和風ドレッシングはその日の気分に合わせて♪おすすめ作り方6選
2016/03/01
nium
和食の定番筑前煮。お野菜や鶏肉の旨味が美味しい煮物です。そんな和食の定番の筑前煮、上手に作れますか?煮物って味が決まらないこともありますよね。ということで筑前煮の作り方をご紹介したいと思います。ぜひ、筑前煮の作り方をお試しください♪
和食の定番の筑前煮。
ごろごろのお野菜と鶏肉、おいしい和の味付けが美味しい煮物です。
そんな筑前煮、味付けが決まらないことってありませんか?
そんなひとに今回は、筑前煮のおすすめレシピと一緒に作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、美味しい筑前煮の作り方をご参考におうちで作ってみてください♪
材料
鶏もも肉1/2枚 シイタケ(干し)2~4枚
ニンジン1/2本 レンコン6~7cm
ゴボウ1/2本 板コンニャク(小)2/3枚
サヤインゲン4本 サラダ油小さじ1.5
<煮汁>
だし汁150ml もどし汁(シイタケ)150ml
酒大さじ2 みりん大さじ1
砂糖大さじ1.5 しょうゆ大さじ2.5
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1 水大さじ1
鶏もも肉を一口大に切ります。
干ししいたけは水で戻しておく。戻したら軸をおとし削ぎ切りにする。
戻した戻し汁は使うのでとっておく。
にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
レンコンは皮を剥いて乱切りにして水にさらす。
ごぼうはよく洗って皮を剥いて一口大の乱切りにして水にさらす。
こんにゃくは一口大に乱切りにしてお湯で茹であげておく。
サヤインゲンは軸と筋をとり、熱湯でさっと茹で、荒熱が取れたら長さ2cmに切る。
<水溶き片栗粉>の材料をあわせておく。
お鍋に油をひき熱したら鶏もも肉を炒める。
白っぽく色が変わったらシイタケ、レンコン、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわり炒まったら<煮汁>の材料を入れて煮立ったら火を弱めて灰汁をとりながら15分から20分煮る。
良く混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつける。
器に盛ってサヤインゲンを散らして完成。
材料
鶏もも肉 ・・150g
にんじん ・・80g
ごぼう ・・80g
こんにゃく ・・80g
干ししいたけ ・・3枚
里芋 ・・100g
サラダ油 ・・大さじ1
だし汁(かつおだし) ・・1カップ
(A) 鶏肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ ・・小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん ・・小さじ1
砂糖 ・・小さじ1
(B) 調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ ・・大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん ・・大さじ1
砂糖 ・・小さじ2
塩 ・・少々
鶏肉は一口大に切る。
にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
干ししいたけは水で戻して軸を落とし半分に切る。
ごぼうは良く水で洗って乱切りにする。
こんにゃくはスプーンで削ぐようにして一口大に切る。
塩(分量外)でもみ、水で洗い流す。
里芋は皮を剥いて大き目の乱切りにして同様に塩で揉み、水でぬめりを洗い流す。
お鍋に油の半量を入れて、①の鶏肉を炒める。
一度器にとりだしAをまぶす。
鍋に残りの油を入れてにんじんとごぼうを入れて炒める。
干ししいたけとこんにゃく、里芋を加えて炒め合わせてだし汁、Bを加えて落し蓋をして中火で10分煮る。
④の鶏肉を調味料ごと鍋に入れてさらに7~8分煮る。
蓋をとって火を強めて水分を飛ばして煮汁を煮絡める。
器に盛って完成です。
材料
鶏もも肉 330g
こんにゃく(あく抜き不要のもの) 220g
しいたけ 6個
にんじん 大1本
れんこん 250g
水または酢水(れんこん下処理用) 適量
ごま油 適量
塩 少々
○水 600ml
○顆粒だし(かつお) 小さじ2
○砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ2
○醤油 大さじ3
絹さや 6枚
塩(絹さや用) 少々
最後にこちらのフライパン一つで作れちゃう筑前煮のレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひお試しください♪
鶏肉、にんじん、レンコン、こんにゃく、シイタケをひとくち大に切る。
レンコンは灰汁抜きの為酢水にさらす。
こんにゃくをフライパンに入れてから煎りして、一度取り出す。
②のフライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて塩を振って色が変わるまで炒める。
③ににんじん、れんこんを加えて炒め、こんにゃくとしいたけを加える。
④に○の材料を入れて落し蓋をして20~30分ほど煮る。
絹さやは水煮洗って軽く塩をふり、キッチンペーパーとラップでくるみレンジで20~30秒加熱する。
筑前煮を器に盛り、絹さやを散らして完成。
いかがだったでしょうか。
筑前煮のおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
材料の入れる順番に気をつけながら作ると美味しい筑前煮が出来ます。
ぜひ、作り方をご参考にしてみてください♪
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