おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚の角煮といえば、ご飯もお酒もすすむごちそう料理!食卓に並べば必ず人気者になる料理の一つです!今回はそんな豚の角煮の人気レシピを5つご紹介します!基本のレシピからちょっとアレンジしたレシピまで幅広く集めてみました!是非ご家庭でチャレンジしてみてくださいね♪
材料(4人分)
・豚バラ肉 (塊) 600g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ2/3
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・チンゲンサイ 2株
・塩 少々
・サラダ油 少々
ねぎは青い部分と白い部分に分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにする。豚バラ肉は、脂身が適度に入っているものを選ぶ。4cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面を焼く。鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を引き上げる。
鍋をきれいにして①の豚肉、たたきつぶしたねぎ、薄切りのしょうが、【煮汁】を入れ、煮立ったら落としぶた、鍋のふたをし、弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。最後は、【煮汁】を煮詰めて照りをだす。
チンゲンサイは四つから六つ割りにして、塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よくゆで、角煮とともに盛る。
材料
■ 具材(A)
豚バラ肉(ブロック)脂多めのもの400g
セロリ(一口大)1本分
■ 炊き上げ用(B)
おから(うの花)150g
生姜(厚めのスライス) 1片分
水ひたひたになる量
■ 調味料(C)
味噌(あれば八丁味噌)大さじ2
みりん 大さじ1
水1カップ
酒1/2カップ
塩少々
■ その他
醤油小さじ1
ゆず胡椒少々
長ネギ(白髪ネギ)適当量
豚の角煮の人気レシピ①
下準備①
具材用(A)の豚肉を大きめに、炊き上げ用(B)の生姜を厚めに切っておく。おからは分量分皿に取っておく
豚の角煮の人気レシピ②
下準備②
豚肉を一度フライパンで炒め、しっかりと焦げ目をつける。 ※油はひかない
豚の角煮の人気レシピ③
下準備③
鍋の中に炒めた豚肉を並べ、炊き用の材料(B)のおからと生姜を入れる(水はひたひたになるまで)
豚の角煮の人気レシピ④
下準備④
蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして20分。水気が少なくなったら火を止めておく
豚の角煮の人気レシピ⑤
下準備⑤
具材用(A)のセロリを切る。茎部は厚めに、葉の部分はざっくりと。合わせ調味料(C)仕上げの白髪葱も用意しておく
豚の角煮の人気レシピ⑥
下準備⑥
粗熱の取れた豚肉を鍋から取り出し、おからを洗い流す
豚の角煮の人気レシピ⑦
鍋に豚バラ肉を並べ調味料(C)を加え、弱火で煮込む
豚の角煮の人気レシピ⑧
一煮立ちしたら具材(A)のセロリ(茎部分)を並べ20分したらセロリの葉部分を加える
豚の角煮の人気レシピ⑨
セロリを全体に覆うように並べ、火はトロ火にする
豚の角煮の人気レシピ⑩
最後に味噌、醤油、ゆず胡椒で味を整え完成。お皿に盛る際に白髪葱を上に乗せて出来上がり
材料(4人分)
豚バラブロック350g
大根半分
卵4個
☆水100㍉
☆しょうゆ大さじ4
☆砂糖大さじ5
☆酒100㍉
豚の角煮の人気レシピ①
鍋に卵と、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れて中火にし、沸騰して4分たったら冷水に浸して殻をむく(簡単なむき方は「コツ」で)。
豚の角煮の人気レシピ②
豚バラ肉と大根を厚さ3センチほどに切る。
豚の角煮の人気レシピ③
豚バラを、焼け目がつくぐらいまでフライパンで焼く。
豚の角煮の人気レシピ④
豚バラと大根を炊飯器に入れ、かぶるぐらいに水(分量外)を入れ、炊飯ボタンを押す。(我が家では45分でした。)
豚の角煮の人気レシピ⑤
ピーっとなったら開けて、浮いてる油をすくう。そして卵と☆を全て入れる。再び炊飯ボタンを押す。
またまたピーっとなったら、お皿に盛って出来上がり!
材料(4~5人分)
豚バラかたまり肉…800g
しいたけ…6~8枚
チンゲンサイ…2株
長ねぎの青い部分…1本分
しょうがの薄切り…4枚
にんにく…8片
煮汁
・しょうゆ…大さじ6
・砂糖、ラー油…各大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
・水…3 3/4カップ
・塩、酒
豚の角煮の人気レシピ①
しいたけはかさと軸に分け、軸は手で細かく裂く。チンゲンサイは塩を入れた熱湯でさっとゆで、四つ割りにして、長さを半分に切る。豚肉は4cm幅に切る。
フライパンを油をひかずに温め、豚肉の脂身を下にして並べ入れる。途中2~3回、脂をペーパータオルで拭き取り、全体にうすく焼き色がつくまで返しながら焼きつける。
豚の角煮の人気レシピ③
ねぎの青い部分を2~3等分に切り、土鍋に豚肉、水5カップ、酒70ml、しょうがとともに入れて火にかける。煮立ったらアクを除いてごく弱火にし、ふたをして約30分、途中2~3回アクを除きながら煮る。豚肉のみを取り出し、ゆで汁などは捨てる。
土鍋をきれいにし、豚肉、煮汁の材料を入れて火にかける。煮立ったらごく弱火にしてにんにく、しいたけを軸とともに加え、ふたをして約30分、時々全体を返しながら煮る。
豚の角煮の人気レシピ⑤
土鍋を火からおろして毛布でくるみ、さめるまでおく。このとき、土鍋の下に厚手のふきんやタオルを敷くと、熱で毛布がいたむのを防げる。さめたら白く固まった脂を除き、容器にとりおく。好みで炒めものなどに使うとよい。
土鍋を毛布から取り出し、チンゲンサイを加えて再び火にかけ、ふつふつとしたらごく弱火にして温める。このとき、ぐらぐら煮立たせると肉がかたくなるので注意する。
材料(4人分)
豚バラかたまり肉 600g
うずらの卵の水煮(缶詰) 12個
ねぎ 1本
グリーンアスパラガス 4本
しょうがの薄切り 4~5枚
カレー粉 大さじ1
酒
砂糖
しょうゆ
みりん
サラダ油
豚肉は3~4cm角に切る。鍋を何もひかずに中火で熱し、豚肉の脂身を下にして並べ入れ、ころがしながら全体に焼き色をつける。途中、余分な脂をペーパータオルで拭き取る。うずらの卵は缶汁をきる。
水1カップを注いでしょうがを入れ、煮立ったら酒1/2カップを加える。火をやや弱め、アクを取り除きながら、まず10分ほど煮る。砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ2、カレー粉、うずらの卵を加えて全体を混ぜ、弱めの中火のまま、さらに20分ほど煮る。最後にしょうゆ、みりん各大さじ2を加え、10分ほど煮る。
ねぎは長さ4cmに切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下1/3の皮を薄くむいて長さを3つ~4つに切る。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ねぎとアスパラガスを入れて、ころがしながら焼き色をつける。②に加え、3~4分煮る。
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