2016/04/24
nium
2016/02/10 更新
手作りミルクレープレシピいかがでしょうか?おいしいミルクレープレシピですよ!おうちで手作りしたいと思っているあなた、今回紹介するミルクレープレシピをぜひお試しいただきたいです。私も大好きなミルクレープレシピを5品紹介しますので参考に!
材料 (四人分(一人分多め))
ホットケーキミックス200g
牛乳400ml
卵2個
バター大さじ1
砂糖15g
お好みのフルーツ好きな分♪
生クリームお好みで♪
HMを使って♪ミルクレープレシピ①
溶かしバターと卵を合わせ、よく混ぜる
HMを使って♪ミルクレープレシピ②
牛乳とホットケーキミックスを入れる。
ホットケーキミックスは振るいながら入れるとダマになりにくいです!
HMを使って♪ミルクレープレシピ③
フライパンで焼く。一枚分は約お玉一杯です。(フライパンの大きさによって違うので自分で考えながら調節してください!)
表面に穴が空いてきたらひっくり返して裏面も焼く。
焼いたクレープをお皿(丸めの)に入れ、生クリームをミルフィーユ状に入れる
HMを使って♪ミルクレープレシピ⑤
お好きなようにデコレーションして完成!
コツ・ポイント
できるだけ薄く焼くこと!
厚すぎるとミルフィーユ状が綺麗にできません!
HMを使って♪ミルクレープレシピ⑥
ミルフィーユ状とはこんな感じです!
うまくいくと、こんな感じの断面図になるはずです!
このレシピは、ホットケーキミックスでつくっちゃうところなんです!お試しくださいね!!
材 料(4人分)
カスタードクリーム大さじ18
↑(レシピID: 1760004773)
クレープ生地(焼いておいたもの)9枚
バナナ1本
ハーシーチョコレートシロップ大さじ8
ハーシーチョコレートシロップ(飾り用)適量
ミルクレープ レシピチョコレートソースがけ!①
楽天レシピのpukurinmamaさんの簡単カスタードクリーム(レシピID: 1760004773)で作りました♪
ミルクレープ レシピチョコレートソースがけ!②
バナナを薄切りにする
クレープ生地はレシピID1240009545を参照下さい
クレープ生地は冷蔵庫で冷やしておいたものを半分にカットする
ミルクレープ レシピチョコレートソースがけ!③
半分にカットしたクレープ生地にカスタードクリーム大さじ2を薄くひろげる
ミルクレープ レシピチョコレートソースがけ!④
4に薄切りのバナナをのせる
クレープ生地を重ねチョコレートシロップ大さじ1をぬる
全体にひろげ、薄切りのバナナをのせる
ミルクレープ レシピチョコレートソースがけ!⑤
カスタードクリームとチョコレートシロップを交互にぬり重ねていく(18枚^^)
バナナは1本分の薄切りが無くなるまででOK
出来上がった冷蔵庫で1~2時間冷やす
ミルクレープ レシピチョコレートソースがけ!⑥
一人分をカット♪
チョコレートシロップをかけてお出し下さい♪
材 料(5~6人分)
ホットケーキミックス1パック4袋中3袋
牛乳or豆乳2カップ
溶かしチョコレート板チョコ3~4枚
刻みナッツ適量
卵2個
ホットケーキミックスと卵、豆乳を充分に混ぜ合わせます。
フライパンに薄くクレープ状の生地を焼きます。
豆乳ミルクチョコクレープ♪ホットケーキミックス使用 レシピ②
チョコレートはレンジで柔らかくして溶かしておきます。一枚焼いてすぐチョコを塗り、また一枚焼いてすぐチョコを塗るを、繰り返して重ねていきます。
豆乳ミルクチョコクレープ♪ホットケーキミックス使用 レシピ③
10枚から15枚重ねて最後に刻みナッツを降りかけます。
ラップを巻いて冷やします。
冷たくなったら、人数分に切り分けて出来上がり!
材料 (12cm1台)
卵2個
グラニュー糖 25g
薄力粉65g
ココア10g
牛乳220g
バター30g
グラニュー糖(生クリーム用) 10g
生クリーム100g
ボウルにグラニュー糖、薄力粉、ココアを入れ、卵牛乳溶かしバターを少しずついれ混ぜます。
一晩寝かし、フライパンで焼きましす。
ミルクレープちょこちょこレシピ②
生クリームにグラニュー糖をいれ泡立て、サンドしていきます。
材料(4人分)
卵 2個
A 薄力粉 100g
A 砂糖 30g
牛乳 250ml
バター 30g
バニラエッセンス 少々
いちご・16~20粒 1パック
B 生クリーム カップ1
B 砂糖 40g
ミントの葉・飾り用 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々
(1)クレープを作る。バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
(2)ボウルにAをふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。
(3)牛乳の半量、(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳、バニラエッセンスを加え、生地をなじませる。(30分以上置くと生地ののびがよくなります)。
(4)直径20~22cmのフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にする。(3)の生地をおたま1杯分位の生地を流し入れ、フライパンを回し、一面に広げる(または玉じゃくしの底で円を描くように生地を広げる)。
(5)フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返し、10秒位焼き、取り出す。同様にして生地をすべて焼き、冷ましておく(約15枚焼ける)。
(6)いちご10粒は粗みじん切りにし、残りは飾り用にタテ半分に切り、3等分に切る。
(7)ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て、八分立てのホイップクリームを作る。
(8)(5)のクレープ1枚を広げ、(7)のホイップクリームを塗り、粗みじん切りにしたいちごを適量散らし、クレープを上に重ねる。これを交互にくり返す。
(9)一番上に残りのホイップクリームで輪を描き、その上に飾り用のいちご、ミントの葉を飾る。
*いちごの代わりに、バナナ、キウイ、チョコなど、お好みのフルーツやお菓子でアレンジ
するのもおすすめです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局