2015/12/18
nadeshiko0103
2016/06/07 更新
とっても簡単に作れるパウンドケーキ。いつものパウンドケーキも良いけれど、バナナを使ったパウンドケーキはいかがでしょうか優しいバナナの甘さと香りが美味しいパウンドケーキのおすすめレシピち作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ、おうちで作ってみてください。
おウチで簡単に作ることが出来るパウンドケーキ。
おもてなしや、ティータイムにぴったりのケーキです。
今回は、バナナを使ったパウンドケーキのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
バナナの優しい甘さと香りが美味しい簡単パウンドケーキ。
ぜひ、作ってみてください。
材料
バター 100g
砂糖 70g (カラメルバナナの材料)
卵 2個 バナナ 2本(1本正味100g前後)
小麦粉 80g 熟したバナナを使用してください。
ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 またはブラウンシュガー 50g
牛乳 80cc 水 大さじ2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターと、卵、牛乳は常温に戻しておきます。
カラメルバナナを作っていきます。
バナナは1本と半分を1~2cmの輪切りに、残りの半分は5mmほどの輪切りにカットします。
(薄い方はケーキの上にのせます)
鍋に砂糖と大さじ2の水を入れて、火にかけます。
色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にします。
ざく切りにしたバナナを入れて木べらで潰しながら混ぜ合わせていきます。
ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで練っていきます。
砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜていきます。
④に溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜ合わせていきます。
この時に卵を一気に入れると分離してしまうので注意。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
⑤に小麦粉の1/3 → 牛乳1/2 → 小麦粉1/3 → 牛乳1/2 → 小麦粉の残り&カラメルバナナの順に入れながらさっくりと混ぜていきます。
最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップしてください。
パウンドケーキ型に生地を入れて薄切りバナナを上にのせます。
180℃で30分くらい焼いていきます。
しっとりとしたバナナのパウンドケーキの出来上がりです。
まず最初にご紹介したバナナのパウンドケーキのレシピと作り方はこちら、
カラメルバナナのパウンドケーキのレシピ。
カラメルバナナの香ばしく甘い香りが美味しいしっとりとしたパウンドケーキです。
とっても簡単に作れる美味しいカラメルバナナのパウンドケーキ、ぜひお試しください。
材料( 縦11cm×横20cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分 )
バナナ1本
天津甘栗8~10粒
ホットケーキミックス200g
バター100g
卵3個
牛乳大さじ2
砂糖60g
バナナは皮をむいて、フォークの背でよくつぶしておきます。
天津甘栗は粗く刻みます。バターは常温にもどしておきます。
卵はボウルに割りいれて溶いて牛乳と合わせておきます。
パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておきます。
オーブンを170℃に予熱すします。
ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り混ぜます。
砂糖を2~3回に分けて入れて、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
さらに溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせていきます。
③のボウルに振るったホットケーキミックスを入れます。
泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜあわせて、バナナと天津甘栗も加えます。
全体に混ざったら、パウンド型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます。
表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけます。
粗熱が取れたら型から出します。
お好みの大きさに切って器に盛ったら完成です。
次にご紹介したバナナのパウンドケーキのレシピと作り方はこちら、ホットケーキで簡単に作れるバナナのパウンドケーキのレシピです。
つぶしたバナナを使うので、バナナの優しい甘さが美味しい。
甘栗をいれて食感にもアクセントを。
ぜひ、こちらのバナナのパウンドケーキのレシピ、作ってみてください。
材料
薄力粉 210g
バナナ(完熟) 180g(中2本)
バター(無塩・室温に戻す) 150g
ブラウンシュガー 60g
グラニュー糖 50g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
型にバターを塗って、薄力粉をはたいておきます(ともに分量外)。
ボウルにバターを入れて、泡だて器ですり混ぜます。
ブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
さらに、溶いた卵を加えていきあ混ぜ合わせます。
フォークでつぶしたバナナを加えて、ゴムべらでよく混ぜます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて加えます。
切るように混ぜていきます。
型に等分に流し入れて180度に余熱したオーブンで40~45分焼きます。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がっています。
荒熱が取れたら方から外し、切り分けたら完成です。
最後にご紹介したバナナのパウンドケーキのレシピと作り方はこちら、クックパッドで人気のシンプルなバナナのパウンドケーキのレシピです。
バナナの程よい甘さと香りが美味しいしっとりとしたバナナのパウンドケーキです。
ぜひ、一度こちらのレシピお試しください。
いかがだったでしょうか。
バナナのパウンドケーキのレシピと作り方をご紹介しました。
バナナの甘さと香りで美味しくしっとりとしたパウンドケーキに仕上がります。
ぜひ、ご紹介したバナナのパウンドケーキのレシピ、お試しください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局