おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/14 更新
日本人が大好きなピザ!その中でもマルゲリータは材料も少なく、比較的手軽に作れるピザです。今回はそんなマルゲリータの人気レシピをご紹介します!基本的なレシピからちょっとアレンジしたレシピまでご紹介します!是非一度挑戦してみてください!
材料(1枚分)
■ 生地
★ 薄力粉70g
★ ベーキングパウダー1.2g
★ 塩0.5g
オリーブオイル 10ml
牛乳45ml
薄力粉(打ち粉用)適量
■ ソース,具材
トマト1個
塩適量
バジルソース ID: 329145620g
モッツァレラチーズ1/2個
バジルの葉適量
マルゲリータの人気レシピ①
★の材料を混合します。ナイロン袋に入れて振ると、短時間で良く混ざります。
マルゲリータの人気レシピ②
先程混合した粉に、オリーブオイル+牛乳を少しずつ加え混ぜます。
マルゲリータの人気レシピ③
薄力粉で打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばします。
マルゲリータの人気レシピ④
フォークで生地に穴をあけます。
マルゲリータの人気レシピ⑤
トマトは皮を湯剥きし、スライスします。
マルゲリータの人気レシピ⑥
トマトの一部を煮詰め、塩で味を整えます。残りのトマトは、後にトッピングとして使用するので形の良いものを残しましょう。
マルゲリータの人気レシピ⑦
生地にバジルソース,煮詰めたトマトを塗ります。
マルゲリータの人気レシピ⑧
生地の上に、トマト,モッツァレラチーズをトッピングしていきます。
マルゲリータの人気レシピ⑨
220℃に予熱したオーブンで13分間焼きます。
マルゲリータの人気レシピ⑩
バジルの葉を盛り付ければ完成です。
材料(直径20cm)
【基本のピッツァ生地】
・フランスパン用小麦粉 200g
*全体のコツ参照。
・ドライイースト 5g
・水 100ml
・オリーブ油 20g
・塩 2g
・トマトの水煮 (缶汁をきって裏ごしする) 大さじ4
・ミニトマト 10コ
・バジル 1パック
・モッツァレラチーズ 1コ
*約125g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・オリーブ油
・塩
小麦粉はふるって木の台などに置き、中央にくぼみをつくる。端に小さなくぼみもつくり、塩を入れる。中央にドライイーストを入れる。
分量の水を加えながらフォークで小麦粉をくずして混ぜる。最初に入れる水が少ないとドライイーストがダマになり、全体に行き渡らないので、まず1/3量ほど注ぐ。
オリーブ油を加えて混ぜ、塩を入れた小麦粉の部分もくずして全体を混ぜ合わせる。スケッパーなどで寄せ集め、手でまとめるようにこねる。
一つにまとまったら手のひらで前に転がすようにやさしくこねる。1回転がすごとに2つに折り、方向を変えて均一にこねるようにする。
5~6回こねたら、台に2~3回たたきつける。「こねる⇒たたきつける⇒こねる」を10~15分間繰り返す。
生地がほんのり温かくなったら丸くまとめ、オリーブ油少々をぬった容器に入れて転がし、油の膜をつくる。ふたをして堅く絞ったふきんで覆い、生地が2倍に発酵するまで室温で40分~1時間おく。
生地を2つに分ける。もう一度、丸め直す程度に軽く練ってパンチダウン(ガス抜き)する。それぞれオーブン用の紙にのせ、めん棒で直径22~23cmにのばす。
裏ごししたトマトの水煮を大さじ2ずつ生地にぬり、縦4等分に切ったミニトマトをのせて全体に塩1gをふる。そのまま20分間休ませてから220℃のオーブンで6~7分間焼く。
小さくちぎったバジル、モッツァレラチーズをのせ、パルメザンチーズ・オリーブ油各適量をふり、230℃のオーブンでチーズが溶けるまで、2~3分間焼く。
材料(1人分)
餃子の皮7枚
ケチャップ大さじ2
タマネギ1/8個ぐらい
フレッシュトマト1/2個
ピザ用チーズ30gぐらい
オリーブオイル小さじ2
バジルソース小さじ1
マルゲリータの人気レシピ①
ラクッキングのグリルパンに餃子の皮を敷き詰める
マルゲリータの人気レシピ②
ケチャップをまんべんなくぬり、スライスしたタマネギを散らす
マルゲリータの人気レシピ③
トマトをさいの目にカットして散らす
マルゲリータの人気レシピ④
ピザ用のチーズをまんべんなく乗せて〜
マルゲリータの人気レシピ⑤
オリーブオイルを振りかけて、魚焼きグリルに投入
マルゲリータの人気レシピ⑥
中火から弱火で 焼き目がつくまで焼く
マルゲリータの人気レシピ⑦
バジルソースをちりばめて〜
マルゲリータの人気レシピ⑧
食べやすくピザカッターでカットして召し上がれ♪
材料(6個分)
・たね
・ドライイースト…3g
・ぬるま湯(約38℃)…大さじ2
・砂糖、薄力粉…各少々
・薄力粉…100g
・強力粉…55g
・塩…小さじ1/3
・ぬるま湯(約38℃)…70~80ml
モッツァレラチーズ…2個(約200g)
トマトソース
・トマトピュレ…大さじ6
・おろしにんにく…少々
・オレガノ(ドライ)…小さじ1/2
・オリーブ油…大さじ1
・砂糖、塩…各少々
バジル…12枚
打ち粉(強力粉)…適宜
・オリーブ油、揚げ油
マルゲリータの人気レシピ①
トマトソースを作る。トマトピュレ、おろしにんにく、オレガノ、オリーブ油、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
