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甘くてしっとりバナナの美味しい!パウンドケーキの作り方5選

パウンドケーキのパウンドとは小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うこと二由来しているそうです。今回は、そんなパウンドケーキに甘いバナナを入れたバナナパウンドケーキの色んな作り方を紹介していきます。簡単なので好みの組み合わせを試してみてください。

バナナパウンドケーキ①:完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキ

材 料(1個分)

卵2個
無塩バター80g
砂糖80g
完熟バナナ大1本(約130g)
★薄力粉100g
★ベーキングパウダー小1
サラダ油(型に塗る用)少々

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキ

買ってきて、余ってしまって完熟したバナナを救済のためにも、バナナの甘みを最大限にいかしたパウンドケーキになってます。完熟バナナを使うことでしっとりと仕上がり、砂糖を減らしてもほのかに甘い朝食などにもピッタリなパウンドケーキになります。

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキ作り方

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキの作り方①

オーブンを200℃に予熱で温めておきます。サラダ油をパウンド型に塗り、アルミホイルをひいておきます。
バター、卵を常温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキの作り方②

ボールに、バターを入れてホイッパーで混ぜ砂糖を数回に分けて入れてクリーム状にしていきます。同様に溶き卵も数回に分けて加えて混ぜ合わせます。

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキの作り方③

バナナをフォークの背でつぶしながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。ふるっておいた粉を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキの作り方④

型に流し入れます。200度に予熱したオーブンの上の段で5分焼き、いったん取り出して写真のようにナイフで縦に切り込みを入れます。

完熟バナナの甘みをいかしたパウンドケーキの作り方⑤

180度に下げたオーブンの下段で35分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければ粗熱をとり、お好みの厚さに切り分けてできあがり。

バナナパウンドケーキ②:バナナキャラメルパウンドケーキ

材料 (7×5×20cmのパウンド型1台or 5cmマフィン型7個分 or 15cm丸型)

サラダ油 50cc
牛乳50cc
砂糖60g
塩少々
卵2個
●小麦粉120g
●ベーキングパウダー小さじ1
☆バナナ1~2本
☆砂糖、水30g,大さじ1
☆水小さじ2

バナナキャラメルパウンドケーキ

パウンドケーキにバナナとキャラメルをプラスした一品です。甘くてふんわりしっとり美味しい組み合わせですよ。

バナナキャラメルパウンドケーキの作り方

バナナキャラメルパウンドケーキの作り方①

型の底にだけクッキングシート敷き、オーブン180度35分に予熱しておく。バナナ2本の場合は1.5本分を角切り。残りは上の飾り用に輪切りしておく。30gの砂糖と水大さじ1を熱し茶色くカラメル状になってきたら火を止め、小さじ2の水加える。1cm角に切ったバナナを加えて手早く混ぜる。

バナナキャラメルパウンドケーキの作り方②

ボールに砂糖、塩、卵、サラダ油、牛乳をいれる。小麦粉、BPはあわせてふるっておく。湯せんしながらよく混ぜ砂糖を溶かし、ふるった粉類加えよく混ぜ合わせる。(練っても可)

バナナキャラメルパウンドケーキの作り方③

カラメルバナナ全量加え、1~2回ざっと混ぜる。(マーブルにしたい場合は混ぜすぎないのがコツ。)

バナナキャラメルパウンドケーキの作り方④

型に流しいれて、表面に飾り用バナナをのせてオーブンで35分焼けばできあがり。冷めたらラップしてしっとりさせる。

バナナパウンドケーキ③:チョコバナナパウンドケーキ

材料(7x20x6cmのパウンド型 1台分)

無塩バター 100g
砂糖 80g
バナナ(完熟のもの) 中2本(約180g)
薄力粉 130g
純ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
ラム酒 小さじ1~2(好みで)
セミスウィートチョコレート 50g(細かく刻む)

チョコバナナパウンドケーキ

バナナと相性抜群のチョコとの組み合わせのパウンドケーキです。カットしてバレンタイン等のイベントの際に沢山の人に配るなら最適なお菓子かもしれません。

チョコバナナパウンドケーキの作り方

下準備

型に合わせて紙を敷いておく。
薄力粉と純ココアとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
オーブンは180℃に温めておく。
バナナはフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかけて混ぜておく。
チョコは細かく刻んでおく。

①バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

②卵を溶いて、少しずつ加えながら、分離しないようによく混ぜ合わせる。

③つぶしておいたバナナを加えよく混ぜ、ゴムベラに持ち替えてふるっておいた粉類を加えよく混ぜ合わせる。 刻んだチョコも加えよく混ぜ合わせる。

④型に生地を流し入れ、中央をくぼませる。180℃に温めておいたオーブンで約10分、170℃に下げて更に35~40分焼く。焼けたら型からはずし、乾いた布巾をかけて冷まし粗熱が取れたらカットして出来上がり。

バナナパウンドケーキ④紅茶とバナナのパウンドケーキ

材料(1本分)

・バター 120g
・砂糖 120g
・全卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バナナ 1本
・紅茶ティーパックの茶葉 1袋

紅茶とバナナのパウンドケーキ

好き嫌いが分かれるとも言われるこの組み合わせ。みなさんの好みに合うかは作って食べてみてのお楽しみですね。

紅茶とバナナのパウンドケーキ作り方

紅茶とバナナのパウンドケーキ作り方①

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきます。ボールにバターを入れ、ミキサーでほぐし、クリーム状になってきたら砂糖を入れる。(バターを常温に戻しておくとやりやすいです)

紅茶とバナナのパウンドケーキ作り方②

砂糖のジャリジャリ感がなくなったところで、卵を混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら、ボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったところで、バナナと紅茶の茶葉を入れ、さらに混ぜ合わせる。

紅茶とバナナのパウンドケーキ作り方③

クッキングシートをひいたパウンド型に流し入れ、予熱170℃のオーブンで45分焼けば完成!

※焼きあがったら、熱いうちに型から外しましょう。また、ラップをしておくとしっとりとして美味しいです。

バナナパウンドケーキ⑤:ホットケーキミックスでバナナパウンドケーキ

材料(1本分)

ホットケーキミックス・・・200グラム
バター・・・50グラム
バナナ・・・2本
豆乳・・・50cc(牛乳でも可)
卵・・・1個

ホットケーキミックスでバナナパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使うとより簡単にパウンドケーキができるんです。中に、バナナとクルミだったりさつまいもとバナナだったり、組み合わせは好みで色々できますよ。基本の作り方さえおさえておけば大丈夫です。

ホットケーキミックスでバナナパウンドケーキ作り方

①バナナを潰して豆乳と混ぜて置きます。ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。そこに、卵を数回に分けて入れ混ぜ合わせます。

②ホットケーキミックスとバナナ・豆乳を交互に分けて入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。

③クッキングシートを敷いたケーキの型に、生地を流し込み、きれいに焼き割れができるように真ん中につまようじで線を入れておきましょう。
180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼けば出来上がりです。

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