おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みつばというと、どんなレシピをイメージしますか?茶碗蒸しの上に乗せたり、料理の飾りや風味付けのイメージでしょうか。もちろんそんな楽しみ方も良いですが、みつばは実はレシピの主役としても活躍できるんです★みつばを活用した美味しいレシピをご紹介します♪
おにぎりにみつばって意外?いえいえ、これが合うんです!
材料(3個分)
・温かいご飯 350g(1合分)
・みつば 1~2ワ
・たくあん 30g
みつばを1cmの長さに切ったら、沸騰したお湯にサッとくぐらせる。
水にとり、水気をよく絞る。
たくあんはあらかじめ細かくきざんでおく。
あたたかいごはんに①のみつばとたくあんを混ぜ、おにぎりにする。
俵型でも三角形でもお好みで。
みつばの活用レシピ完成!
わさびじょうゆがアクセントのミツバレシピです!
材料(5人分)
鶏ささみ肉150g
料理酒 12g
糸みつ葉125g
長芋50g
焼き海苔(細切り)2.5g
わさび5g
しょうゆ 12.5g
【下準備】
ささみ:筋をとってから熱湯でゆでる。
ゆでたら鍋から取り出さず、そのまま冷ましておく。
冷めたら手でほどよい大きさにちぎる。
みつば:熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を切る。
3cm位の長さに切っておく。
長芋:小さなビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたいて粗くつぶす。
ささみ、みつば、長芋をボウルで合わせる。
わさび醤油を分量の半分だけ加えて、材料と和える。
器に盛り付ける。
残り半分のわさび醤油をかけ、上から細切りにした焼き海苔をたっぷり盛りつける。
みつばの活用レシピ完成!
ポイントは、しっかりと味をなじませることです。
材料(2人分)
みつば1/2束
新玉ネギ1/2個
<調味料>
作り置き甘酢小さじ2 作り方 >>
サラダ油小さじ2
甘酢ショウガ30g
しょうゆ適量
メモ
みつばの活用レシピ手順①
【下準備】
みつば:根元を切り落としてから長さ4cmにカットする。
新玉ネギ:縦薄切りにする。
<調味料>の材料を合わせて、新タマネギと混ぜ合わせておく。
甘酢生姜:ザク切りにしておく。
みつばの活用レシピ手順②
材料を混ぜ合わせるのは食べる直前にする。
調味料を含めて全て混ぜ合わせたら、器に盛る。
お好みでしょうゆをかけてから食べる。
みつばの活用レシピ完成!
パクチーとみつばを合わせると、アジアの香り♡
材料(2人分)
きゅうり2本
あら塩小さじ1/4
三つ葉1/2束
パクチー(香菜)2本
A{ ごま油:小さじ1、ナンプラー:大さじ1/2、レモン汁:小さじ1 }
きゅうりはあらかじめ、すりこぎなどで叩いて(つぶして)から適当な大きさに切っておく。
カットしたきゅうりをボウルに入れて、あら塩小さじ1/4であえて5分ほどしみこませる。
みつばとパクチーは適当な大きさにザク切りにする。
塩であえたきゅうりの入っているボウルに、{A}の調味料とみつば、パクチーを加える。さっと全体を混ぜ合わせる。器に盛って完成。
みつばの活用レシピ完成!
おつまみにもなっちゃう一品です。
材料(2人分)
ミツバ1/2束
新玉ネギ1/2個
<調味料>
作り置き甘酢小さじ2 作り方 >>
サラダ油小さじ2
甘酢ショウガ30g
しょうゆ適量
みつばの活用レシピ手順①
【下準備】
みつば:軽く水洗いをし、水をしぼってから根の部分を切り落とす。
長さ3センチぐらいにカットしておく。
オリーブオイルをフライパンで熱する。
ニンニクのスライスを入れ、香りが立つまで軽く炒める。
フライパンが熱くなってきたらアサリを加え、白ワインを加える。
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
みつばの活用レシピ手順②
貝が全部開くまで蒸し焼きにしたら、カットしておいたみつばを加える。
ざっくりと混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
あたたかいうちに器に盛りつける。
みつばの活用レシピ手順③
貝のうまみのきいただしと、オリーブオイル、塩こしょうのシンプルな味付けがみつばに絡まって美味しいです!
みつばの活用レシピ完成!
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