2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/12 更新
ぱりぱりでおいしいクロワッサンですが、皆さんはどんなクロワッサンがすきでしょうか?美味しくアレンジレシピ!クロワッサンレシピはいかが?簡単おいしいクロワッサンレシピを厳選して紹介します。美味しい簡単クロワッサンレシピ絶品5選紹介したいと思います!!
材料 (月形直径12センチ位12個+余り生地丸1個)
■ ☆ドライイースト予備発酵
☆40℃位のぬるま湯20ml
☆砂糖1つまみ
☆ドライイースト小さじ1
■ ★生地
★バター配合マーガリン20g
★砂糖25g
★塩小さじ1/2
★溶き卵L玉1個分(から−小さじ2)
★水40ml
★牛乳40ml
★強力粉200g
★薄力粉50g
◎折込用バター配合マーガリン80g
■ ◇ドリール
◇溶き卵★溶き卵より小さじ2~大さじ1
◇水小さじ1
◆トップ用粉ざらめ1個につき2つまみ
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ①
1
☆40℃位のぬるま湯に砂糖1つまみを良く溶かし、ドライイーストを振り入れ軽く混ぜ、オーブン40℃で10分予備発酵させる。
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ②
2
1の間に★マーガリンをクリーム状に混ぜ、砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせる。
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ③
2に溶き卵(小さじ2~大さじ1ドリール用に取り分ける)を加え良く混ぜ合わせる。
水、牛乳を合わせ人肌位に温めたものを、3に加え良く混ぜ合わせ強力粉3/1量を加え良く混ぜ合わせる。(ここまでホイッパー)
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ④
残りの強力粉、薄力粉、1の予備発酵が終わったイーストを軽く混ぜ加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ⑤
纏まってきたら、5~6分程捏ねる。大体纏まったら丸めて綴じ目を下にし、固く絞った濡れ布巾 、シャワーキャップを被せ
オーブン35℃で35~40分1次発酵させる。
この間に◎マーガリンをラップ(ビニール)で挟み麺棒で伸ばす。
12×12センチになるように形を整えつつ伸ばし、ラップで密閉して冷蔵庫で冷やす。2倍位になったら、手で優しく押してガスを抜く。
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ⑥
11
10に打ち粉(材料分量外強力粉)をして、縦15センチ位、横30センチ位に麺棒で伸ばし、縁を開けて9を乗せる。
12
11を2に折り重ね、折った方から麺棒で空気を抜くように転がし生地を密着させる。縁の部分を手で押して綴じ目を閉じる。
13
12の生地をラップ(ビニール)で包み、冷蔵庫で30分冷やす。
14
13が冷えたら13を90℃回転させた状態で、横が縦の長さの2倍位になるように伸ばす。(11の生地より大きめ)
15
14の伸ばした生地を3つ折りにし、綴じ目を閉じて13に状態で冷蔵庫で30分冷やす。14、15をあと2回繰り返す。
16
14、15が計3回終わったら、パンマットに打ち粉を振り(台でも)縦25センチ位、横40センチに麺棒で伸ばす
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ⑦
17
長方形になるように端を綺麗に切り取り、横に2等分に生地を分け、10センチ間隔の2等辺三角形に切り分ける。
18
両サイドの半三角形は2枚を1枚に合わせ、1枚の2等辺三角形にする。
19
17の切り分けた生地の底辺に、画像のように切り込みを入れる。
マーガリンで☆サクッふわ~クロワッサンレシピ⑧
20
19底辺を少し折り曲げ、頂点を軽く引っ張り伸ばす。(頂点に向かって生地が薄くなる感じ)底辺から生地を少しだけ引っ張る、巻くを繰り返し、巻き終わりを下にして天板に並べる。オーブン隅に固く絞った濡れ布巾を置き35℃で5分経ったらオーブンを切り、そのままオーブン内で1.5倍になるまで2次発酵させる。1.5倍になったら取り出しオーブンを220℃に余熱開始する。余熱終了に合わせ、◇ドリールを良く混ぜ合わせ刷毛で塗り、◆粉ざらめを振り掛ける。
生地を220℃で10分、180℃に下げ10~15分、良い焼き色になるまで焼く。程良く焼けたら網に乗せ粗熱を取る。
材料 (10個分)
強力粉150g
砂糖15g
塩2g
水90ml
バター15g
ドライイースト3g
バター(折り込み用)90g
サクサク~♥クロワッサンレシピ①
1
折り込み用のバターを12㎝の正方形にのばし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
2
HBで材料を入れて、30分ほどこねまでして、30分室温で寝かせる。
3
1㎝の厚さにして、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4
20㎝の正方形に伸ばす。
サクサク~♥クロワッサンレシピ②
