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甘くて美味しい!人気のアップルパイをお家で作れるレシピ5選

アップルパイはりんごの美味しい季節になると食べたくなる人気のスイーツのひとつですよね?お店も美味しいけれど手作りの焼きたても美味しいアップルパイ。そんなアップルパイをお家でできる人気のレシピやお手軽なレシピ、アレンジレシピも含めて紹介していきたいと思います。

人気のアップルパイレシピ①:市販のパイシートでお手軽アップルパイ

【材料】 (4個分:1個約10×5cm)

冷凍パイシート2枚
りんご小1個
三温糖(砂糖) 大さじ3
バター10g
卵黄適量

市販のパイシートでお手軽アップルパイ

冷凍パイシートを使って簡単にできる人気のアップルパイレシピです。パイ生地をはじめから作るより初めて作る人でも簡単にチャレンジできるレシピではないでしょうか?

市販のパイシートでお手軽アップルパイ人気レシピ

市販のパイシートでお手軽アップルパイ人気レシピ①

りんごは、皮を剥いて5mmくらいの角切りにして、鍋に、切ったりんご、三温糖、バターを加え、全体を混ぜ合わせながら焦げないように炒める。

市販のパイシートでお手軽アップルパイ人気レシピ②

バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火~中火くらいで調節し水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮つめる。水分がなくなり、りんごが透き通り、ほんのりきつね色になって艶が出たら冷ましておいてください。これで中に入れるりんごフィリングの完成。

市販のパイシートでお手軽アップルパイ人気レシピ③

パイシート2枚を冷凍庫から出し、5~10分常温戻してそれぞれ4等分にカットする。(8枚になる)
4等分にカットしたパイシートの4枚分に、中央に5カ所包丁で切込みを入れ、残りの4枚にはフォークで穴を数箇所あけておきます。※あらかじめ穴が開いているパイシートの場合は穴あけ不要

市販のパイシートでお手軽アップルパイ人気レシピ④

オーブンを210℃の予熱しておき、その間に切り込みの入っていっていないパイシートの周り5mmを残し、真ん中にたっぷりと先に作って冷ましておいたりんごのフィリングをのせ切り込みの入ったパイシートを上から被せ、フォークで周りを写真のようにしっかりおさえる。

市販のパイシートでお手軽アップルパイ人気レシピ⑤

天板にクッキングシートを敷き、パイを並べ、表面に卵黄を塗り、予め210度に温めておいたオーブンで10分焼いたのち、180度に下げたオーブンで15分焼いたらお好みで粉糖振ってできあがり。
あつあつサクサク召し上がれ!

人気のアップルパイレシピ②:青森発?お土産で人気の丸ごとアップルパイ

【材料】(2人分)

りんご(小)‥‥1個
冷凍パイシート‥‥2枚(150g)
ビスケット‥‥1枚
溶き卵卵黄‥‥1/2個分
あんずジャム‥‥小さじ2

【A】
バター‥‥5g
きび砂糖‥‥10g
シナモン‥‥小さじ1/3

青森発?お土産で人気の丸ごとアップルパイ

りんごを丸ごと使ったアップルパイ。見た目のインパクト大でお土産に喜ばれること間違いないですよね。そんな丸ごとりんごを簡単に手作りできるレシピがあるんです。

青森発?お土産で人気の丸ごとアップルパイのレシピ

1個200g位の小さいりんごが作りやすいです。

青森発?お土産で人気の丸ごとアップルパイのレシピ①

オーブンは200℃に予熱しておく。リンゴの皮をむいて、芯をくりぬいておきます。
シナモンときび砂糖、バターを混ぜたものを、くりぬいたリンゴの芯につめます。

青森発?お土産で人気の丸ごとアップルパイのレシピ②

パイシートにリンゴを乗せてリンゴを包みます。つなぎ目は、指でつまむようにします。フォークで全体に穴をあけて空気が抜けるようにしましょう

青森発?お土産で人気の丸ごとアップルパイのレシピ③

りんごをパイにで包んだあとにつや出し用のたまご液を塗布して200度のオーブンで25分焼いたあと、150度に温度を落としてさらに25分焼いて完成!

