2016/04/24
nium
2016/02/10 更新
おしゃれな朝食イングリッシュマフィン!おうちで手作りできないかな~。良いレシピありますよ!イングリッシュマフィンレシピお試しください!おしゃれでおいしいイングリッシュマフィンレシピで楽しい一日の始まりをスターとさせませんか?イングリッシュマフィンレシピ紹介です
材 料(6個人分)
基本のシロワッサン1セット
レシピID: 1510007092
A4の厚紙1枚
●まわりにまぶす用●上新粉(米粉)約大2
こねないから簡単&美味 【イングリッシュマフィン】 レシピ①
●イングリッシュマフィン型づくり●厚手の紙に物さしで7等分します。その幅でハサミで切り、ホチキスでとめます。使うのは6個です。
こねないから簡単&美味 【イングリッシュマフィン】 レシピ②
中にオーブンシートも同じ幅に切り中にしいておく。イングリッシュマフィンの型の完成。
(繰り返し使えます)
こねないから簡単&美味 【イングリッシュマフィン】 レシピ③
いつものこねないパン、シロワッサンレシピID: 1510007092の生地を作り
冷蔵庫からとりだします。6つに分割します。
こねないから簡単&美味 【イングリッシュマフィン】 レシピ④
上新粉(米粉)をまわりにまぶします。
本式にコーンミールでももちろんOK.
こねないから簡単&美味 【イングリッシュマフィン】 レシピ⑤
天板にオーブンシートをしき、型をのせます。パン生地をとじ目を上にして型にいれます。基本のシロワッサンと同様に2次発酵します。
2次発酵後、オーブンシートをのせます。
上にケーキクーラーなどをのせます。
パンが型からでないように重しの役割をします。
こねないから簡単&美味 【イングリッシュマフィン】 レシピ⑥
この状態で予熱をしてあるオーブンで、
200℃12分から15分焼きます。
焼き色がほんのりつけばOKです。
型をそっとはずせばできあがり!
材料 (4個分)
水またはぬるま湯1/2カップ+大さじ1 (合せて115cc)
塩小さじ1/4
強力粉130g
薄力粉20g
打粉(強力粉)適量
ドライイースト小さじ1/4
コーンミール大さじ2
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン①
HBに水と塩、強力粉、薄力粉を入れます。
ドライイーストを加え、こね工程18~20分にセットしスタートします。
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン②
コネが終ったら(写真)一次発酵を45分。
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン③
一次発酵が終った状態です。
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン④
調理台にラップを敷き、打粉を広げます。一次発酵が終った生地を取出しガス抜きして、スケッパーかナイフで4等分します。
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン⑤
4等分した生地を丸めます
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン⑥
なめらかな面を上にして、固く絞った布巾か耐水性キッチンペーパーをのせて生地を15分休ませます。(ベンチタイム)
調理台に再びラップを敷き、コーンミールを薄く広げた上に生地を置き、直径8cm×高さ1~1.5cm程度の円形に広げます。
HB利用でカリカリイングリッシュマフィン⑦
オーブンペーパーの上に生地をのせ、生地の上に霧吹等で十分に水を散らします。
霧吹がなければ刷毛や手を使って。
オーブンレンジの発酵機能などを利用して、50~110分間二次発酵を行います。
1.5~2倍に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
材 料(10人分)
強力粉230g
薄力粉20g
砂糖5g
塩4g
ドライイースト5g
スキムミルク5g
無塩バター15g
水165g
コーングリッツ適量
イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ①
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
2
ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
3
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ②
4
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ③
6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
7
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ④
丸め直して底面の生地をつまんでとじ、軽く押しつぶして平らにしたら両面にコーングリッツをまぶす。
ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。
9
40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。
10
上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
材 料(2人分)
イングリッシュマフィン2個
オランデーズソース大匙4杯
卵4個
酢大匙2杯
1
マフィンを真ん中から二つに切り分け、トースターで焼きます。
小鍋に水と酢を入れ、湯を沸かします。沸騰したところで火をおとし、菜箸でかきまぜます。卵をボウルに割り、そっと入れます。
2
お玉などでそっと取り出し、ポーチドエッグを4個作ります。
マフィンを皿に盛り、その上にポーチドエッグを置き、ソースをかければできあがり。
材料 (2人分)
イングリッシュマフィン2個
ハム2枚
ピーマン1個
■ ピザソース
■ とろけるチーズ
■ マヨネーズ
■ 粗挽き胡椒
1
イングリッシュマフィンは半分に割る。
2
割った面を上にして、ピザソース→とろけるチーズ→刻んだハムとピーマン→マヨネーズ→粗挽き胡椒振ってトースターで焼く。
イングリッシュマフィンで簡単ピザトーストレシピ
出来上がりです〜♡さらに粗挽き胡椒を上から振ってもいいですね
コツ・ポイント
イングリッシュマフィンはカリッ!とさせた方が断然美味しいですよ
みなさんこのレシピに挑戦してくださいね
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