ふわっとジューシー♪鶏肉を使ったヘルシーハンバーグのレシピ☆
2016/05/10
まどぅ
ハンバーグを作る時に迷うことと言えばハンバーグソース!定番のハンバーグソースも良いけど、一味違った人気レシピも知りたいっ。作るのが苦手な人もお家にある材料で美味しく作れます!今回は簡単に作れる人気レシピをご紹介したいと思います!
材 料(2人分)
ハンバーグを焼いたあとのフライパン .
ウスターソース 大さじ2
.ケチャップ 大さじ2
.はちみつ 大さじ1
黄金比で簡単人気ソース
ソースとケチャップ、蜂蜜があれば簡単に出来ます!
2:2:1と覚えやすいレシピ。
煮詰めると酸味が飛ぶのでまろやかになりますよ♪
ハンバーグを焼いた後の肉汁でソースを作って下さいね。
美味しくなるコツです♪
黄金比で簡単人気ソース
蜂蜜のかわりに、味醂と砂糖でも代用がききますよ!
☆黄金比が覚えやすいハンバーグソースの人気レシピ
黄金比が美味 人気のハンバーグソースレシピ①
ハンバーグを焼いたあとのフライパン。これが一番大事なんです。
黄金比が美味 人気のハンバーグソースレシピ②
①に、ソース・ケチャップ・はちみつを入れる。
黄金比が美味 人気のハンバーグソースレシピ③
火力は弱火で、スプーンやヘラなどで、焦げないように混ぜながら煮詰める。とろみがつけばOK!
材料
・トマトジュース…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・赤ワイン…大さじ1
本格的ハンバーグソース
トマトジュースと赤ワインを加えることで香り高い本格的な味にグンと近づくハンバーグソースレシピです!
いつものハンバーグがちょっとリッチになるソース!
試して下さいね!
本格的ハンバーグソース
ハンバーグソースは、種類が沢山ありますよね。
定番のトマト系、デミ系、和風、、、等、ソースを何系にするかで味も変わってきます。
ハンバーグを作る過程でソースレシピも迷いますが、それも作る醍醐味ですね♪
☆人気の本格的ハンバーグソースレシピ
人気の本格的ハンバーグソースレシピ①
ハンバーグを焼いたフライパンにトマトジュース、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れて軽く煮詰める。
人気の本格的なハンバーグソースレシピ②
焼いた時に出た脂などは拭かずにそのままソースにします。肉汁も出ているので旨味のあるソースになります。
和風バターソース
白ワイン 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2~1
水 大さじ4
バター(無塩) 10~20g
人気の和風ハンバーグソース
白ワインベースにバターを加えることでコクがうまれ和風でもご飯もすすむ美味しさ♪
いつもと違うソースでハンバーグの味もアレンジ出来ちゃいます!
大根おろしが合いますよ!
☆人気の和風ハンバーグソースレシピ
人気レシピ 手順1.
ハンバーグをとりだしたフライパンで、ソースを作ります。白ワインを入れて、沸騰させます。
人気レシピ 手順2.
しょうゆ・砂糖・水を加えて、少し煮つめます。
仕上げにバターを加えてとかしたらできあがりです。
人気レシピ 手順3.
ハンバーグの上に大葉をのせ、大根おろしを添えて、ソースをかけます。
材料(約1〜2人分)
醤油:大さじ2
味醂:大さじ2
料理酒:大さじ2
砂糖:好みで(大さじ1.5くらい)
生姜(輪切りを1切れ)
《付け合わせ》
もやし
ネギ
(大根おろし)
生姜焼きハンバーグソース
照り焼きソースと基本同じですが、生姜の香りが食欲をそそります。
わさびや柚子こしょうなど薬味を添えるとさっぱり、ピリッといただけます!
生姜焼きハンバーグソース
生姜ソースのハンバーグにキャベツやもやしを炒めて添えるとボリュームもアップですね!
安くて美味しいもやしはお財布にも優しい♪
☆人気の生姜焼きハンバーグソースレシピ
人気レシピ 手順1.
ハンバーグを焼いたフライパンに調味料大さじ2ずつ、砂糖をお好みで加えたら、生姜の輪切りを1,2枚ペッと入れてひと煮立ち。
人気レシピ 手順2.
生姜の香りが漂ってきたら味見をしてこれでハンバーグソースは完成。
人気レシピ 手順3.
付け合せのもやしはコショウでさっと炒めて完成。
豆腐 3/4個
白菜キムチ 120g
ミニトマト 9個
茹でたブロッコリー&人参 適量
☆煮込んでおいしいハンバーグソース 180ml
.☆水 180ml
.☆酒 90ml
☆醤油 小さじ1と1/2
.あらびき黒胡椒 お好みで
韓国風ハンバーグソース
人気の市販のハンバーグソースを韓国風にアレンジ!
ベースは煮込みハンバーグソース。
キムチをプラスしてチゲ風に!食欲もご飯も進むハンバーグに早変わりです。
豆腐やトマト、ブロッコリーなど野菜をプラスして煮込むと栄養満点♪
ソースまで楽しめ、小さく団子のようなハンバーグの大きさにして煮込むと食べやすいかも知れませんね♪
☆人気の韓国風ハンバーグソース レシピ
人気レシピ 手順1.
土鍋に☆を入れて軽く混ぜて中火にかけ、ふつふつしてきたら
形を整えた生のハンバーグ生地を入れ、そのまま約5分煮込みます。
人気レシピ 手順2.
弱火にしてハンバーグを裏返えす。
人気レシピ 手順3.
豆腐(4等分に切る)・ミニトマト(2等分に切る)・白菜キムチを加えて蓋をし
5~7分ソースにとろみがつくまで煮込む。
ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
人気レシピ 手順4.
仕上げにブロッコリーと人参を加え、荒引き黒胡椒をふる。
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