2016/04/24
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一口食べると美味しくてご飯が進む鶏そぼろ!さらに、ヘルシーなのでいろいろな面で嬉しいですよね♪今回はそんな鶏そぼろのいろいろなレシピをご紹介!晩ごはんで余ったら温めて次の日のお弁当に入れれる万能さをもったところも嬉しいです☆絶品鶏そぼろレシピ作ってみて下さい♪
今回ご紹介するのは絶品鶏そぼろです!
鶏そぼろといえばついつい美味しさのあまりにご飯が進んで食べ過ぎちゃうこともありますよね!
そんなことを考えながら作っていたら思っていたより鶏そぼろが多くて余っちゃったってことが多々あります。
だけども、温めて次の日のお弁当に入れてお弁当作りも大助かり♪
そんな万能な鶏そぼろですが、今回は中でも美味しい鶏そぼろのレシピとアレンジレシピをご紹介します。
どれも絶品で美味しいのでぜひ作ってみてください!
材料
■ ●炒り卵の材料
卵1個
☆味醂:砂糖各小さじ1
☆塩:昆布ダシ各ひとつまみ程度
■ ●鶏そぼろの材料
鶏ササミ(鶏ひき肉でも可)100g
玉ねぎ1/4個
★醤油:味醂各小さじ2
★酒:砂糖:蜂蜜各小さじ1
★しょうが(チューブ) 少々
●インゲン&紅生姜お好みで◎
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼①
混ぜ合わせた☆に卵を入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜ合わせる。
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼②
フライパンにサラダ油をしき卵液を流し入れたら泡立て器でグルグルかき混ぜる。
※中火よりの弱火で!
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼③
卵に8割くらい火が通ったら濡れ布巾の上にフライパンを乗せ、余熱でかき混ぜながら卵に火を通す。
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼④
炒り卵完成です!
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼⑤
鶏ササミは包丁で叩きミンチ状にしたら砂糖(小1/2)【分量外】をまぶす。
※鶏ひき肉の場合はこの工程はなし
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼⑥
フライパンにサラダ油をしきみじん切りにした玉ねぎを炒める。
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼⑦
玉ねぎが透き通ったら鶏ミンチをいれて泡立て器でグルグルかき混ぜ、火が通ったら★を入れて煮絡める。
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼⑧
鶏そぼろ完成です!
鶏そぼろレシピ☆絶品!彩り鶏そぼろ丼⑨
ご飯を盛って鶏そぼろ、炒り卵を入れれば完成です!
緑はインゲン、スナックマメ、グリンピースなどおこのみで!
作りすぎて余ったらそのまま弁当に入れたら即座にお弁当が完成です♪
材料 (1~2)
お茶漬けの素1~2枚
梅干し1~2個
鶏ミンチ約150~200グラム
ごま(炒り)適量
三つ葉適量
あさつき(刻んだねぎ)適量
ご飯(温めた)1杯半~2杯
だし醤油(めんつゆ)適量
お酒 大さじ1
お水約750~850
塩少々
鶏そぼろレシピ☆簡単!鳥そぼろのだし茶づけ①
①鳥のミンチを小なべに入れ、料理酒を
入れ、火にかけてダマにならないようにフォークを使い、そぼろ風にする
鶏そぼろレシピ☆簡単!鳥そぼろのだし茶づけ②
②ダマにならないように中火から弱火に
する。
鶏そぼろレシピ☆簡単!鳥そぼろのだし茶づけ③
③水分をとばす。
鶏そぼろレシピ☆簡単!鳥そぼろのだし茶づけ④
④パラパラのそぼろになったら出来上がり!
鶏そぼろレシピ☆簡単!鳥そぼろのだし茶づけ⑤
⑤お水約700~800ml入れ、だし醤油(めんつゆ),酒,塩を少々入れ火にかける。ゴマ,三つ葉(刻みねぎ)を入れる。
鶏そぼろレシピ☆簡単!鳥そぼろのだし茶づけ⑥
⑥熱いご飯を入れてからそぼろを入れ⑤をかける。出来上がり!
簡単にできるのでお仕事や、用事で忙しくて簡単な晩ごはんにしたい時はうってつけです!
味も絶品なので困ったときは大助かりです。
材料 (16個分)
すし揚げ8枚(16個分)
米2合
ごま適量(お好み)
卵2個
■ A<揚げの煮汁>
だし汁400cc
砂糖大さじ5
醤油大さじ2と1/2
■ B<すし酢>
酢大さじ3
塩小さじ1
砂糖大さじ1
■ C<鶏そぼろ>
鶏ミンチ100g
醤油大さじ1/2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
だし汁大さじ1
■ D<炒り玉子>
卵2個
だし汁大さじ2
砂糖小さじ1
鶏そぼろレシピ☆オシャレで美味しい鶏そぼろいなり①
油揚げの表面を麺棒でのばすように数回往復させる。半分に切って、Aで煮汁がなくなるまで煮込む。
鶏そぼろレシピ☆オシャレで美味しい鶏そぼろいなり②
炊き上げた米にBを混ぜておく。お好みでごまを散らす。
鶏そぼろレシピ☆オシャレで美味しい鶏そぼろいなり③
Cを混ぜ、フライパンでゆっくり弱火で菜箸4本で炒る。
鶏そぼろレシピ☆オシャレで美味しい鶏そぼろいなり④
Dで炒り玉子を作っておく。
鶏そぼろレシピ☆オシャレで美味しい鶏そぼろいなり⑤
煮上がった①の揚げを広げ、②のすし飯を入れ、③の鶏そぼろと④のいり卵をトッピングして完成です!
材料 (1人分)
パスタ100g
鶏ひき肉50g
玉ねぎ1/4個
納豆1パック
油 適量
にんにくすりおろし(チューブでも)1片
■ 合わせ調味料
砂糖小さじ1/2
醤油小さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
味噌小さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜(お好みで)
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ①
鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める
お湯を沸かしている間に玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ②
合わせ調味料を合わせておき、納豆は付属のたれを入れて軽く混ぜ合わせておく
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ③
1のお湯が沸いたらお塩を入れてパスタを茹で始める
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ④
フライパンに油をひき、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める。
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ⑤
お肉の色が大体変わったら玉ねぎを加え炒める。
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ⑥
玉ねぎに火が通ったら2で混ぜ合わせておいたタレと納豆を加える
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ⑦
6がふつふつしてきて食材全体にタレが絡んできたら茹で上がったパスタをザルにあげあまり水気を切らずにフライパンにいれる
鶏そぼろレシピ☆食欲そそるピリ辛♪鶏そぼろ納豆パスタ⑧
タレをパスタに絡めてお皿に盛りつけたら完成!
~作る時のポイント~
タレは水分少なめなのでパスタは水気を切りすぎないのがポイントです!
以上鶏そぼろのさまざまなアレンジレシピをご紹介しました!
どれも簡単なのでぜひ忙しい時のレパートリーの一部として参考にしてください♪
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