記事ID9601のサムネイル画像

美味しい酢味噌をもっと楽しみたくなる♪おすすめの作り方5選

海の幸に、山の幸にと、包容力バツグンの酢味噌。作るのはとっても簡単!なのに、ちょっとお洒落な一品にもなるのが嬉しいですよね♪基本の酢味噌の作り方から一風変わった酢味噌まで、バリエーション豊かに5つの酢味噌の作り方を紹介します。

美味しい酢味噌でちょっとお洒落に♪おすすめの作り方5選

酢味噌和えと言えば、イカ、わかめ、フキノトウ、ネギも美味しいですよね。
海の幸に、山の幸にと、包容力バツグン♪の酢味噌。
作り方はとっても簡単!なのに、ちょっとお洒落な一品にもなるのが嬉しいです。
様々な酢味噌を、もっと手軽に楽しんでみませんか?

●基本の酢味噌の作り方
●あじの酢味噌かけ
●カマボコのからし酢味噌和え
●まろやか卵黄酢味噌和え
●エスニック風味♪ いかの唐がらし酢味噌和え

以上、おすすめの酢味噌の作り方を5つ紹介します。

基本の配合をおさえちゃいましょ♪基本の酢味噌の作り方

味噌:酢:砂糖は2:1:1。まずは、この作り方さえ覚えておけば大丈夫。
合わせる素材によって、お好みの加減にアレンジして下さい。

材 料(2~4人分)

味噌 : 大さじ2
酢 : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1
辛子 : お好みで

基本の酢味噌の作り方

① 全ての材料を混ぜ合わせるだけで完成。

※味噌、酢、砂糖は、ご家庭にあるものをお使い頂ければOKです。
  味見をして、お好みに合わせて各調味料を加減して下さい。

ドレッシング感覚で♪ あじの酢味噌かけの作り方

アジにも薬味にも相性バッチリな酢味噌の作り方です。
和えずに掛けることで、薬味のシャキシャキ感も活かされます。

材料(2人分)

あじ(刺身用) : 2尾
しょうゆ : 小さじ1
みょうが : 2個
青じそ : 5枚
大根 : 100g
しょうが : 10g
●みそ(信州みそなど) : 大さじ1
●しょうゆ : 小さじ1
●砂糖 : 小さじ1
●酢 : 大さじ1

あじの酢味噌かけの作り方①

あじを三枚におろし、ひと口大のそぎ切りにする。
しょうゆをまぶして冷蔵庫に入れ、約10分おく。

あじの酢味噌かけの作り方②

みょうがはせん切りにして水にさらす。
青じそはせん切り、大根は5cm長さのせん切りにする。
しょうがは皮をむいてせん切りにし、5分ほど水にさらして水けをきる。

あじの酢味噌かけの作り方③

①と②をそっと混ぜて器に盛りつけ、●を混ぜ合わせてかける。

カマボコのからし酢味噌和えの作り方

からし酢みその作り方です。
白みそを使った甘めの味付けが美味しそう♪

材料 ( 2 人分 )

カマボコ : 1/2板
ブロッコリー : 1/2株
●白みそ : 大さじ1.5
●甘酢 : 小さじ2
※作り方①で作ったもの
●練りからし : 適量

からし酢味噌和えの作り方①【甘酢】

酢150cc、砂糖大さじ4、塩小さじ1を合わせて鍋に入れる。
一度沸騰させて、火を止める。

※冷まして保存容器で冷蔵保存すれば、様々な料理にお使いいただけます。

からし酢味噌和えの作り方②

カマボコは一口大に切る。

からし酢味噌和えの作り方③

ブロッコリーは小房に分け、茎がある場合は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで1~2分加熱する。

からし酢味噌和えの作り方④

ボウルで●を混ぜ合わせる。
そこへカマボコ、水気をきったブロッコリーを加えて和え、器に盛る。

いかと万能ねぎが合う♪卵黄酢味噌和えの作り方

まろやかな酢味噌の作り方です。
酢が苦手な方も、比較的食べやすいのではないでしょうか。

材料 (2人分)

いかの胴(刺し身用) : 150g
万能ねぎ : 1束
●卵黄 : 1個分
●みそ : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ2~2.5
●酢 : 小さじ1

卵黄酢味噌和えの作り方【下ごしらえ】

① いかは皮目に格子状の切り目を入れ、長さ4cm、幅1cmに切る。
   万能ねぎは束ねたまま根元を切り落とす。

② 器に酢みそだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。

③ 鍋に湯を沸かし、万能ねぎはさっとゆでて、ざるに上げ冷ます。
   鍋の火を止め、残った湯にいかを入れて7~8秒ゆで、ざるに上げてさます

卵黄酢味噌和えの作り方【和える】

④ 万能ねぎを長さ3~4cmに切り、いかとともにボールに入れる。
   酢みそだれを大さじ2ほど取り分け、残りをボールに加えて混ぜ合わせる。

⑤ 器に盛り、取り分けた酢みそだれを等分にかける。

エスニック風味♪ いかの唐がらし酢味噌和えの作り方

コチュジャンを使ったエスニック酢味噌の作り方です。
にんにくも入って、男性にも好まれそうですね♪

材料(4人分)

いか(胴) : 150g
きゅうり : 1本
セロリ : 1本
ねぎ : 1/2本
クレソン : 1束

材料【唐がらし酢味噌】

●すり白ごま : 小さじ1   ●おろしにんにく : 小さじ1/2
● 酢 : 大さじ1.5       ● みそ : 大さじ1
● しょうゆ : 大さじ1     ● 砂糖 : 大さじ1/2
● コチュジャン : 小さじ9(54g)

いかの唐がらし酢味噌和えの作り方

① いかは皮をむき、タテに3等分してから5mm幅に切る。
   きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
   ねぎはせん切りにし、クレソンは太い茎を取る。

② ボウルに①を入れて混ぜ合わせる。

③ 器に盛り、食べる直前に混ぜ合わせた●をかける。

基本の酢味噌、からし酢味噌、一風変わった酢味噌etc...
5つの酢味噌の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひみなさんも、色々な酢味噌を楽しんでみて下さいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