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あっさりで美味しい!人気で美味しい塩からあげのレシピ5選☆彡

普通のしょうゆベースのからあげも美味しいけど、たまには塩からあげも作ってみませんか?(^-^)普通のからあげのレシピは知っていても、塩からあげのレシピは知らない…という方のために、人気で美味しい塩からあげのレシピを5つまとめました!

つくれぽ970件越えの塩からあげレシピ☆彡

塩からあげ材料(4人分)


鶏もも肉      2枚(600g位)
片栗粉       大さじ6
揚げ油       適量
キャベツなど    適量

【味つけ】
酒         大さじ1
塩・砂糖      各小さじ1
こしょう      少々
おろしにんにく(チューブ)1cm位
生姜のしぼり汁(又はおろし生姜)
          小さじ1/2

つくれぽ970件越えの塩からあげレシピ①

鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、
味つけの調味料を加えて
手でもみ込み10分くらい置いておく。

つくれぽ970件超えの塩からあげレシピ②

①に片栗粉を加えて混ぜて
2~3分置き、熱した油で揚げる。

つくれぽ970件超えの塩からあげレシピ③

キャベツの千切りなどの野菜と一緒にお皿に盛りつける☆彡

衣はカリっ!中はしっとり!塩からあげレシピ☆彡

塩からあげ材料(2~4人分)


★鶏もも肉        2枚
★玉ねぎ         1/2個
★生姜          1かけ
★にんにく        2かけ
★塩           小さじ2
★マヨネーズ       大さじ1
片栗粉    適量(薄力粉と同量)
薄力粉    適量(片栗粉と同量)
塩(仕上げ用)      適量

塩からあげレシピ①

鶏もも肉は皮付きのまま一口大の大きさに切ります。

鶏もも肉はフォークを数カ所刺して、穴を開けておきます。

玉ねぎ・生姜・にんにくはすりおろしておきます。

塩からあげレシピ②

ボウルに★の材料を入れて手で
よくもみ込み、冷蔵庫に入れて
しばらく置き、味が浸み込むのを
待ちます。
時間が長ければ長いほど味が
良く浸み込みます。

塩からあげレシピ③

冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し
片栗粉と薄力粉を加えて
鶏もも肉にまぶします。

塩からあげレシピ④

約170℃の揚げ油で、大きさにもよりますが、約3~5分程度、中まで火が通るように揚げます。揚げたら、よく油をきって、からあげの表面に軽く塩をふって出来上がりです。

塩からあげレシピのおいしくなるコツ☆彡

◎マヨネーズを加えることと、鶏もも肉をフォークで数カ所穴をあけることによって
 柔らかくしっとり仕上がります!
◎塩加減はお好みで加減してくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
◎玉ねぎのすりおろしが入っているので、揚げ色が濃くなり、少し焦げやすいです。

簡単!豚こまで塩からあげレシピ☆彡

塩からあげ材料(2人分)


豚肉こま切れ     200~250g
酒          大さじ1
塩          小さじ1/2
生姜チューブ     3~5cmくらい
片栗粉        適量
油          適量

簡単!豚こま塩からあげレシピ①

豚肉のこま切れをビニール袋に入れて、
そこに酒・塩・生姜チューブを入れ、
揉み込み、10分くらい置いておく。

簡単!豚こま塩からあげレシピ②

①をビニール袋からボウルなどに
入れ替え、片栗粉をまぶす。
このときざっくりと食べやすい様に
ほぐす。
入れ替えのが面倒な方は、写真の
様に袋から水分を切って、
片栗粉を直接投入してもOK(笑)

簡単!豚こま塩からあげレシピ③

フライパンか鍋に薄く揚げ油を
入れて揚げたら完成です!

時短のため、丸く成形して
いません。
小さなスティック状にすると
カリカリで美味しいですよ♪

おろし玉ねぎでジューシー!塩からあげレシピ☆彡

塩からあげ材料(4~5人分)


鶏もも肉        2枚
玉ねぎ         1/2個
にんにく        2かけ
生姜          1かけ
ごま油         大さじ1
鶏がらスープの素    大さじ1
塩           小さじ1
味塩コショウ      小さじ1/2
片栗粉         適量

おろし玉ねぎでジューシー!塩からあげレシピ①

フードプロセッサーに玉ねぎ・生姜・にんいくを入れてペースト状にする。

※おろししょうが・にんにくであれば小さじ1程度を後から入れても大丈夫です。

おろし玉ねぎでジューシー!塩からあげレシピ②

調味料をすべて入れます。
そこに一口大に切った鶏もも肉を30分くらい漬け込みます。

おろし玉ねぎでジューシー!塩からあげレシピ③

片栗粉をつけて、揚げれば完成☆彡

※中温で火を通し、最後に高温でカラッと仕上げてください。

山椒香る!めちゃ旨塩からあげレシピ☆彡

塩からあげ材料


鶏もも肉      400g
★塩        小さじ1弱
★酒        小さじ1/2
山椒        適量
片栗粉       大さじ4
揚げ油       適量

山椒がおいしい塩からあげレシピ①

鶏もも肉は大きめの一口サイズにカットし、★を揉み込む。

山椒がおいしい塩からあげレシピ②

さらに、山椒を揉み込んで、片栗粉をまぶします。

※山椒は、0.2g入りの小袋を2袋使いました!

山椒がおいしい塩からあげレシピ③

油を熱し、②をカラッとなるまで揚げたら完成です☆彡

お好みでレモン汁をかけても美味しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

さいごに

色々な塩からあげのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?鶏もも肉で作るレシピだけでなく、豚こま肉で作るレシピや山椒を使うレシピなど。普段のからあげとは一味違うレシピでぜひ!塩からあげを作ってみてくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ自分好みの塩からあげのレシピに出会えますように♡

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