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お腹が空いた時に食べたい!ボリューム満点のハンバーガーレシピ☆

ハンバーガーといったらなんとボリュームの多さ!特に男女問わず人気でお腹がすいた時にぜひ食べたいですよね♪今回はそんなボリューム満点のハンバーガーアレンジレシピをご紹介☆参考にしながらオリジナルのレシピを作るのも楽しいですよ♪

今ではみんなが知っている!ボリューム満点ハンバーガー

今ではみんなが知っているハンバーガー♪
某人気店をはじめ、何処行ってもハンバーガーショップを見かけるようになってきましたね。

人気の理由はなんといってもボリュームが満点なところです!
炭水化物on炭水化物というランチタイムに食べればしばらく何も食べなくていいぐらいお腹いっぱいになりますよね♪

しかも最近ではなんと「ご当地バーガー」たるものまで出てきて更に知名度を伸ばしています!

今回はそんなハンバーガーに焦点を絞ってハンバーガーのアレンジレシピをご紹介いたします☆

絶品ハンバーガーレシピ☆チキン南蛮バーガー

材料 (4個分)


丸い白パン(バンズなど好きなパン)4個
鶏もも肉大1枚
塩コショウ適量
☆小麦粉大さじ2杯
☆水50ml
☆塩ひとつまみ
サラダ油 大さじ2〜3杯
■ つけだれ
ぽん酢大さじ2杯
めんつゆ(ストレート) 大さじ2杯
■ タルタルソース
茹で玉子1個
チーズ13g
マヨネーズ大さじ3杯
てんさい糖(砂糖)小さじ1/2杯
■ トッピング用
ミニトマト(輪切り)2個
青じそ4枚

絶品ハンバーガーレシピ☆チキン南蛮バーガー①
玉子・チーズは細かく刻み、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせておく
つけだれの調味料も混ぜ合わせておく

絶品ハンバーガーレシピ☆チキン南蛮バーガー②
鶏肉の皮目からフォークで刺して穴を開け、十字に4等分にして塩コショウをして、☆を混ぜ合わせた衣にくぐらせる

絶品ハンバーガーレシピ☆チキン南蛮バーガー③
サラダ油を熱したフライパンに1を皮目を下に入れ、はじめの1分は強火で皮目をパリッと焼き、弱火にして両面中までじっくり焼く

絶品ハンバーガーレシピ☆チキン南蛮バーガー④
焼きあがったらつけだれに漬ける

絶品ハンバーガーレシピ☆チキン南蛮バーガー⑤
パンを横に半分にカットして、青じそ→チキン→タルタルソース→ミニトマトの順にのせ、サンドしたら出来上がり!

タルタルとチキンの相性が抜群で美味しいです!

青じそのアクセントもたまりません♪

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー

材料 (4個分)


■ パテ
豚ミンチ240g
塩小さじ1/4
粗挽きコショウ、ナツメグ2ふり
卵黄1/2個
◎パン粉1/4カップ
◎牛乳大さじ3
■ 特製テリヤキソース
ニンニク、生姜(チューブ)各2cm
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
お酒 大さじ2
砂糖大さじ2と1/2
リンゴ100%ジュース大さじ2
■ 特製マヨネーズソース
マヨネーズ大さじ4
レモン汁小さじ1
砂糖小さじ1/3
牛乳小さじ1
■ 仕上げ
バンズ4個
レタス適量

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー①

【ハンバーグ】◎を合わせておく。ボウルに◎を含む全ての材料を入れてよくこねる。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー②

4等分にしてバンズよりひとまわり大きい、薄い円形に整える(焼くと膨らみ縮むので)。両面に薄く小麦粉を(分量外)はたく。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー③

フライパンを熱し、ごく薄く油をしき、パテを焼く。押さえつけながら両面中まで焼く。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー④

【てりやきソース】そのフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、弱火にかけ、ニンニクと生姜のチューブを入れて軽く炒める。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー⑤

いい匂いがしたらその他の材料を入れて中火で5分〜煮詰める(ドロリとトロミがつくまで)。焼いたパテを入れて絡める。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー⑥

【マヨネーズソース】材料を混ぜ合わせる。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー⑦

【ハンバーガー作り】バンズの裏面をトースターでカリッとこんがり焼き、上のバンズを逆さまにしてマヨソースを置く。

絶品ハンバーガーレシピ☆てりやきバーガー⑧

その上にちぎったレタス(1~2段重ねる)をしき、照り焼きハンバーグをおき、下のバンズをのせてひっくり返して完成!

