おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/12 更新
女子が大好きなパンケーキ!今いろんなパンケーキ屋さんがありますが、ご家庭でも一工夫するだけで簡単にふわふわパンケーキが作れますよ♪今回は朝食に食べたいふわふわパンケーキの人気レシピをご紹介します!この人気レシピを参考に作ってみてくださいね♪
材料(1人分)
卵1個
レモン1/4個
リコッタチーズ大さじ2
牛乳大さじ2
小麦粉(薄力粉)大さじ2
砂糖大さじ2
バター適量
■ トッピング
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)大さじ1
リコッタチーズ大さじ1
お好みのジャムまたはコンポート適量
ふわふわパンケーキの人気レシピ①
セルクルがない場合、牛乳パックで「枠」を作ります。牛乳パックを3cm幅に切り、直径15cm程度の円形にします。
ふわふわパンケーキの人気レシピ②
卵を卵黄と卵白に分けます。
レモンは皮をおろし、果汁を搾ります。
ふわふわパンケーキの人気レシピ③
卵黄にリコッタチーズ、レモン果汁、レモンの皮、牛乳を入れ混ぜ合せます。
ふわふわパンケーキの人気レシピ④
③に小麦粉を加え、さっと混ぜます。練らないようにさくっと混ぜます。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑤
卵白を泡立てます。泡立器を持上げたとき角が立つまで泡立てます。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑥
⑤に砂糖を加え、きめの細かいメレンゲ状になるまで泡立てます。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑦
④に泡立てた卵白を加えて泡をつぶさないようにさくっと混ぜます。
フライパンにオーブンペーパーを敷き1の型をおきます。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑨
コンロをごく弱火にし、生地を流し入れます。
ふたをして焼き、上部の端が乾いた感じになったら、オーブンペーパーごと一旦フライパンから取出し、平らなお皿の上にのせます
生地の上に新しいオーブンペーパーをのせ、その上にお皿をひっくり返してのせて生地をサンドします。
上下の皿を持ってそっとひっくり返します。上のお皿を取り、下のオーブンペーパーを引っ張ってフライパンに戻します。
上になったオーブンペーパーをそっとはがし、ふたをして弱火で更に焼きます。
3分程度焼いたら、果物ナイフなどを生地と枠の間にそっと差入れ枠を外します。
更にふたをして焼きます。
真ん中に爪楊枝をさしても液状の生地がついて来なかったら出来上り。
材料(10枚分)
薄力粉150g
ベーキングパウダー大さじ1
卵1個
牛乳150cc
砂糖40g
【トッピング】お好みでね^^
☆ハチミツ大さじ1
☆生クリーム大さじ1
マーガリン
ふわふわパンケーキの人気レシピ①
材料をボールに入れ、混ぜます。
ふわふわパンケーキの人気レシピ②
フライパンを熱しマーガリンを入れます。火の強さは弱火です。生地を8分目くらいまで入れます。入れすぎるとあふれちゃうので気をつけてください♪表面が乾いたらひっくり返します。
火が通ったか確認したい場合は爪楊枝や、竹串などを用意し、生地にさしてみます。何もついていなかったら、出来上がりです♪
材料(直径9cmのもの2枚分)
生地
卵…1個
ホットケーキミックス…25g
サラダ油…大さじ1
牛乳…大さじ1 1/2
グラニュー糖…大さじ2
サラダ油…少々
バター…適量
メープルシロップ…適量
ふわふわパンケーキの人気レシピ①
●卵は卵黄と卵白に分ける。
●型を作る。オーブン用ペーパーの表面を下にして縦25×横30cm程度に広げ、縦の長さが2.5cmになるように折り畳む(写真A)。直径9cmに丸め、巻き終わりを2カ所ホッチキスで留める(写真B)。同様にもう1個作る。
ふわふわパンケーキの人気レシピ②
ベースを作る
ボウルに生地の卵黄、油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
持ち上げてとろりとたれるくらいまで混ぜる。ベースにサラダ油を使うことで、生地がさめてもしっとり仕上がる。
ふわふわパンケーキの人気レシピ③
メレンゲを作る
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で空気を含ませるように泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつど泡立てる。すくってピンとつのが立つまでさらに泡立てる。
ふんわりと泡立ち、白っぽくなってきたら1回目のグラニュー糖を加えるタイミング。グラニュー糖を加えて泡立てるとメレンゲが固まってくる。
ふわふわパンケーキの人気レシピ④
メレンゲを混ぜる
①に②を加える。ゴムべらでメレンゲを潰さないようにさっくりと全体を混ぜる。
混ぜ過ぎるとメレンゲが潰れるので、全体にむらなくなじんだら手を止めて。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑤
焼く
フライパンに油を入れ、ペーパータオルで薄くのばし、熱する。いったん火から下ろし、ぬれぶきんに底を押しつける。弱火にかけ、型を2個置き、生地を等分に流し入れる。ふたをし、約4分焼く。
ふたをして蒸し焼きにすることで、全体に火が入る。焦げないように弱火でじっくりと焼いて。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑥
上下を返す
型の上部まで生地がふくらみ、底に焼き色がついたらフライ返しで上下を返す。再びふたをし、竹串を刺してみて生地がついてこなくなるまで、4~5分焼く。
型の上部まで生地がふくらめば、上下を返した際にきれいに裏面も焼ける。
ふわふわパンケーキの人気レシピ⑦
型をはずす
フライ返しで型ごと生地を取り出し、型の1カ所にキッチンばさみを入れて切り、型をそっと巻き取る。器に盛り、バターをのせ、メープルシロップを添える。
キッチンばさみで切った切り口から指で少しずつ型を巻き取る。焼き上がりは熱いのでやけどに注意して。
材料(直径12cmのもの6枚分)
バナナ 2本(正味約180g)
卵(Lサイズ) 2個
サラダ油 大さじ4
砂糖 大さじ2
オレンジ(国産)の皮のすりおろし 1個分
塩 少々
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/3
バター、はちみつ 各適宜
飾り用のバナナの輪切り 6切れ
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ふわふわパンケーキの人気レシピ②
バナナは皮をむいて平たい器に入れ、フォークでつぶしてピューレ状にする。
ボールに卵を割り入れて溶きほぐす。サラダ油、砂糖、オレンジの皮のすりおろし、塩を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。バナナピューレを加えて混ぜ、全体がなじんだらふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で10分ほどやすませる。
フライパンにバター適宜を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、②の生地の1/6量をおたまで流す。丸く広げ、真ん中に飾り用のバナナの輪切り1切れをのせて弱火にし、5分ほどじっくり焼く。表面にぷつぷつと穴があいてきたら裏返し、同様に焼く。残りの生地も同様に焼き、器に盛る。はちみつ適宜をかけていただく。
材料(2人分)
ホットケーキミックス100g
絹ごし豆腐100g
卵1個
サラダ油適量
<キャラメルソース>
グラニュー糖大さじ3
水大さじ1
生クリーム50ml
バター10g
ふわふわパンケーキの人気レシピ①
ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、卵をよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、弱火と中火の間で両面焼き色がつくまで焼く。
ふわふわパンケーキの人気レシピ②
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、グラニュー糖がしっとりしたら中火にかける。茶色く色づいたところで火を止め、生クリーム、バターを加える。
ふわふわパンケーキの人気レシピ③
(1)にお好みの量の(2)をかける。
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