おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
マシュマロって、そのままや焼いて食べたり、ココアに浮かべて飲んだり...最近ではピザになってたりしますよね!他にもいろんなレシピがあるんです!!クッキーになったり、プリンになったり!ここではマシュマロレシピとマシュマロを使ったデザートレシピを紹介します!
手作りマシュマロ
[材料]
・卵白 1個 (35g)
・板ゼラチン 15g
・水 50cc
・砂糖 70g
・レモン汁 小さじ1/2
・コーンスターチ 適量
【手作りマシュマロのレシピ!】
レシピ①
<下準備>
板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく
レシピ②
鍋に水と砂糖を入れ、火にかける鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを手でギューっと絞ってから入れる
レシピ③
②と同時進行で
大きめのポールに卵白とレモン汁を加えハンドミキサー(強)で混ぜ全体的に白っぽく、かさが最初の卵白の2倍くらいまで泡立てる
レシピ④
卵白の入っているボールに②のゼラチン液を少しずつたらすように入れながら泡立てる
レシピ⑤
ゼラチン液を全部加え、ハンドミキサーでなめらかで細かい泡になるように泡立てる。
(ミキサーで救い上げてたらすと跡が残るくらいまで泡立てる)
レシピ⑥
タッパーに流し入れ平らにならし冷蔵庫で30分以上冷やし固める
レシピ⑦
冷蔵庫からだし、お好みの大きさにカット。もしくは好きな抜き型で抜いたら出来上がり
レシピ⑧
マシュマロがくっつかないようにコーンスターチをまんべんなくまぶして下さい
手作りチョコマシュマロ
[材料]
☆卵白 M2個
☆砂糖(今回はきび糖) 30g
✳︎粉ゼラチン 10g
✳︎水 120cc
・砂糖(今回はきび糖) 60g
・明治ミルクチョコレート 1枚
・コーンスターチ 適宜
手作りコーヒーマシュマロ
[材料]
・卵白 3個分 80g
・ゼラチン 20g
・水 大さじ5
・ブラウンシュガー 90~100g
・インスタントコーヒー 大さじ2
マシュマロクッキー
[材料]
・マシュマロ 適量
・ドライフルーツ 適量
・ナッツ 適量
【マシュマロクッキーのレシピ!】
レシピ①
マシュマロを半分に切ります。小さめだったらそのままで。
レシピ②
120度に温めたオーブンで10分焼きます。
レシピ③
10分たって柔らかくなったらナッツやドライフルーツをのせて、更に40分焼きます。
レシピ④
完成です。冷めたらサクサクになります!
マシュマロドロップクッキー
[材料]
・無塩バター(室温) 40g
・砂糖 30g
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・コーンフレーク 40g
・マシュマロ 20g
チョコレート&マシュマロクッキー
[材料]
・薄力粉 130g
・カカオパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 60g
・ショートニング 60g
・マシュマロ 50g
・卵 1個
・グラニュー糖 90g
オレオマシュマロケーキ
[材料]
○薄力粉 120g
○ココアパウダー 15g
○ベーキングパウダー 5g
・サラダ油 40g
・砂糖 60g
・牛乳 100g
・卵 1個
・塩 2つまみ
・オレオ 8枚
・マショマロ 80g
【オレオマシュマロケーキのレシピ!】
レシピ①
○の材料はふるいあわせておく。
レシピ②
ボウルにサラダ油、砂糖、牛乳、卵、塩を順番に入れて混ぜていく。
レシピ③
②に①を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
レシピ④
③にマショマロ(半分)オレオ(砕いて)(半分)を入れて混ぜる。
レシピ⑤
④を好きな型に入れて残りのオレオ、マショマロをトッピングしてオーブンで焼く。(目安予熱なし180度30分程度)
レシピ⑥
粗熱が取れたら型から外してさます。
マシュマロレアチーズケーキ
[材料〉
・クリームチーズ 200g
・マシュマロ 100g
・ヨーグルト 150g
・水 100cc
・レモン汁 大さじ1~2
・ビスケットやクッキー(なくてもok^^) 10枚くらい
マシュマロバナナチョコパウンドケーキ
[材料
・無塩バター 100g.
