おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
最近では、ミルフィーユ鍋も定番となってきていますよね!ミルフィーユ鍋を作ってみたいけど作り方が分からない。どんな味にしていいか分からない。という方のために今回はミルフィーユ鍋のレシピを紹介します。是非レシピを参考にミルフィーユ鍋を作ってみてください!
材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量
白菜を水で洗い、間に豚肉をはさんでいきます。
(今回は豚コマを使いました。)
5cm幅に切り、お鍋に敷き詰めます。
★の調味料をいれ、弱火でことこと煮込むだけ!
白菜から水分が出るのでこの量で大丈夫です。
白菜がくたっとしたら完成☆
ニンニクはほんと~に少量で!入れすぎるとニンニク効きすぎちゃいます笑
材料(たっぷり4人分)
白菜1/2個
豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも)300g
●水1リットル(5カップ
●塩こうじ大さじ4
●日本酒大さじ2
●薄口しょうゆ小さじ2
●だしの素小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても適量
ポン酢適量
大根おろし適量
柚子こしょう好みで
レモン(ワックスのかかっていないもの)1個
塩レモン小さじ1
白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。
鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
レモンを良く洗い、薄切りにします。
今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。塩こうじおおさじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけておきます。
鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、塩レモン、日本酒、白だしを加えて味をつけます。
3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。
白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
A 水 カップ6
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
人数:4人分
白菜 1/2株
豚バラ肉(ロース肉でも可) 500g
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1・1/2
●昆布だし 800cc
(昆布10cm×5cm) 1枚
=雑炊= 分量
青ネギ 1~2本
海苔 適量
卵 1個
水に昆布を入れて、昆布だしを取ります
白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます
白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
ギッシリつめて下さい
煮えると縮みますので
パンパンかな?位がちょうどいいです
●の調味料を合わせておきます
鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ
その際のかつおだしは大さじ2で
蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
ポン酢で召し上がり下さい
残った煮汁は捨てないで下さい
雑炊にします
残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします
溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです
ワイドオーブン(L)サイズ1台分/4人前
白菜1/2株
にんじん1/2本
ベーコン8枚
ミックスチーズ60g
塩少々
ブラックペッパー少々
白ワイン(日本酒で代用可)1/4カップ(50cc)
刻みパセリ適量
にんじんは縦に薄切りにしておく。
白菜を1枚ずつはがし、白菜とベーコンとにんじんを順番に4回重ねてから、幅5cmに切る。これを3~4回繰り返す。
ワイドオーブン本体(L)に、白菜の断面が上になるように敷き詰める。
塩・ブラックペッパーを振り、白ワインを加え蓋をして中火で加熱。沸騰したら弱火にし、約8分加熱して火を止める。蓋を開けミックスチーズをのせて、再び蓋をして余熱で5分置く。
にんじん以外に、コーンや薄切りにしたトマト、かぼちゃなどを加えてもおいしいですよ。
チーズを余熱で溶かすことで、スープに溶けすぎず、トロリとした食感が程よく残ります。
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