マルゲリータの人気レシピ②
ボウルにたねの材料を入れて混ぜ、ぷくぷく泡が出てふっくらするまで約15分おく。
マルゲリータの人気レシピ③
別のボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜる。まん中にくぼみを作り、たねを加え、ぬるま湯の半量も加えて菜箸で中心から外側に向かって混ぜる。全体がなじんだら残りのぬるま湯も加えて同様に混ぜる。軽く手でまとめる。
マルゲリータの人気レシピ④
生地を台に取り出し、台に約3分間打ちつける。
マルゲリータの人気レシピ⑤
生地がまとまってきたら、半分に折っては台に打ちつけ、また半分に折っては台に打ちつける。
マルゲリータの人気レシピ⑥
④の手順を表面がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになるまで繰り返す。
マルゲリータの人気レシピ⑦
ボウルに生地がつかないように、オリーブ油大さじ1をぬり、生地を丸めて入れ、ぬれぶきんをかけて40~50分、暖かい場所(25~28℃)に置いて発酵させる。
マルゲリータの人気レシピ⑧
生地が2~2.5倍にふくらみ、指を差し込んでみて生地が戻らなくなれば発酵が完了。
マルゲリータの人気レシピ⑨
モッツァレラチーズは一口大に切る。台に打ち粉をし、生地を取り出す。拳でパンチをしてガスを抜く。
マルゲリータの人気レシピ⑩
全体を軽くこねて6等分に切る。めん棒で直径約15cmの円にのばし、端を2cmほどあけ、手前半分にトマトソース1/6量をぬり、モッツァレラチーズ、バジルを各1/6量のせる。
マルゲリータの人気レシピ⑪
半分に折って包み、端を内側に巻き込むようにしてしっかりと閉じる。残りも同様に作る。
マルゲリータの人気レシピ⑫
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて高温(約180℃)に熱し、10を2~3個ずつ入れて3~4分揚げ焼きにする。途中、何度か上下を返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
材料(4枚分)
<黒いピザ生地>
強力粉200g
薄力粉200g
炭(パウダー)小さじ2
砂糖大さじ2
インスタントドライイースト大さじ1
オリーブ油大さじ2
ぬるま湯約230ml
粗塩小さじ1
強力粉(打ち粉用)適量
<トマトソース>
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
トマトピューレ大さじ4
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ローリエ1~2枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ3
モッツァレラチーズ2袋
バジル(生)適量
オリーブ油適量
タバスコ(お好みで)適量
マルゲリータの人気レシピ①
<トマトソース>を作る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、みじん切りにした玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。水煮トマト、トマトピューレ、ローリエを加える。再び煮たったらアクを取り、時々木ベラで混ぜながら10~15分煮込み、塩コショウで味を調える。
マルゲリータの人気レシピ②
<黒いピザ生地>を作る。ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせ15分くらい置いておく。ボウルに強力粉と薄力粉、炭パウダー、粗塩を入れ、中央を凹ませて溶いたぬるま湯を入れ、ひと塊になるまで混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合は分量外のぬるま湯を少しずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。
マルゲリータの人気レシピ③
生地がまとまったら台に取り出し、生地が手や台に付かなくなるまでこねる。つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に40~50分ほど置き、一次発酵させる。
マルゲリータの人気レシピ④
オーブンを250℃に予熱し始める。平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振る。手で押さえてガス抜きをし、カードで4等分に分け、縁の生地を中央に押し込みながら丸く形を整え、乾かないようにラップをかけておく。
マルゲリータの人気レシピ⑤
生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かってのばしながら形を整える。お好みの厚さにのばして下さい。生地に<トマトソース>をぬり、適当な大きさに切ったモッツァレラとバジルを散らし、全体にオリーブ油をかける。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、8~10分焼く。器にのせてテーブルへ。
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