和風ドレッシングはその日の気分に合わせて♪おすすめ作り方6選
2016/03/01
nium
普通のしょうゆベースのからあげも美味しいけど、たまには塩からあげも作ってみませんか?(^-^)普通のからあげのレシピは知っていても、塩からあげのレシピは知らない…という方のために、人気で美味しい塩からあげのレシピを5つまとめました!
塩からあげ材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g位)
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量
キャベツなど 適量
【味つけ】
酒 大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく(チューブ)1cm位
生姜のしぼり汁(又はおろし生姜)
小さじ1/2
鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、
味つけの調味料を加えて
手でもみ込み10分くらい置いておく。
①に片栗粉を加えて混ぜて
2~3分置き、熱した油で揚げる。
キャベツの千切りなどの野菜と一緒にお皿に盛りつける☆彡
塩からあげ材料(2~4人分)
★鶏もも肉 2枚
★玉ねぎ 1/2個
★生姜 1かけ
★にんにく 2かけ
★塩 小さじ2
★マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量(薄力粉と同量)
薄力粉 適量(片栗粉と同量)
塩(仕上げ用) 適量
鶏もも肉は皮付きのまま一口大の大きさに切ります。
鶏もも肉はフォークを数カ所刺して、穴を開けておきます。
玉ねぎ・生姜・にんにくはすりおろしておきます。
ボウルに★の材料を入れて手で
よくもみ込み、冷蔵庫に入れて
しばらく置き、味が浸み込むのを
待ちます。
時間が長ければ長いほど味が
良く浸み込みます。
冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し
片栗粉と薄力粉を加えて
鶏もも肉にまぶします。
約170℃の揚げ油で、大きさにもよりますが、約3~5分程度、中まで火が通るように揚げます。揚げたら、よく油をきって、からあげの表面に軽く塩をふって出来上がりです。
◎マヨネーズを加えることと、鶏もも肉をフォークで数カ所穴をあけることによって
柔らかくしっとり仕上がります!
◎塩加減はお好みで加減してくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
◎玉ねぎのすりおろしが入っているので、揚げ色が濃くなり、少し焦げやすいです。
塩からあげ材料(2人分)
豚肉こま切れ 200~250g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
生姜チューブ 3~5cmくらい
片栗粉 適量
油 適量
豚肉のこま切れをビニール袋に入れて、
そこに酒・塩・生姜チューブを入れ、
揉み込み、10分くらい置いておく。
①をビニール袋からボウルなどに
入れ替え、片栗粉をまぶす。
このときざっくりと食べやすい様に
ほぐす。
入れ替えのが面倒な方は、写真の
様に袋から水分を切って、
片栗粉を直接投入してもOK(笑)
フライパンか鍋に薄く揚げ油を
入れて揚げたら完成です!
時短のため、丸く成形して
いません。
小さなスティック状にすると
カリカリで美味しいですよ♪
塩からあげ材料(4~5人分)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
味塩コショウ 小さじ1/2
片栗粉 適量
フードプロセッサーに玉ねぎ・生姜・にんいくを入れてペースト状にする。
※おろししょうが・にんにくであれば小さじ1程度を後から入れても大丈夫です。
調味料をすべて入れます。
そこに一口大に切った鶏もも肉を30分くらい漬け込みます。
片栗粉をつけて、揚げれば完成☆彡
※中温で火を通し、最後に高温でカラッと仕上げてください。
塩からあげ材料
鶏もも肉 400g
★塩 小さじ1弱
★酒 小さじ1/2
山椒 適量
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
鶏もも肉は大きめの一口サイズにカットし、★を揉み込む。
さらに、山椒を揉み込んで、片栗粉をまぶします。
※山椒は、0.2g入りの小袋を2袋使いました!
油を熱し、②をカラッとなるまで揚げたら完成です☆彡
お好みでレモン汁をかけても美味しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
色々な塩からあげのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?鶏もも肉で作るレシピだけでなく、豚こま肉で作るレシピや山椒を使うレシピなど。普段のからあげとは一味違うレシピでぜひ!塩からあげを作ってみてくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ自分好みの塩からあげのレシピに出会えますように♡
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