記事ID9245のサムネイル画像

体温まる♪鍋の定番ミルフィーユ鍋の美味しいレシピをご紹介!

最近では、ミルフィーユ鍋も定番となってきていますよね!ミルフィーユ鍋を作ってみたいけど作り方が分からない。どんな味にしていいか分からない。という方のために今回はミルフィーユ鍋のレシピを紹介します。是非レシピを参考にミルフィーユ鍋を作ってみてください!

ミルフィーユ鍋の美味しいレシピ①:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

材 料(2~4人分)

白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋レシピ①

白菜を水で洗い、間に豚肉をはさんでいきます。
(今回は豚コマを使いました。)

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋レシピ②

5cm幅に切り、お鍋に敷き詰めます。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋レシピ③

★の調味料をいれ、弱火でことこと煮込むだけ!
白菜から水分が出るのでこの量で大丈夫です。
白菜がくたっとしたら完成☆

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋レシピ(コツ・ポイント)

ニンニクはほんと~に少量で!入れすぎるとニンニク効きすぎちゃいます笑

ミルフィーユ鍋の美味しいレシピ②:白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋

材料(たっぷり4人分)

白菜1/2個
豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも)300g
●水1リットル(5カップ
●塩こうじ大さじ4
●日本酒大さじ2
●薄口しょうゆ小さじ2
●だしの素小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても適量
ポン酢適量
大根おろし適量
柚子こしょう好みで
レモン(ワックスのかかっていないもの)1個
塩レモン小さじ1

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋レシピ①

白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋レシピ②

鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
レモンを良く洗い、薄切りにします。

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋レシピ③

今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。塩こうじおおさじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけておきます。

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋レシピ④

鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、塩レモン、日本酒、白だしを加えて味をつけます。

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋レシピ⑤

3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋レシピ⑥

白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。

ミルフィーユ鍋の美味しいレシピ③:豚バラと白菜の重ね鍋

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
A 水 カップ6
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

豚バラと白菜の重ね鍋レシピ①

白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。

豚バラと白菜の重ね鍋レシピ②

「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。

豚バラと白菜の重ね鍋レシピ③

火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

豚バラと白菜の重ね鍋レシピ(コツ・ポイント)

鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

ミルフィーユ鍋の美味しいレシピ④:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

人数:4人分

白菜 1/2株
豚バラ肉(ロース肉でも可) 500g
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1・1/2
●昆布だし 800cc
(昆布10cm×5cm) 1枚
=雑炊= 分量
青ネギ 1~2本
海苔 適量
卵 1個

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ①

水に昆布を入れて、昆布だしを取ります

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ②

白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ③

白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
ギッシリつめて下さい
煮えると縮みますので
パンパンかな?位がちょうどいいです

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ④

●の調味料を合わせておきます

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ⑤

鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ 
その際のかつおだしは大さじ2で

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ⑥

蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
ポン酢で召し上がり下さい
残った煮汁は捨てないで下さい
雑炊にします

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ⑦

残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ⑧

溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです

ミルフィーユ鍋の美味しいレシピ⑤:ベーコンと白菜のチーズミルフィーユ鍋

ワイドオーブン(L)サイズ1台分/4人前

白菜1/2株
にんじん1/2本
ベーコン8枚
ミックスチーズ60g
塩少々
ブラックペッパー少々
白ワイン(日本酒で代用可)1/4カップ(50cc)
刻みパセリ適量

ベーコンと白菜のチーズミルフィーユ鍋レシピ(下準備)

にんじんは縦に薄切りにしておく。

ベーコンと白菜のチーズミルフィーユ鍋レシピ①

白菜を1枚ずつはがし、白菜とベーコンとにんじんを順番に4回重ねてから、幅5cmに切る。これを3~4回繰り返す。

ベーコンと白菜のチーズミルフィーユ鍋レシピ②

ワイドオーブン本体(L)に、白菜の断面が上になるように敷き詰める。

ベーコンと白菜のチーズミルフィーユ鍋レシピ③

塩・ブラックペッパーを振り、白ワインを加え蓋をして中火で加熱。沸騰したら弱火にし、約8分加熱して火を止める。蓋を開けミックスチーズをのせて、再び蓋をして余熱で5分置く。

ベーコンと白菜のチーズミルフィーユ鍋レシピ(コツ・ポイント)

にんじん以外に、コーンや薄切りにしたトマト、かぼちゃなどを加えてもおいしいですよ。
チーズを余熱で溶かすことで、スープに溶けすぎず、トロリとした食感が程よく残ります。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