食パンで子供が喜ぶ美味しいおやつを作れるレシピを集めました。
2016/05/09
kabumama
おやつに役立つさつまいもレシピいっぱい!スイートポテトに大学芋♪ホクホクとして甘いさつまいもレシピは子供のおやつにも、友達にプレセントにも最適です。そんなサツマイモレシピを集めました!今日の明日のおやつにどうぞ!体にも優しい手作りさつまいもレシピで女子力満開♪
さつまいもは万能選手です!この、さつまいもレシピがアイデアのきっかけになればと思います。あなたのさつまいもレシピで今日のおやつを...
材料 (6個分)
さつまいも小2コ(約230g)
★牛乳大さじ 2
★砂糖20g
★バター20g
★バニラエッセンス(お好みで)数滴
卵黄適量
電子レンジ、オーブントースター使用の、簡単スイートポテトです♫
電子レンジでチンして作れば時間も短縮です!
材料 (お好きな分量で)
安納芋適量
サラダ油 適量
塩少々
安納芋。
安納芋を薄切りにする。
サラダ油で揚げる。
このあとは、キッチンペーパーの上で油を切る。
塩をまぶすだけです♪
材料 (魚焼きグリル皿1枚分)
さつまいも500g
クリームチーズ150g
レモン果汁大さじ1
黒砂糖(他の砂糖でも) 50g
卵黄3個
まずは、魚焼きの匂いをチェックしてね!
それから、クリームチーズを温め、柔らかくしてレモンを入れてよく混ぜる。
さつまいもを煮るか蒸して、皮を剥き、マッシュする。熱いうちに砂糖を加えてよく混ぜる。
クリームチーズとさつまいもをよく混ぜて。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてつめてくださいね。
ツヤ出し用の卵黄を上に塗ったら、グリルの中に入れ、弱火〜中火で焼く。
表面に焼き目が付いたら出来上がり。
焼き目が付きすぎると顔が焦げてしまうので
焦げすぎない様にチェックしながら焼いて下さい
材料
さつまいも800g
砂糖大4
卵黄2個
牛乳30cc
バター20g
黒ごま・スライスアーモンド・苺ジャム適量
混ぜ合わせる過程でりんごやさつまいもが多く、まとまらないように感じると思いますが大丈夫です。
材料 (パウンドケーキ型1本分)
りんご大1個
さつまいも中1本
レーズン(なくても可)30g
無塩バター50g
牛乳100cc
砂糖30g
プレーンヨーグルト100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
材料 (4人分)
さつま芋中2本(400g程)
クルミ(食塩無添加)40g
水1カップ
砂糖大2
醤油大1
シナモン(パウダー)あれば、少々
さつま芋とクルミを、甘辛く煮詰めてスイーツ感覚に(^o^)♪*°
調味料もシンプル、煮るだけ簡単です!さつま芋とクルミを、甘辛く煮詰めてスイーツ感覚に(^o^)♪*°
調味料もシンプル、煮るだけ簡単です!
材料 (2人前)
さつまいも1本
油 揚げる用
バター適量
砂糖適量
塩適量
※揚げるときは、約160度でじっくり揚げて取り出し、約180度で二度揚げするとさらに美味しいです!
材料 (2~3人分)
さつまいも1本
揚げ油 適量
水大さじ2
水あめ大さじ1
黒ゴマ適量
■ サツマイモ生地
サツマイモ3本
砂糖100g
卵黄1個分
塩ひとつまみ
生クリーム(牛乳でも可)80~100ml
■ タルト生地
サツマイモのペーストを2段に分けて乗せています。米粉のタルトはサックリ。温めても美味しい、とっておきのおやつです。
冷めてももっちもち☆めちゃ美味です☆
材料 (10個分)
さつまいも:中1本/白玉粉:100g
水:様子を見ながら/砂糖:大2~/マーガリン:大2~
スイートポテトの生地が余ったので白玉粉と混ぜて焼いたらめちゃおいしいおやつになりました。
材料 (ひと皿分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ1/2個
柿1/2個
さつま芋約4-5cm
ラムレーズン*1小さじ1
グラニュー糖 小さじ1
シナモンパウダー適量
■ 仕上げ用(お好みで)
はちみつ 適量
トッピングの果物類の甘さを見てはちみつ(またはメープルシロップ)をかけてみて下さい。
生クリームはレンジ600wで1分くらいあたためるか、鍋で沸騰しないようにあたためてから入れてください
フライパンでも簡単に蒸しあがりますよー!
材料
サツマイモペースト200g
玉子2個
グラニュー糖 70g
生クリーム200g
塩少々
カラメルソース適量
卵なし粉少な目なのでふっくらとは焼けません。しっとりずっしり食感なので冷やして食べたり冷凍して食べるのオススメです。
材料 (直径15㎝の丸型)
さつまいも200g
砂糖30g
豆乳(牛乳)100cc
ヨーグルト150g
レモン汁小さじ1
薄力粉80g
ベーキングパウダー3
お芋のかたまりが残っていても手作りっぽくて大丈夫!失敗知らずです。
材料
さつまいも1本(約300g)
切り餅2切れ(100g)
バター20g
砂糖大さじ1~
白ごま3/4カップ
お芋と生クリーム少しと砂糖少しで美味しいおやつができました。簡単でないとリピートできません。
材料
さつまいも一本
砂糖大さじ1
生クリーム大さじ1
おやつにも、おかずにもなります。すぐになくなるので、多目に作っても良いかも
材料 (二人分)
さつまいも一本
バター15g
サラダ油 15g
砂糖大さじ1
材料 (ネット1つ分)
さつまいも(甘太くんがオススメ)4本
■ お天気続きの日3日(^ω^)
しっかり蒸すこと。炊飯器なら失敗が少ないよ!ふにゃふにゃくらいでも◯湿度が高いとカビることがあるので気をつけてね♡
今回は安納芋を使用したので、あんこは少なめでも十分甘さがありました。さつまいもでも同様に作れると思います。
材料 (2人分)
安納芋中1〜2本
あんこ50g
小麦粉大さじ3
水少々
塩ひとつまみ
お豆腐とおからパウダーと豆乳を使って
ふわふわで優しくてヘルシーなオヤツです!
材料 (3〜5人分)
☆木綿豆腐100g
☆豆乳100g
☆おからパウダー25g
☆卵1個
☆ホットケーキミックス100g
■さつまいも小1本
■豆乳大さじ3
揚げ油 適量
黒ゴマお好みで
《おやつにさつまいもレシピ》
としましたが、さつまいもレシピは、どのご家庭にもあるかと思います。
ちょっとしたアイデアをプイラスして、さつまいもレシピもあなた流に!そんな思いで今回のさつまいもレシピは材料のみとしました。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局