・砂糖 100g.
・卵(M) 2個.
・薄力粉 100g.
・ベーキングパウダー 3g.
・マシュマロ 6個(18g).
・完熟バナナ 150g.
・チョコ(今回製菓用キューブチョコ) 30g
NZマシュマロショートケーキ
[材料]
⚫︎バター 100g
⚫︎砂糖 1/2カップ
⚫︎卵黄(L) 1個分
⚫︎バニラエッセンス 少々
⚫︎小麦粉 120g
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ2
◯水 250cc
◯ゼラチンパウダー 大匙1
◯砂糖 1/2カップ
◎卵白(L) 1個分
◎砂糖 1/2カップ
フードカラー お好みで
チョコマシュマロフレンチトースト
[材料]
・食パン 1枚
.☆卵 1個
.☆牛乳 100cc
・チョコレートシロップ(ハーシーズを使用) 大さじ1~2
・マシュマロ 10~15個くらい
・粉砂糖、ココアパウダー 各小さじ1
・あればセルフィーユまたはミント 飾り用
【チョコマシュマロフレンチトーストのレシピ!】
レシピ①
食パンは3~3.5cm角くらいにカットし、卵液の材料☆を混ぜまておきます。
レシピ②
耐熱容器に食パンをのせ卵液をかけます。
上下を返しながらしばらくおいて卵液をパンにしみこませます。
※写真は一人分のパンなので卵液も半量をかけています
レシピ③
チョコシロップをかけます。
レシピ④
マシュマロを並べます。
オーブントースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼きます。
※マシュマロが焦げやすいので注意して・・焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください
レシピ⑤
仕上げに、粉砂糖、ココアをふります。
あれば彩りにチャービルなどを飾っても♪
マシュマロトーストサンド
[材料]
・サンドイッチ用食パン 1枚
・マシュマロ(大) 2個
・シナモンパウダー 少々
マシュマロ食パン
[材料]
・強力粉 230g
・薄力粉 15g
・マシュマロ 50g
・スキムミルク 5g(約大さじ1)
・砂糖 10g(約大さじ1)
・塩 3g(約小さじ2/3)
・バター 20g(約大さじ1と1/2)
・卵 1個
・牛乳または水 卵とあわせて180cc
(↑卵無しの場合 牛乳のみ180cc)
・ドライイースト 2.8g(約小さじ1)
マシュマロチョコプリン
[材料]
・ガーナミルクチョコレート 1枚
・牛乳 200cc
・マシュマロ 100g
~飾り~
・バナナ 半分
・飾りシュガー 少々
【マシュマロチョコプリンのレシピ】
レシピ①
ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、500wのレンジで1分あたためる
レシピ②
マシュマロが溶けたらチョコレートを小さく割って入れ、再度500wレンジで30秒あたためる
レシピ③
すべてが溶けて混ざったらカップに入れて冷蔵庫で冷やし、バナナなどを飾って出来上がり♪
マシュマロパンプディング
[材料]
・卵 2個
・砂糖 小さじ4
・牛乳 250cc
・ラム酒 小さじ2
・バニラオイルやエッセンス(またはバニラビーンズ少量) 4滴
・マーガリン 小さじ1程度
・スティックパン(パスコ・バターレーズンスティック使用) 3本
・マシュマロ 大6個
・ジャム(アプリコットジャム) 大さじ2程度
マシュマロプリン
[材料]
・GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
・チョコレート 50g
A
・マシュマロ 30g
・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml(1/2カップ)
B
・マシュマロ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
C
・マシュマロ 50g
・牛乳 100ml (1/2カップ)
・いちごジャム 大さじ2
・いちご 2・1/2個
・ホイップクリーム 適量
・レモンバーム (またはミントの葉) 5枚
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