余った生地で葉っぱやヘタを作って貼り付けてあげるとりんご感アップ!合わせ目も分かりにくくなるのでオススメです。

人気のアップルパイレシピ③ネットで人気の薔薇のアップルパイ

【材料】3人分

リンゴ一個
レモン果汁少々
冷凍パイシート1枚
溶かしバター大さじ1
キビ砂糖大さじ1
シナモン少々
クルミ10g

ネットで人気の薔薇のアップルパイ

見た目がかわいいネットで人気の薔薇のアップルパイです。でも、実はこれ意外と簡単にできてしまうレシピが沢山あるんですよ。

ネットで人気の薔薇のアップルパイレシピ

ネットで人気の薔薇のアップルパイレシピ①

スライサーを使って写真のようにりんごをスライスしてください。自信のある人はもちろん包丁でも可能ですよ。

ネットで人気の薔薇のアップルパイレシピ②

耐熱容器に切ったりんご、きび砂糖、シナモン、バターを入れてレンジ600wで2分加熱。機能に応じて加熱時間は調節してください。フライパンで焼いても大丈夫です。
一度混ぜたら冷まして粗熱がとれたら汁気をきります。

ネットで人気の薔薇のアップルパイレシピ③

オーブンを200℃に予熱し、パイシートが細長くなるように伸ばし(12cm×30cmくらい)、
写真のように1.5cmくらいの幅でカットします。

ネットで人気の薔薇のアップルパイレシピ④

カットしたパイ生地に写真のように巻き始めは1cm位あけて、少し重ね合わせてリンゴを並べます。しっかり芯を作り、隙間があかないようにまっすぐ巻いていきます。
(リンゴの水分がしっかり切れてないと巻きづらいので注意)

ネットで人気の薔薇のアップルパイレシピ

巻き終わりはしっかりくっつけて、花びらになる部分の形を整えます。200℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。

かわいい見た目なのに簡単だから子どもと一緒に作ったら楽しそうですね。

人気のアップルパイレシピ④餃子の皮で代用アップルパイ

【材料】(包む量によって 6~10個)

リンゴ(中)‥‥‥‥1個
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
レモン汁‥‥‥‥‥‥少々
餃子の皮(大判)‥‥10~12枚
グラニュー糖‥‥‥‥少々
シナモン‥‥‥‥‥‥少々
溶かしバター(マーガリン可)‥‥3g コーティング用

餃子の皮で代用アップルパイ

餃子を作ったり、春巻き等作ったときに皮って少し余ったりしませんか?そんな皮でもアップルパイができちゃうんです。パイ生地よりヘルシーに仕上がる人気レシピですね。

餃子の皮で代用アップルパイレシピ

餃子の皮で代用アップルパイレシピ①

リンゴの皮を剥き、薄めのスライスにして、耐熱皿に入れます。レモン汁と砂糖をかけ、ラップをして レンジで4分加熱し、ラップを外して1分加熱。リンゴの水分をカップに移し、リンゴは広げて冷まし、残りの水分を しっかり飛ばします。

餃子の皮で代用アップルパイレシピ②

餃子の皮に、包丁で 切込みを入れます。(皮は上下2枚セットで、切込みを入れるのは 上にかぶせる分のみ)切込みのない餃子の皮の上に りんごを乗せ、グラニュー糖を手で 2つまみパラパラとかけ、シナモンを振ります。

餃子の皮で代用アップルパイレシピ③

表面に溶かしバター塗り、200℃のオーブンで、約10分程焼き目がつくまで焼きます。焼きあがったら、熱いうちに再びバターをハケで塗り出来上がり。

人気のアップルパイレシピ⑤:生地から手作りサクサクの本格アップルパイ

【材料】 ( 20~22cmのパイ皿 1 台分 )

<即席折りパイ生地>
薄力粉66g
強力粉100g
発酵バター(又は無塩バター)150g
水66g
米酢4g
塩3g
打ち粉(強力粉)適量
<アップルフィリング>
リンゴ4~5個(800g~1kg)
三温糖90g
塩ひとつまみ
シナモンパウダー適量
レモン汁10ml
無塩バター15g
卵(ぬる用)適量

生地から手作りサクサクの本格アップルパイ

市販のパイ生地買うのもいいけれど、生地からでもそんなに実は難しくないんですよ。レシピによっては簡単に時間も短縮して作れてしまうんです。フードプロセッサーなんて使うとあっという間ですよ。

生地から手作りサクサクの本格アップルパイレシピ

①フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、バター(あらかじめ角切り)を入れスイッチを入れます。さらさらの状態になったら一旦止めて冷水を入れまとまってきたら何度か折りたたみながら手でまとめる。(ビニール袋に入れてまとめてもOK)3時間冷蔵庫で休ませる。りんごは皮をむいて12等分し、塩水に浸します。

②りんごの水気をきり鍋に並べ、砂糖とレモン汁をかけ中火にかけ鍋が煮立ったら火を弱めて10~20分くらい煮る。最後に火を強め少しキャラメリゼすると美味しいです。バットに並べ粗熱をとり、ラム酒&シナモンをかけ完全に冷ましておきます

③生地を冷蔵庫から取り出し伸ばしてタルト型にパイ生地を敷きつめます。その上に冷ましたりんごをのせていきます。つや出し用の卵黄をふちにぬり帯状に切ったパイ生地を交互にかけます。

④帯に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼いたあと温度を180℃に下げてさらに15~20分焼ききつね色に焼きあがったらできあがり。お好みでアプリコットジャムを塗るとよりつやも出ておいしいですよ。

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