2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/12 更新
お店で食べるパンケーキを再現しようとしても、なかなかあんなにふわふわに焼くのは難しいもの。そこで今回は、パンケーキをふわふわに焼くコツをご紹介します。これを読めば、あなたもお店のようなふわふわパンケーキが焼けますよ♪パンケーキ好きの方は、必見ですよ!
お店で食べるパンケーキは、ふわふわしていてとってもおいしいですよね。お家でお店のまねをしてパンケーキを作ったとしても、なかなかあんなふうにふわふわ食感にするのは難しいもの。しかし、ちょっとしたコツをつかむだけで、お家でも簡単にお店のようなふわふわパンケーキが食べられるんです!
そこで今回は、お家でお店のようなふわふわパンケーキを作るコツをご紹介します。パンケーキ好きの方や、お子様のおやつにパンケーキを焼くことのある方など、お家で美味しいふわふわパンケーキが焼きたい!という方は、ぜひチェックしてくださいね。
それでは早速、ふわふわパンケーキの焼き方のコツをご紹介します。
パンケーキの生地を作るとき、皆さんは粉や牛乳をどのように混ぜていますか?泡だて器で円を描くようにくるくると混ぜるのが一般的ですが、ふわふわのパンケーキを作りたいなら、「すくって落とす」ようなイメージで混ぜるのがコツです。
そもそも、パンケーキの生地を作るときは、「混ぜすぎない」というのがコツです。しかし、どんなに意識していても、どうしても混ぜすぎてしまうんですね。そこで、「すくって落とす」イメージで10~15回ほど混ぜましょう。このような混ぜ方をすると、ボテッとした重たい生地が出来上がるはず。これがふわふわパンケーキの生地になります。
ふわふわなパンケーキを作りたいと思っても、なかなかお店のパンケーキのように膨らまないですよね。そんな悩みを解決してくれるのが、実はヨーグルトなんです!パンケーキの生地にヨーグルトを混ぜるなんて意外かもしれませんが、生地にヨーグルトを混ぜるだけで、驚くほどふわふわの生地になっちゃうんです!
ヨーグルトには酸が含まれています。その酸がホットケーキミックスの重曹と反応して、焼き上がりがふわふわになるんです!
やり方も簡単で、ホットケーキミックス一袋に大さじ3ほどのヨーグルトを加えるだけ。ヨーグルトはとても身近な材料なだけに、これほど簡単にふわふわホットケーキが作れるならうれしい限りですね♪
ぜひ試してみてくださいね。
ふわふわパンケーキを作るには、火加減がとても重要です。とても細かい火加減の調整が必要ですが、その手間をしっかりとかけることで、かなりふわふわに焼き上げることができます。
まず、フライパンにパンケーキ生地を乗せる前に、しっかりと余熱をしておきましょう。余熱をしたら、そのフライパンを濡れ布巾に1秒ほど当て、温度を調整します。
その後、フライパンに生地を流し込み、弱火でじっくり焼いていきます。裏返すときに蓋をすると、生焼けを防ぐこともできるので、おすすめ。
この焼き方を実践するだけで、きっとふわふわのパンケーキが出来上がりますよ♪
いかがでしたでしょうか?
お家でふわふわパンケーキを焼くコツをご紹介しました。
お店のパンケーキのふわふわ食感をお家で再現することをあきらめていませんでしたか?今回ご紹介したふわふわパンケーキを焼くためのコツを使えば、きっとお家でもお店のふわふわ食感を味わうことができるようになるはずです。
しかも、どれもとっても簡単に実践できるコツばかりなので、誰でも簡単にふわふわパンケーキが作れちゃいますね。
これまでふわふわパンケーキが食べたいと思ったらお店に行くしかなかった方も、ぜひお家でふわふわパンケーキつくりにトライしてみてくださいね♪
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