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プリプリ糸こんにゃくでお腹回りスッキリ!!低カロリー人気レシピ7選!

薄着の季節が来る前に、どうにかしたいボディライン!!そんな時、食物繊維豊富で低カロリーの糸こんにゃくは人気の食材。でも毎日同じじゃ続けられない方に!糸こんにゃくレシピのレパートリーを増やし、美味しく食べてスッキリお腹を目指しましょう!!人気レシピのご紹介です♪

糸こんにゃく人気レシピ①:糸こんにゃくのきんぴら

材料 ( 2 人分 )
しらたき(糸こんにゃく)1袋
ネギ(刻み) 大さじ2
〈調味料〉
・赤唐辛子(刻み) 1/2本分
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

お弁当レシピとしても人気のきんぴら。糸こんにゃくを加えることでボリュームUP♪高カロリーなコンビニ弁当にはおさらばして、ランチタイムにもヘルシーお弁当を持参しましょう。最後に散らした刻みネギが爽やかに香る人気のレシピです。

糸こんにゃくのきんぴら人気レシピ

【下準備】
糸こんにゃくは沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をよくきり、食べやすい長さに切っておく。

1.フライパンにゴマ油を熱し、糸こんにゃくを入れて2分程炒め、<調味料>の材料を加えて汁気が少なくなるまで炒める。

2.火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

糸こんにゃく人気レシピ②:白滝(糸こんにゃく)入り炊き込みご飯

人気の低炭水化物ダイエット。炭水化物の摂取を控えたい方にお勧めのレシピです。炭水化物を全く摂らないのは、少々栄養面で心配が…。しかしご飯の一部を糸こんにゃくでかさ増しする方法なら安心して続けられそうです♪ひじきやごぼう、いりこなど栄養たっぷりの食材も同時に摂取できるのがうれしい人気レシピですね。

材料
糸こんにゃく170g
田作りの残り(いりこでも)ひと握り程度
人参1/2本
ひじき40g
ごぼう1本
枝豆15粒程度
干し椎茸1コ
米3合分
水適量
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★塩小さじ1
★砂糖大さじ1
★昆布茶(なくてもOK)小さじ1
★だしの素大さじ1.5

白滝(糸こんにゃく)入り炊き込みご飯人気レシピ

1.米は洗ってザルにあげて水気を切ります。

2.糸こんにゃくと田作りをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで回します。

3.干し椎茸と人参は細切り、ごぼうはささがきにして水に浸してアクをとっておきます。

4.お釜に米を入れ、水を3合より少し少なめに入れます。そこに2と3を入れます。

5.★の材料を入れ、上の具材だけ軽くかき混ぜたらスイッチON!

糸こんにゃく人気レシピ③:厚揚げのしらたき(糸こんにゃく)巻きソテー

材料(2人分)
厚揚げ 1枚
しらたき(巻いてあるもの) 1玉(200g)
グリーンアスパラガス 4本
おろしにんにく 小さじ1
塩、サラダ油、みりん、しょうゆ

ダイエット中、味気ない食事ばかりが続くと飽き飽きするもの。でもこちらの人気レシピは、香ばしいにんにく醤油のおかげで、まるでお肉を食べたかのような満足感♪

厚揚げの糸こんにゃく巻きソテーの人気レシピ

1.厚揚げは縦半分に切る。アスパラガスは根元を落とし、長さは半分に切って塩を加えた熱湯でかためにゆでる。しらたきは塩少々でもみ、ざるに入れて熱湯をかけて湯をきる。

2.1の厚揚げ1枚にアスパラガスの半量を並べてのせ、しらたきの半量で巻く。同様にもう1個作る。

3.フライパンに油大さじ1を熱して2を並べ入れ、中火でじっくりと両面に焼き色をつけ、みりん、しょうゆ各大さじ1、にんにくを混ぜ合わせたたれを回し入れ、煮詰めながらからめる。

糸こんにゃく人気レシピ④:糸こんにゃくと切り干し大根のビビン麺

材料
白滝(糸こんにゃく)約300g
切り干し大根 戻して1カップ分
きゅうり 1本
ニラ 1/3束
★焼肉のタレ 大さじ3
★キムチの素 大さじ2
★味噌 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★中華味の素 小さじ1
★酢 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
★ガーリックパウダー 少々
ゆで卵 1個

