2016/03/23
蒔子
2016/02/10 更新
手巻き寿司なんて誰がやっても同じ!だって巻き方なんて好きな具材をくるっと巻くだけの手巻き寿司。でも簡単なようで、意外ときれいに巻くのって難しい!コツをつかめばほらきれい!今回は巻き方を伝授します。おまけに変わり巻きもいろいろあるから試してみてね♪
手巻き寿司は材料を切りそろえう手間だけで、材料によってはほとんど調理が不要なのが利点です。
手巻き寿司のまき方なんて「くるりんパ」じゃないの?と聞くあなた!
三角錐になってますか?はちきれてたり、ご飯がこぼれたり...手巻き寿司の巻き方1つで、綺麗に手巻き寿司がまけますよ♪
具材とのり、すし飯を用意します。
のりの上に、すし飯をのせます。
※写真のように中心より左側にすし飯をのせ、三角形に整えます。←ここがPoint!
すし飯の上に好きな具材を置きます。
左側を折ります。
右側を折り、巻き込みます。
出来上がり♪
手巻き寿司の作り方 - 上手な巻き方(レシピ)01
手巻き寿司の作り方 、簡単、きれいに巻く方法
「わかった!」
のりを斜めに持って巻くんだ!って...ほら手巻き寿司の巻き方知らなかったでしょ( ^ω^ )
これであなたも「手巻き寿司職人認定♪」我が家で手巻き寿司パーティーしましょうね♪
手巻き寿司の具1
手巻き寿司の具2
手巻き寿司の具3
お子さんにはウィンナーがおすすめ!縦半分に切っておくと巻きやすいですよ。
さっと火を通すかボイルしておきましょう。
カイワレ×牛肉手巻き寿司
焼肉×かいわれ大根の手巻き寿司は、甘辛い焼肉のタレとピリッと辛いかいわれ大根がアクセントに!お好みで七味やマヨネーズを加えてもおいしくいただけますよ。
アボカド×カニカマ手巻き寿司
アボカドとカニカマのベストマッチな組み合わせにシャキシャキの玉ねぎをプラス!◎お子さま用には玉ねぎの代わりにきゅうりにしても
納豆×しらす×ほうれん草手巻き寿司
納豆好きならたまらないこの組み合わせ!しらすやかつお節が加わることで磯の風味がプラスされます
材料(1本分)
すし飯:1/3合
海苔:「全型」サイズを横に4等分したもの1枚
ツナマヨ:大さじ1~2のツナにマヨネーズを適量混ぜる
きゅうり:1/8本
作り方のコツ
すし飯を広げる際は、手前と奥それぞれ5mm程度あけること。
材料(1本分)
すし飯:1合
海苔:「半切り」サイズ1枚、「全型」サイズを横に4等分したもの1枚
青のり:小さじ1
作り方のコツ
1/3合分のすし飯に青のりを混ぜ込んだもので細巻きを1本作り、残りのすし飯で先に作った細巻きを巻き込んで巻き寿司を作る。
材料(1本分)
すし飯:1合
海苔:「全型」サイズ2枚(1枚は横に5等分する)
梅干し:1個
ゴボウの漬け物:1本
作り方のコツ
2/3合分のすし飯に細かく刻んだ梅干しを混ぜ込んで色をつけ、「全型」サイズを横に5等分した海苔を使って細巻きを5本作る。海苔の幅に合わせて切ったゴボウの漬け物が芯になるように、細巻きを梅の花の形にまとめたら、残りの海苔とすし飯で巻き込む。
■ 【つの用】
卵焼き(つの用/1.5cmの三角形 長さ18cm程度)1本
のり1/3枚
のり(縞模様用)適量
■ 【外側用】
B酢飯②200g
のり1枚
■ 【顔用】
A酢飯①130g
Aとび卵 (Aを混ぜ合わせておく)20g
のり1枚
のり(目、口用)適量
ハム適量
巻き方1
【つの】
ラップをしき、三角形に切った卵焼きをのりで巻く。
巻き方2
【顔】巻き簀(す)の上にクレラップをしき、のりをのせ、Aを棒状に置き、巻く。
巻き方3
奥1㎝程残して広げ、顔、つのをのせ、三角形になるように巻く。
巻き方4
顔の断面にのりで作ったつのの縞模様、目、口を飾る。
ストローでくり抜いたハムで、ほっぺたを飾る。
■ 【外側用】
Aたまご1個
A塩、こしょう適量
A水溶き片栗粉小さじ1
B酢飯①200g
■ 【目用】
かんぴょうの甘煮(長さ18cm程度)1本
のり1/4枚
■ 【顔用】
C酢飯②130g
C薄巻き卵(カット後のAをみじん切り) ※Cを混ぜ合わせておく10g
のり1枚
にんじん (くちばし用/5mmの三角形にカット 長さ18cm程度)2本
卵液を流して様子を見ながら、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。(19cm角にカットする。残りはみじん切りにする)
巻き方1
【目】「NEWクレラップ」をしき、のりをのせ、かんぴょうの甘煮を置いて巻く。
巻き方2
【顔】巻き簀(す)の上に「NEWクレラップ」をしき、のりをのせ、2/3量のCを棒状に置いて④をのせる。
巻き方3
残り1/3量のCを棒状に置き巻く。
巻き方4
手前を2cm程空けた部分ににんじんをのせ、⑤の顔をのせて巻く。
材料 (1人分 )
A酢飯①200g
B酢飯②130g
Bゆかり(赤じそふりかけ)大さじ1
きゅうり1本
卵焼き(2cm角/長さ18cm程度)1本
のり(内側用①)1枚
のり(内側用②)1枚
のり(外側用)1.5枚
巻き方1
奥を6㎝程残してBを広げ、ごはんの中心にきゅうりをのせて巻く。
巻き方2
奥を1㎝程残して、Aを広げ、①をごはんの中心にのせて巻く。
巻き方3
縦十字に切る。
巻き方4
できあがりにきゅうりが四隅にくるように、背中合わせに置き、その真ん中に卵焼きを置き、四角になるように巻く。
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