おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供から大人まで人気の餃子!今回はそんなおいしい餃子の作り方レシピをご紹介したいと思います。餃子は一度レシピを覚えるとそればっかりになりいつも同じ味になってしまいますよね。おいしい餃子の作り方レシピを参考にいつもと違う餃子を作ってみてください!
材料 (40個分(大判20個分))
豚ひき肉220g
きゃべつ140g
にら1/3わ
長ねぎ1/2本
●にんにくすりおろし1かけ
●しょうがすりおろしにんにくと同量
●酒 (紹興酒)大さじ2
●ごま油 大さじ1
●醤油小さじ1
●鶏がらスープのもと小さじ1
●砂糖小さじ1/2
●塩こしょう少々
●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409小さじ1
餃子の皮40枚
ひき肉に●の調味料を加えてよく混ぜる♪
野菜はみじん切りにして①へ加えて♪
よく捏ねる♪
皮で包む(大判約20個分、普通サイズ35〜40個分)
フライパンに油をひき(分量外)餃子を並べ火をつける♪
少し焦げ目がついたらお湯150ccを加えて♪
(水でも大丈夫です)
蓋をして中火で5〜7分蒸し焼きに♪
水分が少なくなってきたらごま油を回し入れます♪
美味しそうな焼き色がついたら出来上がり*
材料 (4人分)
餃子の皮(大・直径約10cm) 24~30枚
たね
キャベツ 1/4個(約250~300g)
にら 1束(約100g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
豚ひき肉 80g
たね用調味料
しょうゆ、ごま油 各大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
たれ
酢、しょうゆ 各大さじ1
ラー油 少々
塩 片栗粉 サラダ油
たねを作る。ボールにひき肉と、たね用調味料を入れる。一定方向に20~25回、粘りが出るまで練り混ぜる。
1のボールに野菜を加え、片栗粉小さじ1をふり入れて、全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
全体が混ざったら、さらに手で握るようにしてもみ込み、ひき肉と野菜をなじませる。こうすると野菜がしんなりして、少ない肉でもたねがまとまる。たねを作ってから時間をおくと、野菜から水けが出てくるので、すぐに皮で包むようにする。
皮で包む。餃子の皮を手のひらの指先側にのせて、指で皮の縁にぐるりと水をつける。たねを大さじ1ほど、テーブルナイフなどでのせ、空気を抜くようにならす。
皮の端1cmくらいをつまんでぴったりとつける。
向こう側の皮に幅5mmくらいのひだを寄せながら手前の皮にはりつけていく。
ひだを寄せるたびに、餃子を持っているほうの手の親指で、たねを押し込みながら包むと、たねが飛び出さず上手に包める。包み終わったら、順にバットに並べる。1/2量を包んだところで、乾燥しないようにラップをかけておく。
フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、餃子の1/2量を並べる。すぐに熱湯1/2カップを加えてふたをし、強めの中火のまま4~5分蒸し焼きにする。
水けがなくなり、パチパチと音がするようになったら、ふたを取って完全に水けをとばす。仕上げ用のサラダ油大さじ1/2を回しかけ、さらに焼く。少し返してみて、焦げ目がついていたら焼き上がり。残りの1/2量も同様に焼く。器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添え、たれをつけながらいただく。
材 料(4~人分)
豚ひき肉400g
☆にら1束
☆きゃべつ300g
☆長ねぎ1本
☆にんにく2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)2かけ
★ごま油大さじ1
★酒大さじ4
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★塩こしょう適量
餃子の皮50~60枚
片栗粉適量
☆を全てみじん切りにする。
(キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です。)
みじん切りにした☆と、★とひき肉をボールに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
皮の回りに水を塗り、具を包む。
お皿に並べる時に底に片栗粉を付けて並べるとくっつかなくていいです。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
焼き色が付いたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。
水分が飛んだら蓋を開けて、ごま油(分量外)を回し入れる。
パリッと焼けたら出来上がりです。
4人分(24個分)
日清 カメリヤ(強力小麦粉) 200g
熱湯 140cc(カップ7分目)
豚挽き肉 200g
キャベツ 200g
にら 1/2束
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく(お好みで) 1片
サラダ油、ごま油 各適量
材料A
酒、しょうゆ、ごま油 各大さじ1
塩、酒 小さじ1
ふるった粉に熱湯を加えながら、木じゃくしで耳たぶくらいの柔らかさにこね、ぬれ布巾をかけて20分ほどねかせます。
打粉(材料外)をしたまな板の上で(1)を棒状に伸ばし、24個に切ります。この切り口を上に向け、まず手のひらで押してから、めん棒で外側を薄く、中心を厚めにしながら丸く伸ばします。(片手で生地を回しながら、短めのめん棒で中心から外側へ伸ばすときれいに伸ばせます。)
中の具を作ります。キャベツは茹でて水分を絞り、にら、ねぎ、しょうが、にんにくなどと共にみじん切りにします。
挽き肉に(3)の野菜、【A】の調味料を加えて良く練ります。
(2)の皮の中心に(4)の具をのせ、ひだを取りながら皮で包みます。(皮がつきにくい場合は水をつけると良いでしょう。)
フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、焼き色がついたら餃子の高さの半分くらいまで水を注ぎ、フタをして蒸し焼きにします。水分がなくなったらフタをはずして完全に水気をとばし、ごま油を鍋肌から回しいれてカリッと仕上げます。
材料(4人分)
●かにフレーク(水煮)大型缶1缶(110g)(または小型缶2缶)
●ザーサイ50g
●ネギ1/3本
●ごま油大さじ1/2
●A しょう油大さじ1/2
● 酒小さじ1
●餃子の皮1袋
●油大さじ1
●辛子・ラー油・しょう油等適宜
フライパンにごま油を熱し、長ねぎのみじん切りとザーサイのみじん切りをさっと水洗いしたものを炒め、かにフレーク(水煮)を缶汁ごと入れまぜる。
Aを入れて少し炒め、冷ましておく。
餃子の皮に(2)で冷ましたかにあんを包み、折りたたんで変わり餃子にする。
フライパンに油を熱し、弱火で両面、皮がこんがり色付くくらい、パリッと焼く。
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