2016/04/24
nium
秋といえば、食べることがより楽しくなる季節!とくにさつまいもは入手しやすくて1本の量も多いためいろんなレシピを楽しめますよね。そんなたくさんあるレシピの中で作るものに迷った時のために…さつまいもをおいしく食べるための”さつまいものお手軽レシピ”をご紹介します!
材料 ( 2人分 )
さつまいも 150g
塩 小さじ2
昆布(刻み) 15g
サラダ油 小さじ2
だし汁300ml
≪調味料≫
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
さつまいもの煮物は、さつまいもを使ったレシピの定番とも言えますね。
このレシピでは刻み昆布を使って旨みと食物繊維もより多くとれるお手軽
ですっきりきれいになれるレシピです!煮物は味を決めてしまえばあとは
ことこと煮込むだけ。煮込んでいる間に別の作業ができるのはありがたいですよね!
煮汁がしみ込んださつまいもはホクホクでやわらか!今日の夕飯にこちらのお手軽レシピ
いかがですか?
材料 ( 4人分 )
さつまいも 2本(約500g)
≪ ヨーグルトドレッシング≫
プレーンヨーグルト 1カップ
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適宜
さつまいもの皮ごと使ったサラダのレシピ。さつまいももジャガイモの
ようにサラダにしてもおいしく食べることができます!
さつまいものサラダは、さつまいもの持つほんのりした甘さが食欲をそそります!
このレシピはヨーグルとを使うことで、食材の色味がきれいに出ていて、そしてさっぱりと
食べられる一品です。さつまいもはレンジでチンするだけの簡単レシピ!とってもお手軽ですよ!
材料(4人分)
生鮭 3切れ(350g)
(塩、こしょう各少々)
さつま芋 400g
さやいんげん 40g
生クリーム 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
塩 小さじ1/3
小麦粉、油
さつまいもはメイン料理レシピもありますよ!
こちらのレシピは、さつまいもの皮をむくことで綺麗な黄色がクリームと
よく絡んでおいしく仕上がっています。
鮭も秋のおいしい素材ですからこの時期はぜひこちらのレシピで
季節の味を満喫して体も心もおいしく満たされましょう!
材 料(2人分)
さつまいも(安納芋) 中1本
油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
さつまいもが食べたい!急に、すぐに食べたくなった時使えるのがこちらのレシピです!
このさつまいものスティックのレシピは本当に簡単ですぐに食べられます!
切って、レンジでチンして、炒めるだけ!レシピには”安納芋”とありますが、どの種類の
さつまいもでもお砂糖を加減すれは自分好みの甘さのレシピに変えられますね!!
甘みの強いさつまいもならおやつ感覚でパクパクいけちゃうはずです!
たくさん作ると食べすぎちゃうので注意ですよ!
材料(4人分)
さつまいも(200g) 1本
卵黄 少々
ごま(白) 少々
(A)
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ2
あま~いスイートポテトもいいけれど、たまにはこんな和風なスイーツのレシピは
いかがでしょう?このお料理はレンジで火を入れたさつまいもをお団子の
ように丸めたころっとかわいいお手軽レシピです。
油分を全く使わないためヘルシーで腹持ちのいいうれしいおやつの出来上がりです!
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