~作り方のポイント~

レタスたっぷりにするとシャキシャキに♪
モス風が好きな人はマヨソース倍量にして下さい♪そうでなくてもマヨたっぷりが好きな方は最初から倍量で

絶品ハンバーガーレシピ☆サーモンバーガー サルサ添え

材料 (4人分)


■ サーモンパテ
生鮭(切身)250g(皮をはいで、さいの目切りにする)
玉ねぎ1/10個(20g)
にんにく 1/2片
生パン粉25g
卵1/2個
レモン果汁1/4個分
パプリカパウダー大さじ1/4
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩適量
■ サルサ
マンゴー1/2 個(皮をむいて、さいの目切りにする)
赤玉ねぎ1/4個
コリアンダーパウダー大さじ1
赤唐辛子 1/4本
ライム果汁1/2個分
白ワインビネガー 大さじ1/2
塩適量

ハンバーガー用パン4枚
ルッコラお好みで

絶品ハンバーガーレシピ☆サーモンバーガー サルサ添え①
生鮭、玉ねぎ、にんにくをチョッパーで粗いミンチ状になるまで中速で刻み、サーモンパテの残りの材料を加えてよく刻む。

絶品ハンバーガーレシピ☆サーモンバーガー サルサ添え②
.(1)を4等分にしてハンバーグ型に形を整えたら冷蔵庫で15分以上冷やす。

絶品ハンバーガーレシピ☆サーモンバーガー サルサ添え③
サルサの材料を全て、チョッパーで材料が粗みじんになるまで中速で刻む。中身を取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。

絶品ハンバーガーレシピ☆サーモンバーガー サルサ添え④
フライパンでオリーブオイル(記載外)を熱し、(2)を中火で中まで火が通るように両面焼く。

絶品ハンバーガーレシピ☆サーモンバーガー サルサ添え⑤
(3)のサルサをハンバーガー用パンの片面に塗り、焼き上がったサーモンパテをはさみ、お好みでルッコラをはさむ。

絶品ハンバーガーレシピ☆ホットプレートできる♪メキシカンバーガー

材料 (4人分)


イングリッシュマフィン4個
サラダ菜8枚
■ チリコンカン
合びき肉100g
トマト缶(カット)100g
にんにく(みじん切り) 1/2個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
パプリカ(赤)1/4個
クミンパウダー小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1/2
塩小さじ1/4
オレガノ・胡椒少々
オリーブオイル 適量
■ サルサソース
トマト1/2個
パプリカ(黄)1/4個
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
酢小さじ1/2
塩・タバスコ少々

絶品ハンバーガーレシピ☆ホットプレートできる♪メキシカンバーガー①
にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトと赤パプリカは1㎝角、黄パプリカは8㎜角に切り、サルサソースを作っておく。

絶品ハンバーガーレシピ☆ホットプレートできる♪メキシカンバーガー②
ホットプレートを中の火加減にして半分に切ったマフィンの外側を焼いて取り出したら、油をひいてにんにく、玉ねぎの順に炒める。

絶品ハンバーガーレシピ☆ホットプレートできる♪メキシカンバーガー③
挽肉も加えて火が通ったら、赤パプリカとトマト缶と調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

絶品ハンバーガーレシピ☆ホットプレートできる♪メキシカンバーガー④
マフィンにサラダ菜2枚をしき、チリコンカンとサルサをのせ、マフィンをのせる。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー

材料 (1人分)


ハンバーガーパン1個
卵1個
バター大さじ1
ベーコン1枚
エリンギ1個
パプリカ(赤)4分1
レタスの葉1枚
チーズ(とろけるタイプ)1枚
塩、こしょう少々

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー①

パンを半分切って、トースターで少し焼きます。エリンギをスライスします。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー②

フライパンで少しバターを熱し、エリンギを焼きます。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー③

卵で薄いオムレットを作って、出来上がったら右左、上下折りたたみます。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー④

ベーコンを焼きます。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー⑤

パンの下の部分にバターをぬります。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー⑥

オムレットをのせて、その上にチーズ、パプリカのスライス、エリンギ、塩、こしょうをかけ、ベーコン、レータスをのせます。

絶品ハンバーガーレシピ☆ベーコン&エッグバーガー⑦

最後にパンの上の部分をのせて出来上がり♪お好きな野菜、ゆで卵を追加してもOKです♪


まだまだいろいろなレシピが有りますがみなさんもぜひ自分のオリジナルレシピを作ってみてください。
どれも美味しくて作れば作るほどハマります♪

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