おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
「またお鍋~???」体の温まる冬の定番「お鍋」だけど家族はもう飽き飽き??そんな家庭に今日は一味違う鍋つゆで驚きを!簡単鍋つゆレシピ★子供も喜ぶ鍋つゆレシピに大人向けのピリ辛鍋つゆレシピ★これで毎日お鍋でも文句は言わせません!
材料3~4人前
■ ♪トマトスープ
ホールトマト缶(つぶす) 1缶
水、顆粒コンソメ、ローリエ 3カップ、大1、1枚
酒・みりん、砂糖 各大1、小1
にんにくスライス、オリーブO 大1かけ、大1
塩、黒こしょう 小1/2、適宜
■ ♪お好きな具材で
ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き) あるもの
イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹) あるもの
白菜(キャベ)・白ねぎ(玉) 適宜
じゃがいも・にんじん スライス
えのき(きのこ)、豆腐 冷蔵庫のもの
マカロニ(ペンネ・パスタ) 入れてます
■ ♪仕上げ
とろけるチーズ(粉) たっぷり
オリーブO・黒こしょう 大1・適宜
水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草) お好み
鍋つゆレシピ①ホール缶を潰す(マッシャーで)
※カットは若いトマト ホールの方がちょっと熟してるらしい
鍋つゆレシピ②スープの材料煮立て
★魚介からはいい出汁がでます
鍋つゆレシピ③白菜の芯や長ネギ先に煮込みました
※アク取りもその都度
鍋つゆレシピ④具材入れコトコト20分
鍋つゆレシピ⑤※20分煮込むとトマトの酸味が やわらぎます
鍋つゆレシピ⑥とろけるチーズ などで仕上げて(^^)
材料2~3人前
鶏挽き肉 150g
.塩麹 小さじ1
.豚バラ肉 150g
.えび 4尾
.はまぐり 4個
.大根 1/8本
.人参 1/2本
.ニラ 1/2束
.にんにく 3片
.豆腐 1/2丁
.【鍋つゆ】水 800ml
.【鍋つゆ】塩レモンエキス 小さじ1
.【鍋つゆ】塩レモンスライス 4枚
.【鍋つゆ】昆布つゆ 大さじ2
.【鍋つゆ】生姜 1片
鍋つゆレシピ①鍋に水、塩レモンエキス、昆布つゆ、刻み生姜を入れ火を入れる
鍋つゆレシピ②鶏挽き肉に塩麹を混ぜ、団子にして「1」に入れる。豚バラは食べやすい大きさに切って入れる
鍋つゆレシピ③大根、人参根はいちょう切りに、ニラはざく切りに、にんにくは1片を1/8に、豆腐は大きめのさいの目に切っておく
鍋つゆレシピ④えび、はまぐり、大根、人参、豆腐を鍋に入れ、ひと煮立ちさせアクを取る、最後に塩レモンスライスをのせる
鍋つゆレシピ⑤食べる5分前ににんにくを追加。火を止めたらニラをのせて完成!
材料4人前
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
えび(あれば有頭) 8尾
白菜 300g
長ねぎ 2本
にら 1わ
春雨 60g
▼ピリ辛スープ
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
長ねぎ(青い部分) 10cm
赤唐辛子 4~5本
粒山椒 小さじ1
豆板醤 大さじ1/2~1
水 6カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
半ずり白ごま 適量
黒酢、ごま油 各適量
●油
鍋つゆレシピ①ピリ辛スープを作る。にんにく、しょうがは叩きつぶし、長ねぎの青い部分は長さを半分に切ってつぶす。赤唐辛子は種をとって半分に切る。
鍋つゆレシピ②中華鍋に油大さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、赤唐辛子、粒山椒を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。全体が黒っぽく色づいてきたら豆板醤を加えてひと炒めし、分量の水を一気に注ぎ、鶏ガラスープの素も加えて中火で5~6分煮立てる。中身を編みじゃくしですくってのぞき、しょうゆ、砂糖、塩で味をととのえる。
鍋つゆレシピ③ 白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは長めの細切りにし、にらは長さを3等分に切る。えびは背の節と節の間に竹串を刺して背ワタをとる。
鍋つゆレシピ④春雨はたっぷりの熱湯に5分つけてもどし、水洗いして水気をきる。
鍋つゆレシピ⑤器に牛肉と(3)、(4)を盛り合わせる。
鍋つゆレシピ⑥卓上鍋に(2)を移して煮立て、(5)の具を適宜入れてしゃぶしゃぶの要領で火を通す。器にとり分け、万能ねぎの小口切り、半ずり白ごま、黒酢、ごま油を適宜ふって食べる。
アドバイス
・赤いスープのカギとなるのは豆板醤です。
・ねぎ、しょうが、にんにく、粒山椒、唐辛子は弱火にかけて、黒くなるまでしっかり炒めること(鍋を斜めにして、油に浸るようにいためるとよい)。
・ねぎはしゃぶしゃぶに合った切り方がおすすめ、長さを4等分し、縦4つ割りに切ります。
・辛いスープには春雨ははずせません!忘れずに。具は一度にどっさり鍋に入れたりせず、少量ずつ加えて楽しみましょう。
材料4人前
玉ねぎ:1個
人参:1本
白菜:1/4
ウィンナー:5本
つぶコーン:100g
A
クリームコーン缶:190g
水:100cc
豆乳:100cc
コンソメ:小さじ2
塩:小さじ1
コショウ:ひとつまみ
バター:10g
鍋つゆレシピ①白菜はザク切り、人参と玉ねぎは薄く半月切り、ウィンナーは二等分に切ります。人参と玉ねぎは500wのレンジで3分ほど熱を通しておきましょう。
鍋つゆレシピ②鍋に白菜を敷き詰め、ウィンナーを周りに並べ、中央に玉ねぎ、人参、コーンを置きましょう。
材料「A」をボウルなどで滑らかに混ぜ合わせてから鍋に流し入れ、弱火で10分煮込みます。
鍋つゆレシピ③柔らかく煮えたら完成です。お好みで粉チーズや、パセリを振ると、更に美味しくなりますよ。
材料4人前
豚肉(薄切り)400g
油揚げ1枚
ちくわ2~3本
大根5cm
ニンジン1/2本
エノキ1袋
マイタケ1パック
九条ネギ2~3本
キャベツ1/8~1/4個
うどん(冷凍)2~3玉
ネギ(刻み)適量
<スープ>
だし汁1600~1800ml
みりん大さじ3
薄口しょうゆ大さじ3
しょうゆ大さじ2
<だし溶きカレー片栗>
片栗粉大さじ4
カレー粉大さじ2.5
だし汁100ml
下準備
豚肉は食べやすい長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油をぬき、食べやすい大きさに切って、ちくわは斜め切りにする。
大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。
エノキ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
九条ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
カレーポーク鍋の下準備6
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに入れる。
作り方
鍋つゆレシピ①鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。 <だし溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移してテーブルへ。
鍋つゆレシピ②<スープ>が煮たってきたら豚肉を何枚か入れ、火が通ったらうどん等の他の材料も加えます。火の通った物からスープと一緒に取り分け、お好みで刻みネギを入れて、いただきます。(ヒント)冷凍うどんは凍ったまま加えて下さい。
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