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寒い日にもってこい!みんながそろったら食べよう、鶏鍋レシピ

冬になると食べたくなるお鍋。お鍋の中でも、ヘルシーな鶏鍋のレシピを集めてみました。家族みんなが集まる日は、このレシピで鶏鍋を食べて、みんなでほっこりしてみてください。このレシピなら野菜もたっぷり摂れますね。しめの雑炊もぜひ楽しんでみて。

鶏鍋の簡単レシピ①:とりがらにんにくの鶏鍋

とりがらにんにくの鶏鍋

キャベツがたくさん食べられる鶏鍋のレシピです。
少ない材料で作れる簡単レシピ。

鶏鍋の簡単レシピ①:とりがらにんにくの鶏鍋の材料(4人前)

鶏もも肉 1枚
キャベツ 150~200g
にら 1束
A とりがらスープの素 大さじ2強
A にんにく 2かけ
A 塩 小さじ1
A 白だし 小さじ1
A 水 4カップ
一味とうがらしorラー油 少々

鶏鍋の簡単レシピ①:とりがらにんにくの鶏鍋の作り方

1.鶏肉、キャベツを一口サイズに切る。
2.にんにくは3mmくらいの薄切りにする。
  チューブのにんにくでもOK。
3.Aの材料を鍋に入れて沸騰させる。
4.切った材料を煮えにくいものから入れて、お肉に火が通ればできあがり。
  お好みで、一味やラー油を入れても。

とりがらにんにくの鶏鍋

しめにはラーメンがおすすめのレシピです。

鶏鍋の簡単レシピ②:鶏ちゃんこ鍋

鶏ちゃんこ鍋

あっさりスープがおいしい、塩ちゃんこの鶏鍋レシピです。
鶏ひき肉でだしをとり、片栗粉でとろみをつけた、からだがほかほかになるレシピ。

鶏鍋の簡単レシピ②:鶏ちゃんこ鍋材料(2~3人前)

鶏もも肉 1枚
鶏ひき肉 200g
しめじ 1パック
かぶ(葉つき) 3個
にんじん 1/2本
煮汁
・おろししょうが 1かけ分
・おろしにんにく 1かけ分
・酒 1/4カップ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1 1/2
・塩 小さじ1弱
・水 4カップ
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4

鶏鍋の簡単レシピ②:鶏ちゃんこ鍋の作り方

1.しめじは小房に分ける。かぶは茎を2cm残して葉と切り分け、2cm幅のくし形切りにする。葉は4cmの長さに切る。にんじんは皮むき器で薄く削る。鶏もも肉はひと口大に切る。
2.土鍋に煮汁とひき肉を入れ、菜箸でほぐしてから強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、もも肉を加える。アクが出たら取り除き、約3分煮る。

鶏ちゃんこ鍋

ひき肉は煮汁に混ぜて、だし代わりに。
火を入れると固まってしまうので、
火にかける前にほぐしておく。

3.しめじ、かぶを加えて約2分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  軽くとろみがついたらかぶの葉、にんじんを加えてさっと煮る。
  好みで粉ざんしょうをふっても。

鶏鍋の簡単レシピ③:きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

秋田の郷土料理でもある、きりたんぽの鶏鍋レシピ。
鶏がらでだしをとり、しょうゆで味付けをしたあっさり鶏鍋のレシピです。

鶏鍋の簡単レシピ③:きりたんぽ鍋の材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
こんにゃく 1パック
ごぼう 細3本
まいたけ 2パック
白ネギ 2本
せり 2束
きりたんぽ 4本
~きりたんぽのスープ~
・酒 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・とりがらスープの素 大さじ2
・水 6カップ

鶏鍋の簡単レシピ③:きりたんぽ鍋の作り方

1.ごぼうは、ささがきにして水にさらし、ざるにあげておく。
  こんにゃくは、洗って水切りする。
2.白ネギは、斜め切りにします。
  まいたけは、石づきを取り除き食べやすい大きさにさいておく。
3.せりは、根元を切り落とし10センチ幅に切る。
4.きりたんぽは、斜めに3等分に切る。

きりたんぽ鍋

味が染みたきりたんぽは絶品です。

5.土鍋にスープを入れる。中火にかけ、とりがらスープの素をとかす。
6.食べやすい大きさに切った鶏肉を入れる。
7.あくが出るので丁寧に取り除く。
8.ごぼうとにんじんを入れる。
9.白ネギとまいたけを入れ、ふたをして火を通す。

鶏鍋の簡単レシピ④:鶏と水菜の湯豆腐鍋

鶏と水菜の湯豆腐鍋

グリルで焼いて、脂を落とした鶏肉をつかったヘルシーな鶏鍋のレシピです。

鶏鍋の簡単レシピ④:鶏と水菜の湯豆腐鍋の材料(4~6人前)

絹ごし豆腐 2丁
鶏もも肉 2枚
水菜 1 1/束
えのきだけ 2袋
昆布(5×10cm) 1枚
薬味
 あさつきの小口切り 5~6本分
 しょうがのするおろし 2かけ分
好みですだち 2個
好みで市販のポン酢しょうゆ
塩、酒、好みでしょうゆ

鶏鍋の簡単レシピ④:鶏と水菜の湯豆腐鍋の作り方

1.豆腐は縦半分にし、幅3~4cmに切る。水菜は根元を切って、長さ7~8cmに切り、えのきは根元を切る。すだちは横半分に切る。
2.鶏肉は身のほうに筋に直角に浅い切り目を数本入れ、小さじ1を全体にふる。グリルを中火で熱して鶏肉を並べ、皮目がこんがりと焼け、身のほうにも火が通るまで約10分焼く。ボールに湯をはり、肉を入れて余分な脂を流し、一口大に切る。

鶏と水菜の湯豆腐鍋

3.鍋に水6カップと昆布を入れて15分おいてから中火にかける。塩小さじ1/2、酒大さじ2を入れ、煮立ったら豆腐、鶏肉、水菜、えのきを加えてひと煮する。器に盛って薬味をのせ、好みでポン酢しょうゆ、またはすだちを絞り、しょうゆをかけていただく。

鶏鍋の簡単レシピ⑤:鶏手羽キムチ鍋

鶏手羽キムチ鍋

鶏手羽元でだしをとった、ピリ辛キムチ鶏鍋レシピです。
からだがあったまる鶏鍋レシピです。

鶏鍋の簡単レシピ⑤:鶏手羽キムチ鍋の材料(4人前)

鶏手羽元 600g
豆腐 1丁
白菜 1/4株
長ねぎ 2本
豆もやし 1袋
まいたけ 1パック
えのきだけ 1袋
生しいたけ 4個
ニラ 1束
キムチの素 300ml
水 600ml

鶏鍋の簡単レシピ⑤:鶏手羽キムチ鍋の作り方

1.鶏肉は沸騰した湯に入れ、軽く下茹でする。
2.豆腐は水切りして食べやすい大きさに、白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、きのこ類は石づきを切り食べやすい大きさに、ニラは4~5cmの長さに切る。
3.鍋にキムチの素と水を入れて火にかけ、ニラ以外の材料を加えて煮込む。
4.最後にニラを加えてできあがり。

鶏手羽キムチ鍋

しめは、きしめんがぴったりなレシピです。

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