5
バターをつつむ。
6
めん棒で20×40㎝の長さに伸ばす。
7
3つ折りにして冷蔵庫で30分休ませる。
8
とじ口を左右にして6、7を繰り返す。全部で3回繰り返す。
サクサク~♥クロワッサンレシピ③
20×40の大きさにめん棒で伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形8枚に分割する。
サクサク~♥クロワッサンレシピ④
底辺の真ん中に切り込みを入れる。
11
切り込みを左右に広げ、くるくると巻く。
サクサク~♥クロワッサンレシピ⑤
巻き終わりを下にして天板に並べ30℃の環境で1時間2次発酵させる。
13
発酵が終了したら、はけで卵を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり
バターを折り込む前に冷蔵庫から出しておく。
材料 (16個)
冷凍パイシート4枚
チョコレートお好みの量
卵黄1つ
1
大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで10~20秒加熱し、柔らかくなればグラニュー糖を加えて、泡立て器でポッテリするまで混ぜ合わせる。オーブンは190℃に温めておく。
2
1のボウルに卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせ、アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
アーモンドクロワッサンの作り方3
3
クロワッサンに2の生地を塗り、生地が塗られていない部分は焦げを防ぐためにアルミホイルで包む。生地にアーモンドスライスをのせて、190℃のオーブンで12~15分焼く。生地に軽く焦げ目がつけばオーブンから取り出し、網にのせて粗熱を取る。
材料 (16個)
冷凍パイシート4枚
チョコレートお好みの量
卵黄1つ
1
ー下準備ー
・オーブンを200度に予熱
・冷凍パイシートを自然解凍する
2
冷凍パイシートを縦長になるように二等辺三角形に切ります。両端の直角三角形は2つ合わせて1つの二等辺三角形にします。
3
綿棒で生地を縦長になるように伸ばします。写真ではチョコレートが写っていますがまだチョコはのせません、笑
4
溶かしたチョコレートを写真のように塗ります。チョコは巻いた時に巻き跡がうまく出るので多いほうがいいです。
5
作り方4の写真で、下から上に向かって巻いていきます。少しチョコが溢れるぐらいのほうがクロワッサンぽくなります。
6
卵黄に、水を小さじ1〜2いれます。これを卵液と呼びます。
卵液をクロワッサンの表面に塗ります。(ツヤだしのため)
7
200度のオーブンで15分焼きます。7.8分で表面がこけてくるので、アルミホイルを被せて焦げすぎないようにしてください。
8
完成♪♪
アレンジとしてグラニュー糖なら焼く前に、チョコソースなら焼いた後にかけるとより美味しそうになります!
9
巻き方色々変えたりしてみましたが、上にあげた巻き方が一番クロワッサンらしくなりました
10
つくれぽ募集してます♪
材 料(4人分)
国産強力粉225g
全粒強力粉25g
きび砂糖12g
塩4g
白神こだま酵母5g
温水(35度)160g
ココナッツオイル50g
菜種油10g
1
ココナッツオイルはマーガリン位のかたさにしておく。
(冬は室温で戻し、夏は冷蔵庫で冷やす)
2
大きめのボウルに温水を入れ、白神こだま酵母をパラパラとふり入れて5分位置く。
ゴムベラでかき混ぜてきれいに溶かす。
3
強力粉、全粒粉、きび砂糖、塩を混ぜあわせたものを2のボウルに入れ、生地がべとつかない程度に混ぜたら手でこねてまとめる。
4
菜種油を加えて生地になじんだら台に移して5分位しっかりとこねる。
ボウルにラップをし室温(25度)で1時間おく。(一次発酵)
5
生地を麺棒で25×40cmにのばす。
生地の2/3にココナッツオイル25gをぬり三つ折りにする。
ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
6
生地を麺棒で、25×40cmにのばして生地の2/3にココナッツオイル25gをぬり三つ折りにする。
ラップをしてさらに冷蔵庫で30分休ませる。
7
生地を25×40cmにのばし、三つ折りにする。
ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
もう一度(4度目、最後です)
生地をのばして三つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で休ませる。
8
生地を麺棒で、25×40cmにのばす。
底辺10cm×高さ20cmの円柱に切り幅の広い底辺からくるくると巻く。
巻き終わりを下にして、三日月形になるように両端を少し内側に曲げる。
9
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ25度で1時間発酵させる。(二次発酵)
10
180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
(ガスオーブン使用です。
電気オーブンの場合は200度で焼いてください)
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