2016/04/24
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副菜としての登場回数が多い長芋。実はアレンジレシピがたくさん存在することはご存知ですか?今回はそんな脇役の長芋を素敵にアレンジできるレシピ集をご紹介します。これで長芋がもっと食卓に登場すること間違いなしです。そんな長芋のアレンジレシピ習得しませんか?
材料(4人前)
長芋1本(約600g)
醤油100cc
砂糖10g
酒200cc
酢50~100ml
本ワサビ40g
1長芋は皮をむき一口大に切り、少し流水にさらした後、浸る程度の水を張り酢を加え、ヌメリを取る為に少し置いておきます。
2鍋で酒を煮切り荒熱を取り、醤油・砂糖を合わせボールに入れたワサビに少量ずつ加え溶かしていきます。
3長芋を再度流水にさらし、しっかりとぬめりを取りザル等にあけ水分を切ります。
4③の長いもを密閉容器に並べ、②を浸し一晩冷蔵庫において完成です。
まずは長芋が簡単におつまみに変身するレシピをご紹介します。材料も本当に少しで完成する長芋のアレンジレシピです。
材料 (2人分)
長芋 150g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1+1/2
チーズ 60g
長芋の皮をむき、ボウルにすりおろす。全てすりおろせたら、絹ごし豆腐、卵を加えて泡立て器で撹拌する。☆豆腐の水切り不要です
全体的に混ざったら、めんつゆを入れてよく混ぜ、耐熱容器に移す。
豆腐がすべてくずれていなくても大丈夫です!
電子レンジ600W 2分加熱し、チーズをまんべんなく乗せたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり♪
続いては長芋がメインのお食事になっちゃうアレンジレシピです。お豆腐でとろとろの食感もプラスしてしっかりお腹に溜まるヘルシーレシピです。お夜食にもぴったりの長芋レシピですね♪
材料(2人分)
長いも・正味 1/3本(150g)
木綿豆腐 1/2丁
A 溶き卵 1個分
A 小麦粉 大さじ1
B 酢 大さじ2
B しょうゆ 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
青じそ 適量
花穂じそ 適量
(1)豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
(2)長いもはすりおろす。
(3)ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
(4)揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
(5)器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
続いてもお豆腐と長芋を使ったアレンジレシピです。これもヘルシーで材料も少しなので簡単に作れてしっかりメインのおかずになるレシピですね!
材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚(400~450g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・長芋 150g
・サラダ油 少々
.【梅わさびだれ】
.・梅干し 2コ(20g)
.・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・青じそ 2枚
下ごしらえをする
1鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。余分な脂肪を取り除き、筋のところに浅い切り目を3~4本入れる。【下味】の塩、こしょうを両面にふり、約10分間おく。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。 .
焼く
2フライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くぬる。強めの中火にかけ、約10 秒間たったら皮を下にして鶏肉を入れる。2~3分間焼いて少し脂が出てきたら、トングで軽く鶏肉を押しながら3~4分間焼く。長芋を入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。鶏肉は焼き色がついたら返し、中火で4~5分間焼く。バットなどに取り出し、約2分間おく。 .
梅わさびだれをつくり、盛りつける
3梅干しは種を除き、粗く刻む。ボウルに入れ、梅わさびだれのほかの材料を加えてよく混ぜる。2の鶏肉は1cm幅に切って器に盛り、長芋と青じそを添え、【梅わさびだれ】をかける。
お次は、長芋と鶏もも肉を使ったしっかりメインのおかずのレシピです。食欲がない日でも梅ダレのさっぱりとした味わいが食欲をそそるアレンジレシピです。
材料 ( 2 人分 )
トマト(中)1個
アボカド1個
長芋50g
<調味料>
レモン汁1/4個分
塩麹大さじ1
オリーブ油大さじ1.5
粗びき黒コショウ少々
バジル2枚
アボカドは皮をむいて種を取り除き、長芋は皮をむく。トマトはヘタを取る。野菜をすべて2~3cmの角切りにする
(1)をすべてボウルに入れ、<調味料>の材料をボウルに加え、混ぜ合わせる。よく味がなじむように、冷蔵庫で10分以上冷やしておく。
器に盛り、刻んだバジルをのせる。
お次は女性に好評間違いなしのアレンジレシピです。さっぱりとしていて栄養分もしっかり補給できる嬉しいアレンジレシピです。
材 料(2~3人分)
長芋 240g
しょうゆ 大さじ1と1/2
すりおろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ5~6
1.長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
ビニール袋に入れ、しょうゆ、すりおろししょうがを加え、なじむように混ぜ、15分ほど置いて味を染み込ませます。
2①に片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるようにこんがり揚げます。
最後にさくさくの食感が病みつきになること間違いなしの長芋レシピです。ダイエット中でもカロリーが大幅にカットできるレシピなので、どうしても揚げ物が食べたい時にぴったり!余計な味付けもいらない美味しい唐揚げが出来ちゃう優秀レシピです。
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