2016/04/24
nium
2016/02/14 更新
老若男女問わず大人気のスイーツ「スイートポテト」!お菓子作り初心者にも簡単に作れるんですよ!今回はそんなスイートポテトの人気レシピをご紹介します!このレシピ通りに作ればお店で売ってるようなスイートポテトが作れちゃいます!是非挑戦して下さいね♪
材料
安納芋小1こ
バター(有塩)10g
砂糖(ラカント)5g
牛乳5g(cc)=小さじ1
卵黄少し
塩(無塩バターのとき)かすかに
安納芋を濡らした新聞紙で包んでアルミホイルでさらにくるんで180度で50分くらい焼く。
スイートポテトの人気レシピ②
手で持っても熱くないくらいまで冷ましてから縦半分に切る。
スイートポテトの人気レシピ③
スプーンで中身を80gくらい取り出し、砂糖、バター、牛乳を加えて混ぜる。必要ならバターが解けるようにチンをしてね。
スイートポテトの人気レシピ④
くりぬいた外側に詰める。
スイートポテトの人気レシピ⑤
上に卵黄を塗って200度くらいで15分くらい焼く。
スイートポテトの人気レシピ⑥
オーブントースターでも大丈夫です♪
材料(3個分)
・さつまいも (大) 2本(約850g)
・砂糖 40g
・卵黄 1コ分
・生クリーム カップ1/4
・バニラオイル 少々
*バニラの香りを抽出したもの。バニラエッセンスは加熱すると風味がとぶので、焼き菓子にはバニラオイルを使う。製菓材料店で購入できる
・卵黄 1コ分
*上ぬり用
・はちみつ 適宜
さつまいもはよく洗う。紙タオル6~8枚で巻いたら、全体を水に浸してラップでくるむ。
電子レンジ(600W)のターンテーブルの真ん中に並べ、10~12分間かける。竹ぐしがスッと通るようになればよい。
熱いうちに半分に切る。ナイフを使い、皮の内側に1cmくらいの深さの切り込みを入れて一周する。中に格子状に切り込みを入れてスプーンでかきだし、中身をボウルに入れる。
皮のケースは4つできるが、そのうちのきれいにできたものを3つ使う。
③でかき出した中身(350gを使う)を大きめのフォークで熱いうちにつぶす。砂糖、卵黄、生クリーム、バニラオイルを順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
④の皮のケースに⑤をパレットナイフなどを使って詰めて、表面をならす。
皮が焦げるのを防ぐのと、天板の上で安定するように、皮をアルミはくで覆う。
上ぬり用の卵黄に水小さじ1を加えたものを、はけで表面にぬり広げる。170~180℃に温めたオーブンで25~30分間、きれいな焼き色がつくまで焼く。
オーブンから出し、温めたはちみつをたっぷりとはけでぬる。
材料(1本)
さつまいも1本
バター20g
砂糖小さじ1~
牛乳下記参照
卵1個
ホットケーキミックス50g
スイートポテトの人気レシピ①
皮を剥き、2~3cm厚さに切ったさつまいもを水にさらした後、蒸します。
※レンジ加熱でも、炊飯器加熱でも構いません。
スイートポテトの人気レシピ②
熱いうちに、バター・砂糖を入れ、さつまいもを潰しながら混ぜます。
※さつまいもの糖度により、砂糖の量は調整して下さい。
スイートポテトの人気レシピ③
粗熱が取れたら、卵・ホットケーキミックス・牛乳を入れ、均等に混ぜます。
牛乳は、さつまいもの状態により異なります。ホットケーキの生地よりしっかりめになる様、量を調整して下さい。
スイートポテトの人気レシピ④
生地をパウンド型に流しこみ、型ごと持ち上げ、何度かトントンし、空気を抜き、オーブンのケーキモードまたは200度で30~40分焼きます。
串でさしてみて、何もついてこなければ完成です。
材料(5個分)
さつまいも(中・約250g) 1本
卵黄 1個分
バター 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
牛乳1/2カップ
アーモンドダイス 大さじ1
アプリコットジャム 大さじ1/2
オーブントースターの天板に、オーブン用シート(またはアルミホイル)を敷く。
さつまいもは端を切って長さを5等分し、水に10分ほどさらして水けをきる。電子レンジのターンテーブルに並べて、ラップをふわっとかけ、7~8分加熱する。
さつまいもの中央に竹串がらくに通ったら、中まで火が通った証拠。皮のまわりを5mmほど残しながら、小さいスプーンで中身を底までくりぬいてボールに入れる(残った皮の部分は、ケースとして使うのでとっておく)。
③のさつまいもの中身は、フォークなどでざっと粗くつぶし、鍋に入れる。卵黄、バター、砂糖、牛乳を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。へらで練り混ぜながら、ペースト状になるまで、7~8分煮たらでき上がり。
③の皮のケースに、④のさつまいもをスプーンでこんもりと詰める。表面にアプリコットジャムを刷毛で塗り、アーモンドダイスを1/5量ずつふりかけてかるく押さえる。
オーブントースターの天板にさつまいもを並べ、温めたオーブントースターで10分ほど焼く(途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせて)。
材料(2人分)
サツマイモ150g
バター20g
砂糖15g
レーズン大さじ2
餃子の皮10~15枚
揚げ油適量
スイートポテトの人気レシピ①
サツマイモは皮をむき、薄く切って水に放ち、ぬれたまま耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけてレンジで5分加熱し、裏ごしする。バターは室温で柔らかくしておく。レーズンは粗く刻む。
スイートポテトの人気レシピ②
裏ごししたサツマイモ、バター、砂糖をよく混ぜ合わせ、レーズンを加えてさらに混ぜる。
スイートポテトの人気レシピ③
餃子の皮に、2を餃子を包む要領で包む。
スイートポテトの人気レシピ④
揚げ油を170℃に熱し、餃子の表面がカリっとするまで揚げる。
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