北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
マッシュポテトはジャガイモを潰し、牛乳やバターなどで味付けをしたもので、しっとりしていてとても美味しいんです。料理の付け合せにぴったり!そんなマッシュポテトの作り方を紹介します!是非マッシュポテトの作り方を参考に作ってみてはいかがですか?
材料(4~5人分)
じゃがいも
4個(約420g)
牛乳
250cc~
バター(有塩)
10g
塩、こしょう
各少々
じゃがいもはさいの目に切り、水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいも、じゃがいもがヒタヒタになる量まで牛乳を注ぐ。
弱火にかけて火が通るまでじっくりと煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、バターを入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
塩、こしょうをして味を調える。
*牛乳はひたひたの量で適宜調節してください。
*ブレンダーで混ぜるとさらになめらかなマッシュポテトになります。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも(男爵) 4個(約500g)
牛乳 2/3カップ
バター 塩
じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。竹串を刺してみて、堅いようならさらに1分ほど加熱する。
じゃがいもの皮をむいてボールに入れ、熱いうちに木べらでつぶす。なめらかになったらバター30gを加え、手早く混ぜ合わせる。
牛乳を沸騰直前まで温め、【2】のボールに少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。全量を加えたら、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、調味する。さましてから清潔な密閉容器に入れれば、3日ほど冷蔵保存可能。ファスナーつき保存袋に入れれば、1カ月ほど冷凍保存可能。
材 料(3人分)
ジャガイモ中3個
牛乳60cc
バター10g
塩コショウ少々
じゃがいもをゆでて つぶします
なべに 1と牛乳・バターを入れて 弱火で 練ります
水分が飛んだら 終わりです。
最後に塩コショウを軽くふって食べます
肉料理の付け合せだけじゃなくて
我が家では サラダに乗せたり ハムで巻いて食べてます
材料 (2~3人分)
じゃがいも中2個(400g程)
バター(マーガリン可)30g
牛乳50cc
塩こしょう適量
ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、柔らかめに茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、しっかり水気がきれるまで少し放置。
ボウルに入れ、フォークでかたまりが残らないようしっかり潰してペースト状にする。
耐熱の器に牛乳とバターを入れ、レンジで様子を見ながらフツフツするまで加熱。すぐなので目をはなさいでくださいね。
温まったらボウルに回し入れて、しっかり混ぜ合わせ、味を見ながら塩こしょうしてできあがり♪
*ジャガイモが少ない時はゆるくなりすぎないよう様子を見ながら入れてください。
私はいつもマーガリンでしちゃいますが、バターのほうがコクがあっておいしいです!
ブラックペッパーやガーリックパウダーをいれるとまたウマしヽ(^0^)ノ
温め直しは牛乳を少し足してチンしてください。
材料 ( 4 人分 )
ジャガイモ2~3個
卵黄1個分
マヨネーズ大2~3
塩コショウ少々
パセリ少々
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分加熱し、熱いあいだに布巾等に包んで皮をむく。マッシャーでつぶし、出来れば裏ごしする。
オーブンを250℃、5~6分に予熱する。
網を通したジャガイモに塩コショウ、マヨネーズをよく混ぜ合わせて8つに分け、形を整える。
卵黄に水を少し加え、1の表面にハケでぬり、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったマッシュポテトを器に盛り、パセリを添える。
・均等に熱が入るよう、加熱途中で向きを変えて下さいね。ジャガイモが中まで柔らかくなっているかは、竹串がス~ッと刺さればOK。
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