています。ゼラチンだとこんなレシピも作れるのですね。
①牛乳と砂糖、バニラビーンズをしごいて鍋に入れ、弱火でかき混ぜます。
②卵を静かに溶いて、鍋に入れ生クリームとゼラチンを入れて沸騰しないようにかき混ぜしっかり溶かす。
③ザルでこし、冷めたら器に入れて冷やす。
④カラメルソースは鍋に砂糖150gとお水大さじ1を入れて、沸騰してふつふつと濃い茶色になってきたらお水大さじ2を入れて完成です。
⑤冷やして固めたプリンに冷めたカラメルソースをかけてできあがり。
材料(約6~8人分)
卵(※とろ〜りタイプはLサイズ4個※ひっくり反したい人はLサイズ6個以上で作ってください)
砂糖60g〜100g
牛乳400cc
生クリーム1パック(200cc)
(バニラオイル)(お好みで適量)
■ 〜〜〜〜〜 カラメルソース 〜〜〜〜〜〜
砂糖と水砂糖40g+水大さじ1杯
熱湯大さじ2杯程度
炊飯器で作る大きなカスタードプリン
炊飯器で作るためケーキのような大きいカスタードプリンになるので、パーティーなど大人数でカットして食べたりプリン好きな方にオススメするレシピです。プリン好きさんの夢のバケツプリンレシピにも近いんじゃないでしょうか?
炊飯器で作る大きなカスタードプリンレシピ①
先に熱湯と鍋敷きをスタンバイしておく。鍋の中央に砂糖を入れて水を入れて混ぜずに加熱します。(火は強めの中火)色がついてきたら鍋を回して全ての砂糖の粒を巻き込んで溶かし、濃いめのきつね色がついたら弱火にします。すぐにフタをし、少しずらして隙間から熱湯を入れます。(フタを戻して鍋をかるく回します)終わったら、お釜に流します。(冷めたとき表面にうっすらまくが張る濃さにしてください)
炊飯器で作る大きなカスタードプリンレシピ②
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火をつける。ボールに卵を割り入れて箸で混ぜたら鍋に加えてよく混ぜます。(バニラエッセンスも適量お好みで入れる)
できた卵液をこしながら、お釜にゆっくり注ぎます。細かい白身は茶こしできれいに取りのぞきます。炊飯器にセットして保温モードで4時間加熱します。スプーンが沈まず、触ると少しつくくらいになったら冷蔵庫で3時間冷やしてできあがりです。
材 料(4個分)
無調整豆乳300cc
ラカント40g
卵2個
バニラエクストラクト大さじ1/2
豆乳を使ったカスタードプリン
牛乳の代わりに豆乳を使ったカスタードプリンのレシピになります。牛乳が苦手だったり、アレルギー向けのレシピになっています。
①プリン型の内側にバターを塗ります。鍋に豆乳、ラカントを入れて60度くらいで温めながらラカントを溶かします。
②ボールに卵を入れてときほぐします。ときほぐした卵に2を、ゆっくりと入れて混ぜ合わせます。こしてプリン型に流しいれます。
③天板に深めのバットを起き、プリン型を並べて、バットに湯を注ぎます。160度のオーブンに天板ごと入れて40分ほど湯煎焼きする。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。型から出し器に盛り、出来上がり。
※お好みでフルーツやカラメルの代わりにホイップを飾っても美味しいですよ。
材料(4人分)
ホワイトチョコ 60g
カスタードプリン 60g
バター 45g
砂糖 90g
薄力粉 90g
卵黄 2個分
カスタードプリンを使ったスイーツ
写真はカスタードプリンを使用したティラミスのレシピです。他にもアイスやタルト、フレンチトーストなんかも作れますよ。
他にもカスタードプリンを使用したスイーツレシピは沢山ありますが今回は、フォンダンプリンのレシピを紹介したいと思います。
①ホワイトチョコとバターを湯せんで溶かす。
②卵黄と砂糖をあわ立てる。白くもったりとなるまで。薄力粉を加えて、混ぜる。
湯煎したバターとホワイトチョコレートを加えて混ぜる。
③容器(アルミor紙製)にバターを塗り、薄力粉をまぶし容器に生地を流し込む。
④180℃のオーブンで11~12分焼いてできあがり。もろく崩れやすいので、慎重に容器から取り出す(容器に切り目を入れるととりやすい)。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局