残り物には福がある!?おからを使ったいろんなレシピ紹介します♪
2016/03/19
にゃんきち
2016/02/12 更新
おいしそうなスイーツが食べられたそうにしている・・・でもカロリーが気になる(泣)そんなときに作りたいおからでもできるスイーツたち!思ったよりもたくさんのレシピがおからで作れちゃうので、おいしそうで手軽なレシピを集めてみました!少し変わったスイーツネタにぜひ!
おからってだいたい卯の花になるくらいしか使い道が思い浮かばないもんです。
だけど、このおからってとても可能性を秘めた材料でヘルシーにスイーツに変身できるすごいやつなんです!
おいしくてカロリーを気にせず食べられるスイーツがあったらもう最高だと思って、そんな夢のようなレシピを集めて紹介していきます。
材料
生おから 150g
薄力粉 70g
全粒粉 60g
BP 6g
きび砂糖 小さじ1
オリーブ油 40g
豆乳 大さじ1
チョコチップ 適量
1
ボウルに生おから・薄力粉・全粒粉・BP・きび砂糖を入れ菜箸でよく混ぜ合わせる。
おからのボソボソ感がなくなるように。
2
オリーブ油を加え手で混ぜ、豆乳加え更に混ぜる。
チョコチップを加え混ぜ何度か折りたたみ、生地をひとまとめにする。
3
ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
取り出してラップで挟みめん棒で伸ばす。
包丁で6〜8等分に切る。
4
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、豆乳をハケで塗る。
180℃に予熱したオーブンで
20〜23分ほど焼く。
5
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
時間がたったら、トースターで軽く焼いて食べてね!
カフェなんかでおしゃれにコーヒーと楽しむスイーツがまさかおからでも作れるなんて!
けっこうすごいやつなんです(笑)
安く見つけたおからでブレイクタイムを楽しんでもいいですね。
材料(100枚分くらい)
生おから 300g
グラニュー糖 150g
薄力粉 150g
きな粉 適量
ココア 適量
レーズン 適量
サラダ油 120cc
1
生おから、グラニュー糖、薄力粉を混ぜ合わせる
1にサラダ油を入れ固める
3
(今回は時間があったので15分休ませました)
型取り〜!!
結構な量だと思い
同じ味も飽きるので途中から
生地を4分割してココア、きな粉、レーズンを
それぞれ混ぜ型取りしました
5
160度で余熱してから
20分程度焼く。
クッキーだっておからを混ぜて作れるんですね!
ちょこっとだけ食べたいときや、保存にもいいので気軽に長く楽しめそうなスイーツのレシピでした。
材料(2人分)
生おから 50g
豆乳or牛乳 50cc
卵 1個
純ココア 10〜20g
甘味料 好みの甘さに
材料を全部タッパーに測りながら入れてグルグルよく混ぜる
表面をならしてレンジ(700w)で3分♪
レンジにより時間は多少調整して下さい
表面が乾いた状態になればOK!
適当に切ってホイップ添えるとウチcafe気分♪
今回は苺とクラッシュアーモンドをトッピング♡
こんなにもスイーツらしいスイーツがおからでも作れちゃいます!
混ぜ合わせてレンジでチンだけでできちゃうのも魅力で、デコレーションまで楽しめるのはとてもいいですね!
材料
卵 2個
メープルシロップ 大さじ3
豆乳 100cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
生おから 50g
バター 30g
バニラオイル 2~3滴
くるみ 50g
バターは耐熱容器に入れて電子レンジで1分ほど加熱して、溶かしておく。くるみはローストして、粗く刻む。
ボウルに卵を割りほぐし、メープルシロップを加えて泡立て器で混ぜる。豆乳を加え、さらに混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。生おからも加え混ぜる。
最後に溶かしバター、バニラオイルを加えて、さっと混ぜたらくるみも加える。生地にツヤが出るまで切るように混ぜる。
マフィン型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
メープルシロップとも合わせられるおから。
スイーツらしい甘い香りがマフィンにピッタリのレシピがありました。
ゆったりとしたいときに食べたくなるのですが、そんなスイーツタイムに選んでみてはどうですか?
材料(2人分)
おから 100g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大1
卵 1個
牛乳 100cc
粉類をボールに入れてよく混ぜて、卵と牛乳を入れ更に混ぜる。
フライパンにサラダ油を敷いて、生地をおたま取って落とす。(生地が固めなので落としてからおたまで形を整えてください)
弱火~中火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼いて焼き色がついたらできあがり。
パンケーキもおからをつかって作るとヘルシーなスイーツに仕上がります。
とても気軽に楽しめるスイーツで、作るのにも手間がかからない点はうれしいです。
生地を甘さ控えめにして、ベーコンやアボカドなどを添えればスイーツとしてではなくちょっとしたごはんのネタにもできそうです。
いかがでしたか?
スイーツっておいしいけどカロリーは高いし、値段もそこそこだったり・・・
だけどおからはそんなに高くないし、ヘルシーなのでスイーツにできちゃうのはいいことずくめです!
ご褒美としてのスイーツタイムに、たまにはおからを使って作るのもいいかもしれません。
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