ふわっとジューシー♪鶏肉を使ったヘルシーハンバーグのレシピ☆
2016/05/10
まどぅ
美味しい和食や煮物を作りたい。けどいつも味がいまいち決まらない!とお悩みのあなた。すき焼きのたれを使ったレシピはいかがですか?すき焼きのたれを使えばお料理の味がばっちり決まって失敗知らず。簡単なレシピを集めたので、是非参考にしてください。
材料(2人分)
まぐろ1さく
すき焼きのたれ50cc
ごはんどんぶり2~3杯分
きざみのり適量
ごま適量
長いも一人前5㎝くらい
*わさび適量
*醤油適量
すき焼きのたれで作る漬け丼
すき焼きのたれを使えばお寿司屋さんのような煮たれが完成♪
レシピ①まぐろはお刺身状かダイス状に切り、深めのお皿に入れる。
レシピ①すき焼きのたれを(1)にかけ、全体にたれが行き渡るように混ぜ合わせる。
レシピ③(2)を冷蔵庫で15分ほど漬け込む。全体が浸っていない場合は途中で混ぜる。
レシピ④どんぶりにごはんを盛り、(3)のマグロをのせ、残った漬けだれもかける。
レシピ⑤お好みできざみのり、ごま、長いもすりおろしをかけて完成☆
材料(2人分)
ぶりの切り身2匹
しし唐4本
◎酒少々
◎すき焼きのたれ適宜
すき焼きのたれで作るぶりの照り焼き
調味料はすき焼きのたれだけ!時間がないときにもおすすめのレシピです。
レシピ①ぶりの切り身に酒をふっておくと臭みがなくなります。
レシピ②フライパンに油を入れてぶりとしし唐を入れて蒸し焼きにする。
レシピ③ぶりの色が白っぽくなったらすき焼きのたれをかける。
レシピ④ぶりを取り出してお皿に盛ったらたれを煮詰めてぶりにかける。
材料(2人分)
白ごはんどんぶり2杯くらい
豚肉こま切れ300〜350g
小麦粉適量
しめじ1パック
サラダ油 大さじ1
すき焼きのたれ大さじ4〜5
万能ねぎ(小口切り)適量
白いりごまお好みで
味付け海苔お好みで
レシピ①
豚肉に小麦粉をまんべんなくふりかける。
レシピ②
しめじは石づきをとってバラバラにしておく。
レシピ③
フライパンにサラダ油をいれて、豚肉を炒める。赤みがなくなってきたら、しめじを加え炒める。
レシピ④
しめじに火が通ってきたら、すき焼きのたれを入れ、3〜5分ほど煮詰める。照りが出てきたら火を止めて、丼にご飯をよそう。
レシピ⑤
ご飯の上に④を盛り付け、その上に万能ネギ、白いりごま、海苔をちらして完成。
材料(1人分)
ご飯お茶碗2杯分
卵1個
すき焼きのたれ大さじ2程度
フライドガーリックチップス適量
スライスチーズ1枚
バター適量
ごま油 適量
カイエンヌペッパーお好みで
塩・胡椒少々
パセリ お好みで
すき焼きのたれで作るチャーハン
すき焼きのたれを使うことで和風の懐かしい味わいに仕上がります。レシピにはにんにくが入っていますが、苦手なら抜いてもOKです。
レシピ①卵を解きほぐし、フライドガーリックとすき焼きのたれを加えて混ぜておく。
レシピ②バターとごま油をフライパンで熱する。
レシピ③ご飯を入れて炒める。大体ほぐれたら塩胡椒。
レシピ④ガーリックとすき焼きのたれを混ぜた溶き卵を入れ火を通す。
レシピ⑤全体的に混ざったら、火を止めてスライスチーズを入れてよく混ぜる。
レシピ⑥お皿に盛り付け、お好みでカイエンヌペッパーやパセリなどをかけて完成。
材料(2人分)
唐揚げ10個
ニンニクの芽5~6本
人参中サイズの3分の1くらい
創味すき焼きのたれ50ml
砂糖小さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)大さじ1杯くらい
すき焼きのたれで作る炒め物
甘辛い味がよく絡んだ唐揚げは、ご飯にもお酒にもぴったりです。
レシピ①
唐揚げを半分に切る。余りものでも市販品でもお好みで。水溶き片栗粉を作っておく。
レシピ②
ニンニクの芽を3㎝くらいに切る。人参もだいたい同じ大きさに切る。
レシピ③
ニンニクの芽と人参を油通しする。投入時間は10~20秒くらい。
レシピ④
フライパンにすき焼きのたれと砂糖を入れてから中火を点けます。先に火を点けるとすき焼きのたれが焦げやすいので注意。砂糖が溶けたら唐揚げと野菜を投入。
レシピ⑤
すき焼きのたれを材料に絡めたらフライパンを傾けて、すき焼きのたれに水溶き片栗粉を少し加えて絡めるを繰り返す。すき焼きのたれが流れてこなければ完成。
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