おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
かんたんでおいしいローストチキンレシピ紹介!ローストチキンレシピと聞いてまず、なんだか難しい感じがすると思いますが簡単に出来るローストチキンレシピ調べてみました!せっかくのオーブンを使っておいしいローストチキンレシピつくりましょう!ローストチキンレシピ5品紹介
材料
鶏 丸ごと一羽約800g
サラダエレガンス大さじ4杯くらい
【詰め物】お米500ml
【詰め物】水500ml
【詰め物】チキンコンソメ大さじ2
【詰め物】人参1/3をみじん切り
【詰め物】玉ねぎ半分みじん切り
【詰め物】ピーマン1個みじん切り
簡単*丸ごとローストチキンレシピ①
鶏丸ごと一羽を軽く水洗いして水分を拭き取ります。取れるなら白い脂肪分を取り除きます。サラダエレガンスをしっかりまぶします
簡単*丸ごとローストチキンレシピ②
しっかりまぶしたらこのまま室温で焼くまで置いておきます。お腹を上にして脚を縛っておきます。
簡単*丸ごとローストチキンレシピ③
お腹に詰めるのは野菜とかお好みで構いません。今回はチキンコンソメで炊いたご飯にします。
お米500mlにお水500mlを入れて、チキンコンソメ大さじ2杯入れ、みじん切りにした人参、バター5gを入れて炊きます。
簡単*丸ごとローストチキンレシピ④
玉ねぎとピーマンはバターで炒めてから炊き上がりのご飯と一緒に混ぜて粗熱をとります。冷めたら鶏のお腹に詰めてお尻を留めます
鶏の下に玉ねぎ1個、じゃがいも2個をスライスした物を敷いて、230度で30分、180度で40分、240度で20分焼きます
簡単*丸ごとローストチキンレシピ⑤
ローストした野菜を添えて。
大きめのお皿でテーブルの主役に
材料 (約4人分)
丸鶏(処理済)1羽(中サイズ)
オレンジ(2/3スライス 1/3果汁1個
aイタリアンハーブMIX(クレイジーソルト)大匙1
aガーリックソルト(ガーリックパウダー)大匙1/2
aにんにく・生姜のすり下ろし各1片
aローズマリー一つまみ
aタイム一つまみ
bローリエ1枚
bレモン汁大匙1
b料理酒大匙1
b穀物酢(ワインビネガー)大匙1
b水(ヒタヒタ程度)4カップ程
cバター(バター風味でもOK)5g
cオリーブオイル(サラダ油)大匙1
★詰め物★ケチャップライス★3~4人分
ご飯お茶碗2杯程
プチトマト(トマト)10個程
にんじん中1/3本
玉ねぎ1/4個
ケチャップ大匙2
★添え野菜★ホイル焼き2~4人分
りんご2/3個
じゃが芋2個
玉ねぎ(くし型切り)3/4個
バター(バター風味でもOK)少量
★グルーピーソース★約4人分
玉ねぎ(摩り下ろす)1/2個
りんご(摩り下ろす)1/3個
d醤油大S1/3
dケチャップ大S1
dみりん大S1
丸鶏を中までよく洗い血合いを取り、毛を抜きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります
お尻部分の油の塊は切り取ります。
2
フォークで満遍無く刺し穴をあけます
aを合わせ、お腹の中も表面も十分にすり込みます
3
ビニール袋(破れないよう2~3重で)に、調味料bと丸鶏を漬け込み封をし、ボールや鍋に袋ごと入れ冷蔵庫で一~二晩寝かします
4
途中、何度も引っくり返して全体がしっかりと漬かる様にします
丸鶏のローストチキンinケチャップライスレシピ②
~翌日~
チキンを常温に戻します
コンベック(オーブン)を200度に温めます
詰め物★ケチャップライス
トマトは2等分、ニンジン玉ねぎはみじん切りで炒めてしんなりさせケチャップを混ぜご飯を加えます
チキンの水気を切り、背を上にし首を折込み楊枝で止めます
手羽は背に回しタコ糸で縛り固定します
丸鶏のローストチキンinケチャップライスレシピ④
お腹の中に、トマトを敷き詰めてからケチャップライスをしっかりと詰めます
丸鶏のローストチキンinケチャップライスレシピ⑤
cバターを溶かしcオリーブオイルとオレンジ果汁と混ぜ、刷毛やキッチンペーパーで満遍なく塗ります
じゃが芋は、洗い皮を剥き4等分にカットし、リンゴは種をくり貫き、下2/3に切込みを入れバターを入れホイルで包みます
オーブン皿にくし型切りの玉ねぎを広げ丸鶏を置き、サイドにホイル包みを乗せます
オーブン200度で60~80分程焼きます
途中、数回cを塗り直し、良い色に焼けて来たら裏返し中までしっかりと焼きます
★ソース
リンゴと玉ねぎをすり下ろします
玉ねぎをじっくり炒めてリンゴを加え、調味料dで味付けし肉汁を加えて仕上げます
丸鶏のローストチキンinケチャップライスレシピ⑦
添え野菜は、火が通った順に取り出しておきます
丸鶏のローストチキンinケチャップライスレシピ⑧
焼きあがったら、お皿に移します♪
お腹の中のケチャップライスと一緒にチキンライスとして頂きます♪
たっぷりソースをかけて下さい(*^^*)
部位ごとの美味しさが味わえて楽しいですよ♪
材 料(2人分)
