モチモチ食感がパンでは味わえない癖になる美味しさ!ベーグルレシピ
2016/04/08
春澪
カスタードクリーム、つくねなど卵黄のみ使うレシピが数多くあり、余ってしまいがちなのが卵白です。今回はそんなあまってしまった卵白の消費レシピを紹介します。たまごは放っておくと傷むのが早い食材なので卵白の保存方法も紹介したいと思います。
材料
卵白 150g
砂糖 150g
バター 150g
薄力粉 150g
■ 全部1対1の割合でできます☆彡
1 バターと砂糖をまぜまぜー☆
2 1がまぜまぜできたら
薄力粉と卵白を
ちょっとずつ入れてまぜまぜ^_−☆
3 全部がなじんだら
絞りに入れてクッキングシート
に絞る( ^ω^ )
焼くと広がるから間を空けてね☆
4 オーブン170度で15分
180度で5分焼いてね^ - ^
材料(20本分)
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ4
薄力粉 大さじ4
バター(マーガリン可) 大さじ1.5
バニラエッセンス お好みで
材料はこれだけ♪
卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
(このとき泡立てる必要はありません)
溶かしバターを加え混ぜ合わせます。
最後に薄力粉を加え混ぜ合わせます。
これで生地は出来上がり。
お好みでバニラエッセンスを加えても♪
クッキングシートを敷いた天板に、ティースプーン1杯くらいの生地を落とし、水で濡らしたスプーンで丸く平らに伸ばします
180度のオーブンで7~10分くらい焼きます。
まわりにこのくらいの焼き色が付くくらいが目安です。
熱いうちに天板からはがし、菜箸などでクルッと巻き、巻き終わりを下にして軽く押さえます。(とにかく熱いうちに手早く!)
はい、出来上がり♪
材料(直径17cmのシフォン型)
卵白(L) 5個
グラニュー糖 90g
●薄力粉 50g
●ココア(無糖) 20g
☆牛乳 大さじ2
☆サラダ油 大さじ2
1 ●の粉類は合わせてふるっておく。☆はよく混ぜておく。
2 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかりめのメレンゲを作る。
3 粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4 ☆を加え、泡を潰さないように手早く混ぜる。
5 型に流しいれ、少し高い所から2~3回落として空気抜き。
6 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
7 焼き上がったら逆さにして冷ます。
材料 (エンゼル型またはパウンド型または丸型1台分)
卵白 2個分(60~70gくらい)
砂糖 50g
サラダ油 50cc
☆薄力粉 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
卵白に砂糖のうち大さじ1程度を加えて、しっかりツノの立つメレンゲになるよう泡立てる(氷水に当てながら泡立てるとよい)
【1】に残りの砂糖とサラダ油を加えて混ぜ合わせる
【2】に☆の粉類をふるい入れ、ゴムべら等でさっくり混ぜ合わせる。オーブンを190℃に予熱しておく。
【3】を型に流し入れ、予熱完了したオーブンを180℃に下げて10分、アルミホイルを被せ更に150℃に下げて15分焼き完成
※焼き時間は型の大きさや深さで調節、串で刺してどろっとついてこないのを目安にしてください☆
※好みで生クリームやフルーツ等を添えて食べても◎
材料(天板1枚分)
卵白 1個分
グラニュー糖 30g
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ2
1 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
2 コーンスターチを振るい入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3 口金を付けた絞り袋にメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
4 100℃のオーブンで約50分焼く。
材料
卵白 1個分
ラップ 20cmぐらい
輪ゴム 1本
①少し深めの小鉢にラップを敷き卵白を入れて輪ゴムで止めて冷凍庫へ。
②自然解凍で使いますが、急ぐ時はぬるま湯につけて解凍しても使えます。
お菓子を作る人には特に卵白消費レシピは役に立ったのではないでしょうか?
また、卵白を冷凍保存できるのはとっても使えますよね♪
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