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市販の鍋つゆが無くても大丈夫!手作りできる鍋つゆのおすすめレシピ

肌寒くなってくる時期には、やっぱり鍋が美味しいですね。市販の鍋つゆが無くても、冷蔵庫の調味料を組み合わせて美味しい鍋つゆを作ることができます。市販の鍋つゆだと多すぎる、という少人数の家庭にもオススメのレシピです!いろいろな鍋つゆレシピをご紹介します。

手作りの鍋つゆレシピで、美味しい鍋料理を作りましょう!

寒くなってくる時期には、簡単で美味しい鍋料理がピッタリです。
鍋つゆを買っていない!という時でも、鍋つゆを手作りすれば美味しい鍋が出来ますよ。
また、市販の鍋つゆだと多すぎる、少人数の家庭の方にもオススメです!
おすすめの鍋つゆレシピをご紹介します。

おすすめ鍋つゆレシピ①:醤油味の生姜鍋つゆ

材料(3人分)

生姜 2~3片
昆布 10cmに切ったものを2つ
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
出汁の素 大さじ1
水 1.2L

【1】水に昆布を入れて沸騰させる

鍋に昆布を入れて、火にかけます。

【2】調味料と生姜を入れる

沸騰したら酒、醤油、出汁の素を入れます。ここに生姜をすり下ろして、汁ごと入れます。
お好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】醤油味の生姜鍋つゆ

定番の醤油味の鍋に、生姜をたっぷり入れた鍋つゆレシピです。
生姜の効果で、より体が温まりそうですね!生姜は風邪予防にもオススメの食材です!

おすすめ鍋つゆレシピ②:味噌鍋つゆ

材料(2人分)

水 1L
出汁の素 大さじ1
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ3
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2

【1】鍋に調味料とにんにく、生姜を入れる

鍋に水、出汁の素、醤油、味噌、砂糖を入れます。にんにくと生姜をすり下ろして加えます。
沸騰したらお好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】味噌鍋つゆ

こってりした味噌味が、寒い時期にピッタリのレシピです。
にんにくの風味が食欲をそそりそうですね!

おすすめ鍋つゆレシピ③:鶏ガラスープ塩鍋つゆ

材料(4人分)

水 1L
鶏がらスープの素 大さじ2と小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1弱
ごま油 小さじ1と小さじ1/2

【1】鍋に調味料を入れる

鍋に水、鶏がらスープの素、酒、塩、醤油、ごま油を入れます。
沸騰したらお好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】鶏ガラスープ塩鍋つゆ

とてもシンプルな塩味の鍋つゆレシピです。ごま油の良い香りがして美味しそうですね!

おすすめ鍋つゆレシピ④:キムチ鍋つゆ

材料(1~2人分)

キムチ 適量
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく 1片
水 300cc

【1】調味料を混ぜ合わせておく

キムチ以外の材料を、ボウルなどで混ぜておきます。

【2】キムチを炒めて、調味料を加える

鍋に分量外のごま油を熱し、キムチを炒めます。ここに【1】を加えて、
沸騰したらお好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】キムチ鍋つゆ

先にキムチを炒めてからスープと合わせる事で、より美味しさが深まるレシピです。
少し濃いめなので、野菜をたっぷり入れるのがオススメです!

おすすめ鍋つゆレシピ⑤:トマト鍋つゆ

材料(2~3人分)

カットトマト缶 1缶
水 1カップ
コンソメスープの素 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
醤油 小さじ1
塩コショウ 適量

【1】にんにくと玉ねぎの下ごしらえをする

にんにくは、包丁の背などで潰します。玉ねぎは薄くスライスします。

【2】フライパンで炒め、トマト缶を加える

フライパンにオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れます。
火にかけて香りが立ったら、カットトマト缶を加えます。水、コンソメスープの素も加えます。
沸騰したら、醤油を加え塩コショウで味を調えます。
土鍋に移して、お好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】トマト鍋つゆ

トマト缶があれば、ちょっと変わり種のトマト鍋を作ることができます。
ご飯を入れてリゾット風のレシピにしても美味しそうですね!

おすすめ鍋つゆレシピ⑥:和風カレー鍋つゆ

材料(4人分)

だし汁 1.8~2L
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
濃い口醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ4
カレー粉 大さじ2と1/2
水 100ml

【1】水溶きカレー片栗粉を作る

水、カレー粉、片栗粉を混ぜ合わせておきます。

【2】だし汁の煮立て、水溶きカレー片栗粉を加える

鍋にだし汁、みりん、薄口醤油、濃口醤油を入れます。沸騰したら、【1】の水溶きカレー片栗粉
を加えます。お好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】和風カレー鍋つゆ

カレー味の鍋は、子供も喜びそうなレシピですね。うどんを入れて、カレーうどんをシメに
するのも美味しそうですね!

おすすめ鍋つゆレシピ⑦:ちゃんぽん風鍋

材料(2人分)

だし汁 800ml
牛乳 100ml
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 小さじ1

【1】鍋に調味料を入れる

鍋に材料を全て入れます。お好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】ちゃんぽん風鍋

牛乳を加えて作る、長崎ちゃんぽん風の鍋つゆレシピです。
牛乳のまろやかさが、子供にもピッタリの鍋つゆです。
具材は魚介類を色々入れるのがオススメですよ!

おすすめ鍋つゆレシピ⑧:大根たっぷりみぞれ鍋つゆ

材料(2人分)

大根 1/2本~2/3本
だし汁 300ml
酒 80ml
みりん 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ2

【1】大根をすりおろす

皮を剥いた大根をすりおろし、大根おろしを作ります。

【2】鍋に大根おろしと調味料を入れる

鍋に大根おろしと、だし汁、酒、みりん、塩、薄口醤油を入れます。
沸騰したらお好きな具材を煮込んで完成です!

【おすすめポイント】大根たっぷりみぞれ鍋つゆ

大根がたっぷり食べられる鍋つゆレシピです。大根おろしは消化にも良いので、
胃もたれしている時にもオススメのレシピです。

いろいろな鍋つゆレシピをご紹介しました!

市販の鍋つゆが無くても、台所にある調味料で色々な鍋つゆを作ることができます。人数に合わせて調節可能なので、とても便利ですよ!ぜひお試しください。

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