糸こんにゃく&切り干し大根!!低カロリー食材のダブル使いがダイエットにピッタリの人気レシピです。ガッツリ食べたい方も満足のビビン麺。お腹ポッコリのご主人や、お洒落を気にし始めた思春期のお子さんにも作ってあげたいレシピですね。美味しくもりもり食べたのに、気づけば体も大喜び。無理せず楽しめるのが人気の秘訣♪

糸こんにゃくと切り干し大根のビビン麺人気レシピ

1.切り干し大根と白滝はお湯で5分湯がきます。ザルにあげたら水で冷まし、絞って水気を切ります。冷蔵庫に入れて冷やします。

2.ボウルに★の材料を混ぜ合わせます。

3.1を2のボウルに入れて混ぜ合わせます。

4.お皿に盛り、千切りにしたきゅうりを乗せます。

5.ゆで卵、みじん切りにしたニラと白ごまをかけたら出来上がりです
*お好みで一味唐辛子をかけて下さい*

糸こんにゃく人気レシピ⑤:糸こんにゃくの中華サラダ

材料(2~3人分)
糸こんにゃく 1袋
きゅうり 1本
ハム 3枚
薄焼き卵 1枚
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま 少々

めんつゆを使ったシンプルな味付けがうれしい人気レシピ。サッパリ頂ける一品です。

糸こんにゃくの中華サラダ人気レシピ

1.糸こんにゃくは湯がいてざく切りにする。きゅうり、ハム、薄焼き卵(卵1個分)は千切りにする。
2.1を合わせ、めんつゆ、酢、ごま油を加えてさっくりあえる。盛りつけて、いりごまを振る。

糸こんにゃく人気レシピ⑥:糸こんにゃくのクルミ和え

材料 ( 4 人分 )
しらたき(糸こんにゃく)1袋
ニンジン 1/4本
〈調味料〉
・ 酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
〈和え衣〉
・クルミ 30g
・木綿豆腐 1/4丁
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
サラダ油小さじ2

クルミを加えることで糸こんにゃくがお洒落な一品に大変身♪ヘルシー食材で楽しむ女子会でも喜ばれそうな人気レシピです。

糸こんにゃくのクルミ和え人気レシピ

〈下準備1〉
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。
〈下準備2〉
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
〈下準備3〉
クルミはフライパンで軽く煎って冷ましておく。木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、水きりする。

1.フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃく、ニンジンを炒め合わせ、〈調味料〉の材料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

2.煎ったクルミをすり鉢ですり、またはハンドプロセッサーで細かくし、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。(1)を加えて和え、器に盛る。

糸こんにゃく人気レシピ⑦:糸こん明太じゃが煮

材料(4人分)
糸こんにゃく 1袋(310g)
明太子 2腹
じゃがいも(男爵) 大2個
水 50cc
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・減塩しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
大葉 3枚
かいわれ お好みで

ボリューム満点の人気レシピ。ピリッときいた明太子がおつまみレシピとしても人気です。ダイエット中のご褒美レシピにもなりそうですね。

糸こん明太じゃが煮人気レシピ

1.じゃがいもは皮をむいて一個を8分割位の大きさに切り水にさらしあく抜きをしてから、耐熱皿で3分程(600W)チンしてある程度柔らかくしておく。

2.糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい程度の長さに切る。明太子は薄皮から身を外しておく。大葉は細切りにする。

3.フライパンに油を熱し、糸こんにゃくを炒め、じゃがいもを炒める。

4.水を加え、【A】の調味料を上から加えていく。沸騰したら落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

5.じゃがいもが柔らかくなり水分が少なくなったら明太子を加えてひと混ぜし、水分が飛んで味が染み込み、じゃがいもがホクホクしてきて明太子が煮絡まれば出来上がりです。

おわりに

本日は7つの人気レシピをご紹介しました。安く手に入る糸こんにゃくは、家計に優しいという嬉しさも♪ダイエット目的だけでなく、かさ増しレシピにも大人気の食材です。お腹回りはスッキリと、お財布はパンパンに!!ぜひ毎日のレシピに、積極的に取り入れてみましょう。

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