おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
健康にもダイエットにもいいサラダ。毎日食べたいですが、毎日同じサラダだと飽きてしまいますよね。そんな方のために、今回はサラダの人気レシピをご紹介したいと思います!バリエーションを増やしたいと思っている方も是非今回紹介する人気レシピを参考に作ってみてください。
材料 (2~3人分)
鶏肉(胸、もも)2分の1枚(100gくらい)
セロリ大きめ1本(100g)
アボカド2分の1個
プチトマト5~6個
◆マヨネーズ大さじ1
◆牛乳小さじ2
◆粒マスタード小さじ1.5
◆砂糖小さじ0.5
◆レモン汁又はワインビネガー小さじ0.5
◆ニンニク(すろおろし) 0.5~1カケ
◆コンソメ顆粒少々
塩胡椒・黒胡椒・小麦粉適量
鶏肉は肉の厚みを包丁で削ぐように均等にする
塩胡椒をし、小麦粉をはたく
フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を焼く(今回は皮を取ってますが皮付きの場合は皮から焼く)
中まで加熱し火を通す
その間、セロリは筋を取り除き、食べやすいサイズに切る、アボカドも②の鶏肉も同様(サイコロ型に)
プチトマトは半分に切る
ボールに◆をあわせる
アボカド、トマト以外全部入れて和える
最後に黒胡椒、アボカド、トマトを入れザックリ混ぜて出来上がり
*レシピはアボカドを最後に入れて形を残してますが、マッタリな感じがお好きでしたら適度に崩して下さい
材料 (4人分)
春キャベツ 1/2個(600g)
鶏ささ身 5本
ドレッシング
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 少々
キャベツはしんごと、3cm四方程度のざく切りにする。
鍋にささ身とたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、アクをすくい取る。4~5分ゆでたらキャベツも加え、大きく混ぜ合わせたら、ざるに上げる。水にとり、さめたらささ身を取り出し、手で大きく裂く。キャベツは堅く絞る。
キャベツとささ身を混ぜて器に盛り、ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、上からかける。
材 料(2~3人分)
大根5cm
水菜1株
梅干し中1個
かつおぶし1パック
●サラダ油大さじ2
●酢、水各大さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1/3
●和風だしの素小さじ1/4
水菜は4cm長さ、大根は千切りにし、器に盛り付ける。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
たたいた梅干しと●の材料をよく混ぜ合わせ、1にかける。
かつおぶしを上に乗せてできあがり。
材料(4人分)
トマト3個
玉ねぎ1/4個
青じそ4枚
(A)
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1
酢大さじ2
サラダ油大さじ2
トマトは横半分に切って種をざっと取り除き、ひと口大のさいの目切りにする。
玉ねぎは細かくみじん切りにし、ふきんに包んで水にさらし、水気を絞る。
青じそは粗みじん切りにして水に放ち、水気をきる。
ボウルに(A)を合わせてよく混ぜ、(1)と(2)を入れて和え、冷蔵庫で冷たく冷やし、味をなじませる。
(4)を盛りつけて(3)をちらす。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
アボガド 1個
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/4個
大葉 2枚
おろしわさび 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 少々
EXVオリーブオイル 大さじ2
豆腐はキッチンペーパーを巻いてお皿の上にのせて冷蔵庫で自然に水切りをする。
アボガドは皮と種を除いてからひと口大に切り、レモン汁少々(分量外)で和えておく。ミニトマトは洗ってヘタを取り、縦1/4に切り、玉ねぎは薄くスライス、大葉は水洗いし、手でちぎっておく。
わさびドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
水切りした豆腐を一口大に切り、ミニトマトと一緒に器に盛る。アボカド・スライスした玉ねぎをのせ、ちぎった大葉をふりかける。
いただく直前にわさびドレッシングをまわし掛けて、完成。
①豆腐の水切りの仕方がポイントです。 冷やしながら自然に水切りすることにより硬すぎず滑らかな仕上がりになり、 アボカドとのなじみがよくなります。
②わさびドレッシングに使うレモン汁の量が多い目ですが、酸味をいれることでお醤油の量を少なくすることができ、減塩効果があります。レモン汁はお好みで増やしてください。
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