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いつまでの人気のチョコレート。簡単なアレンジレシピをご紹介します

子供から大人まで人気のチョコレート。チョコはそのままでも美味しいですがアレンジレシピでもっと美味しくできたら素敵ですよね。今回はチョコの人気レシピをご紹介します。おやつにプレゼントに大活躍すること間違いなしのレシピがたくさんあります。

チョコの簡単アレンジレシピ①:キャラメルチョコ

材料

板チョコ 1枚
★グラニュー糖 60g
★水あめ 65g
★水 大さじ1
生クリーム 70ml
牛乳 70ml
アーモンド 8粒
コーンフレーク 10g

キャラメルチョコのレシピ

キャラメルチョコのレシピ①

1.アーモンド・チョコレートは細かく刻み、コーンフレークは砕いておく。
2.生クリーム、牛乳を合わせて電子レンジで1分加熱する。
3.鍋に★を入れ、火にかける。(小さな泡ができてきて全体が茶色っぽくなるまで)

キャラメルチョコのレシピ②

4.②を加えて、木べらで約15分混ぜ続ける。(木べらの跡が残るぐらいまで)
5.刻んだチョコレートを加えて、溶かす。①も加えて混ぜる。
6.型に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固める。

チョコの簡単アレンジレシピ②:チョコスティックケーキ

材料(18×18cmの角型1台分・約12本)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道バター食塩不使用:75g
上白糖:130g
塩:小さじ1/2
卵:2個
薄力粉:100g
明治ピュアココア:20g
ベイキングパウダー:小さじ1/2

チョコスティックケーキのレシピ

チョコスティックケーキのレシピ(下準備)

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
型にはオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

1.溶かしたチョコレートに塩と上白糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて、上白糖を混ぜ溶かす。
2.卵を1個ずつ加えその都度、よく混ぜ合わせる。
3.ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流す。
4.180℃のオーブンで30分焼き、焼き上がったらそのままあら熱を取る。
5.まず縦半分にカットし、次にそれぞれを6本にカットする。
※あげる人数やラッピングにあわせ、好みの大きさにカットするとよい。

出典:http://www.choco-recipe.jp

チョコの簡単アレンジレシピ③:焼きチョコタルト

材料 ( 直径8cm のタルト型 約 5 個分 )

<シュクレ生地>
無塩バター50g
グラニュー糖50g
溶き卵1/2個分
薄力粉125g
バニラオイル少々
卵黄1/2個分
<チョコフィリング>
生クリーム140ml
チョコレート(スイート)80g
チョコレート(ビター)40g
卵1個
卵黄1個分
バニラオイル少々
粉糖適量

焼きチョコタルトのレシピ

焼きチョコタルトのレシピ①

<シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに、溶き卵1/2個分とバニラオイルを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

焼きチョコタルトのレシピ②

振るった薄力粉を加え、泡立て器をゴムベラに変えてしっかり混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

焼きチョコタルトのレシピ③

(2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タルト型に敷き込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分空焼きし、熱いうちにハケで卵黄1/2個分をぬり、オーブンの余熱で乾燥させる。

焼きチョコタルトのレシピ<チョコフィリング>

溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

焼きチョコタルトのレシピ⑤

別のボウルに卵と卵黄を泡立て器で溶きほぐし、(4)を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。さらに、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。

焼きチョコタルトのレシピ⑥

(3)のタルトに(5)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振る。

チョコの簡単アレンジレシピ④:生チョコバー

材 料(10×15人分)

ミルクチョコ 板チョコ58グラム 2枚
生クリーム 40cc
バター 10グラム
フルーツグラノーラ 30グラム

生チョコバーのレシピ

生チョコバーのレシピ①

耐熱容器に板チョコを割りいれ生クリームを加えます。600wのレンジで1分加熱し、バターを加えよく混ぜます。
チョコが溶けないようなら600wで10秒チンしてよく混ぜてください。フルーツグラノーラを加え混ぜます。

生チョコバーのレシピ②

型に流し込み冷蔵庫で2、3時間しっかり冷やしてください。
よく固まったら食べやすいサイズにカットしワックスペーパーなどに包んで出来上がりです。オーブンシートでもOKです!

チョコの簡単アレンジレシピ⑤:焼きチョコ

材料(15個分)

板チョコレート 55g
A ふるった薄力粉 大さじ1
A コーンスターチ 大さじ1

焼きチョコのレシピ

(1)チョコレートはこまかく刻む。オーブンは170℃に予熱する。
(2)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加えて混ぜる。
(3)絞り袋に(2)を入れ、クッキングシートを敷いた天板にハート形に見えるようにV字にしぼり出す。
(4)170℃のオーブンで8~10分焼き、オーブンから出してそのまま冷ます。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

難しいことは全部省きたい方にお勧めのレシピです。さくさくの食感が何とも言えない人気レシピです。

チョコの簡単アレンジレシピ⑥:香ばしチョコマカロン

材料(16個分)

<A>
黒砂糖:25g
粉砂糖:25g
---------------
<B>
ガーナブラック:3/4枚(約38g/刻んでおく)
アーモンド:40g
ピーナッツ:20g
---------------
卵白:1/2個分

香ばしチョコマカロンのレシピ

(1)ボウルにAと細かく刻んだBを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
(2)卵白を加えて混ぜる。
(3)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンですくって1つずつ並べる。
(4)170℃(予熱あり)のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。

出典:http://sp.mobile-ghana.jp

簡単にチョコのアレンジができるレシピです。材料を混ぜて後はオーブンにお任せ♪簡単に人気のマカロンが出来ちゃうレシピです。

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