2016/04/24
nium
和食の人気No.1メニューの肉じゃが!家庭料理でも簡単レシピがあると嬉しいですよね!だしの旨味が染み込み、ホクホクじゃがいもが心もお腹も満たしてくれます。白いご飯が進み、モリモリ食べれる肉じゃがの簡単レシピをご紹介したいと思います!
材料 (3~4人分)
じゃがいも 2,3個
にんじん 1本
玉ねぎ 半分
スナップエンドウ あれば
牛肉 100グラム
★しょうゆ 大3
★みりん 大1
★さとう 大1
水 100CC
簡単!時短肉じゃが
野菜は予めレンジで火を通しておくことで煮込み時間を短縮出来ますよ!
牛肉にも混ぜた調味料を浸透させることで、味の染み込みが早くなりますね♪
簡単!時短肉じゃが
時間がなくても肉じゃが作りを諦めなくて大丈夫です!
簡単に美味しく作れるので試して下さい♪
☆簡単に作れる肉じゃがのレシピ
簡単!時短肉じゃがのレシピ①
じゃがいもを一口大に、にんじんは小さい乱切りに、玉ねぎはくし切りにし、レンジで5分加熱する。
★の調味料を混ぜて牛肉を浸けておく。
簡単!時短肉じゃがのレシピ②
フライパンか鍋に、野菜を入れ上に②を回し入れ、水100CCを入れ、蓋をして強火にかける 。
簡単!時短肉じゃがのレシピ③
5分~10分で、出来上がり!
材料 (4〜5人分)
豚こま切れ肉 300g
じゃがいも 1袋(5〜6個)
にんじん 1本
玉ねぎ 中2個
糸こんにゃく 1袋
■ 調味料
水 200cc
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
醤油 大さじ6
昔ながらの簡単肉じゃが
フライパンでコトコト煮るだけの簡単肉じゃが!
豚肉で作るレシピなので、お財布にも嬉しいです♪
昔ながらの簡単肉じゃが
煮崩れしやすいじゃがいもは、水にさらすと良いですよ!
一度冷ましてから再び温めると美味しさアップします♪
☆昔ながらの簡単肉じゃがレシピ
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ①
じゃがいもは皮を剥き、10分ほど水にさらします。
人参は乱切りに、玉ねぎは半月切りにします。
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ②
フライパンに油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉を強火で焼き色がつくまで炒めます。
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ③
野菜を全部入れ、油が馴染むように炒めます。
熱湯に通した糸こんにゃくを入れて再び炒めます。
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ④
水・酒を入れて沸騰させ、砂糖とみりんを入れて木べらで混ぜます。
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ⑤
蓋をして10分、弱火で煮ます。
先に甘みだけで煮ることで、味が早くしみます。
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ⑥
しょうゆを入れて、木べらで混ぜ、蓋をして中火で20煮ます。
そのあと、蓋を開けて水分を飛ばすように強火で5分ほど煮ます。
昔ながらの簡単肉じゃが レシピ⑦
煮たあとに一度冷ますともっと味がしみて美味しくなります。
食べる直前に温めなおしたらできあがり
材料 (2人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1個
にんじん 小半分
牛薄切り肉 75g
白菜キムチ 80g
ごま油 適量
鶏がらスープの素のだし汁 4/5カップ
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
韓国風肉じゃが
白菜キムチと、鶏ガラスープのだし汁で韓国風の肉じゃがに変身!
いつもの肉じゃがに飽きたら、ピリ辛肉じゃがのレシピを試して下さい♪
☆韓国風肉じゃがのレシピ
レシピ1.牛肉は一口大に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは目をとって皮をむいたら水につけたら、4等分にする。
レシピ2.鍋にごま油を引き、牛肉を炒める。色が変わったら鍋から取り出す。
レシピ3.再び鍋にごま油を引き、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に炒める。火が通ったら鶏がらスープのだし汁を入れて5分ほど煮る。
レシピ4.煮えたら牛肉を戻し入れ、しょう油、砂糖、酒で味をつける。
レシピ5.白菜キムチを入れ、おとしぶたをして15分ほど煮る。
レシピ6.じゃがいもがほくほくになったら完成~!!
材料 (2人分)
じゃがいも 2こ
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2こ
豚小間切れ 60g
○水 1カップ
○コンソメ顆粒 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
バター 1.5cm角ほど
ブロッコリー 適量
塩バターの肉じゃが
塩とバターであっさりと仕上げた洋風肉じゃが。
コンソメ顆粒を使用するので味付けも簡単!
あっさりの中にもコクがあって今までとは一味違った肉じゃがのアレンジレシピです!
☆塩バターの肉じゃがの簡単レシピ
レシピ1.じゃがいもは4つ割、人参は乱切り、玉ねぎはくし型にカットする。豚肉は食べやすく切る。
レシピ2.鍋に1と○を入れ、煮立ったらアクをとり、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
レシピ3.塩、バター、小房にカットしたブロッコリーを加えて2~3分煮る。
材料 (2~3人分)
合挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
人参(中) 1本
じゃが芋(中) 2個
◎水 300cc
◎ほんだし(顆粒) 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎お酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
☆カレー粉 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
簡単!カレー味の肉じゃが
カレー粉で味をつけた時短レシピ。
いつもの肉じゃがより具材を小さ目にカットするので火が通りやすくなります。
カレー粉を止めて入れるととろみもアップしてご飯も進みお酒にも合います♪
☆カレー味の肉じゃが 簡単レシピ
レシピ1.玉葱はみじん切り、人参は1~2cm位の乱切りに、じゃが芋は1~2cm位に切る。(カレーや肉じゃがの時より少し小さめに)
レシピ2.鍋に油をしき、中火にかけて玉ねぎを炒める。しんなりしたらミンチを入れ炒める。
レシピ3.炒まったら人参を入れて軽く炒めて、◎を入れて強火にする。沸騰したら強めの中火に落として煮る。
レシピ4.5分煮たらじゃが芋を入れて更に15分煮る。
レシピ5.15分としましたが、じゃが芋が柔らかくなり汁気がほとんどなくなり少しになった頃でいいです
レシピ6.火を止め熱いうちに☆を入れてしゃもじ等で優しくよくあえる。これだけでとろみもつきます♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局