骨付き鶏もも肉 開いてあるもの2本
●しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ2
●はちみつ大さじ1
●顆粒コンソメスープの素小さじ1
●しょうが 薄切り1かけ分
●にんにく 薄切り1片分
●塩・こしょう適量
お好みで にんにく1個
しっとりジューシー♪ローストチキン レシピ①
保存袋に鶏肉と●を全て入れ、軽く混ぜて、半日〜1晩冷蔵庫へ。
たまに揉んだりひっくり返したりしてください。
グリルする前に鶏肉は室温に戻してください。
しっとりジューシー♪ローストチキン レシピ②
天板にクッキングシートを敷いて、水気をしっかりふいた鶏肉と底をカットしたにんにくを皮付きのままのせる。
予熱なし上段180℃で40〜45分オーブンで焼く。
しっとりジューシー♪ローストチキン レシピ③
グリルしている間に2〜3回ほど漬け汁を刷毛(スプーンでも)で、ぬりぬりします。
途中、鶏肉から脂が出てきますので、それも合わせてかけてください。
皮がパリッと仕上がります。
【1】で、鶏皮にフォークを何ヶ所か、刺してください。
【2】でオリーブオイル(分量外)を焼く前に一度ぬってください。
写真差し替え&いくつか訂正させていただきました。印刷してくださった方々、申し訳ありませんっ
つけダレは、小さめで4本、大きめだと2〜3本いけると思います。
付け合わせは・・・
型抜きした人参で、つやつや♪にんじんグラッセ(ID:1790000831)。
レンチンしたじゃがいもに塩・胡椒、EXVオリーブオイル、パセリであえて。
材料 (4人分)
鶏骨つきもも肉 4本(約1100g)
にんにくのすりろし 1かけ分
はちみつ 大さじ4
プチトマト 10個
クレソン 適宜
オリーブオイル 適宜
粒マスタード 適宜
塩 こしょう しょうゆ
鶏肉は骨にそってキッチンばさみで切り込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあける。 鶏肉は骨にそってキッチンばさみで切り込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあける。
バットに入れて塩小さじ2、こしょう小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、はちみつ、にんにくの順に入れてすり込み、20分~一晩おく。 バットに入れて塩小さじ2、こしょう小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、はちみつ、にんにくの順に入れてすり込み、20分~一晩おく。
オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉を皮目を上にして並べる。 オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉を皮目を上にして並べる。
200℃のオーブン(段があれば中段または下段)で30~35分焼く。途中10分ごとに、オリーブオイルを刷毛かペーパータオルに浸して塗る。プチトマトはへたを取って縦半分に切る。器に盛り、プチトマトとクレソンを添え、粒マスタードをつけていただく。
(1人分410kcal、塩分3.6g)
材料 (約4人分)
鶏の手羽元肉10本
塩コショウ少々
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ1と1/2
☆はちみつ 大さじ3
手羽元肉に塩コショウを振っておく。
☆印の調味料を合わせます。
手順①のお肉をジップロックか、厚手のビニール袋へ入れます。
お肉の中に手順②の調味料を入れます。
できるだけ空気を抜きながらジップロックをしっかり閉じます。軽くジップロックの上からお肉をもんで30分以上漬けておきます。
オーブン皿にアルミホイルを敷きます。
アルミホイルの端を立てて、土手を作っておきます。
手順⑤のお肉を、皮の部分が上にくるようにオーブン皿にのせます。
漬けダレを上からかけます。
漬けダレごと一緒に230℃のオーブンで約35分程焼きます。
※ガスオーブンの場合は180℃が目安です。
焼いている途中、2、3度オーブンから出し、刷毛でタレを塗ります。
漬けダレを途中、何度か塗ることで、テリとツヤのあるお肉が焼きあがります。
このひと手間が大事です!
テリテリのツヤツヤに焼き上がりました~♪
家庭のオーブンによって焼成温度がかなり違うので最初に焼く時は様子を見てください。
ガスオーブンの場合は、180℃で30~35分が目安です。
焼成温度・焼成時間は家庭のオーブンによって調整をお願いします。高温で焼くより、じっくり時間をかけて焼くと良いです。
繰り返し使えるベーキングシートを使用すると焼きやすいです。
(オーブンの天板よりも大きめのものを購入すると◎)
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