北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
寒い季節にピッタリのミネストローネ。お野菜たっぷりで美味しくいろんな野菜が食べることが出来ます。そんな美味しいミネストローネのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ミネストローネの作り方をぜひご参考におうちで作ってみてください♪
寒い季節にぴったりの美味しいスープ、ミネストローネ。
お野菜たっぷりで野菜の旨味がたっぷりでとっても美味しいですよね。
そんなミネストローネのおすすめレシピを作り方とご一緒にご紹介していきたいと思います。
ぜひ、ミネストローネの作り方をご参考におうちで作ってみてください♪
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
セロリ1/2本
キャベツ2枚
カボチャ1/8個
ベーコン2枚
オリーブ油小さじ2
ニンニク1片
<スープ>
固形スープの素2個
水600ml
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
塩少々
ドライパセリ少々
まず最初に、こちらの基本のミネストローネのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
簡単な作り方なので、ぜひ作ってみてください♪
下準備をします。
玉ねぎ、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
セロリは筋をとる。カボチャはところどころ皮を剥く。キャベツ、カボチャ、セロリ、ベーコンを1cm角に切る。
お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りがたったらベーコンを炒める。
キャベツ、カボチャ、にんじん、セロリ、玉ねぎをいれて炒める。
しんなりしてきたら<スープ>の調味料を入れて蓋をして20分煮込む。
トマトの水煮を手でつぶしながら加えて塩で味を調える。
15分煮込んだら、器に盛ってドライパセリを散らしてできあがり。
材料
ベーコン2枚
カボチャ1/10個
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/6本
玉ネギ1/4個
トマト1個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ローリエ1枚
固形スープの素1個
水350ml
バター10g
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1/2
粉チーズ小さじ2
次にこちらの具沢山の、ミネストローネのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
下準備をします。
玉ねぎを粗いみじん切りにする。ベーコンは1cm角煮きる。
カボチャのわたをとり、皮をところどころ剥く。
じゃがいも、にんじんの皮を剥いて1cm角に切る。
トマトはヘタをとり、ざく切りにする。
鍋にバターを入れて火にかけてにんにくを炒める。
香りがたったらベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしてきたら、にんじん、カボチャ、じゃがいもを加えて炒める。
ローリエ、固形スープの素、水、を加えて蓋をして煮立ったらトマトを加える。
再び煮立ったら弱火にして灰汁をとり、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
ローリエを取り出して、粉チーズをいれて一混ぜしてから器に盛って完成。
材料
アサリ(砂出し)12個
酒大さじ2
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
ニンジン1/3本
サラダ油大さじ1
シメジ1パック
水煮大豆50g
<スープ>
トマトピューレ150ml
水300ml
ローリエ1枚
塩適量
EVオリーブ油適量
ドライパセリ適量
次にこちらのミネストローネの作り方をご紹介したいと思います。
アサリに旨味が美味しいミネストローネ。
ぜひ、作り方をご参考に、作ってみてください♪
下準備をします。
アサリは、貝をこすり合わせるように洗う。
玉ねぎ、にんにく、にんじんをみじん切りにする。
しめじは石づきをとって房を分ける。
アサリはお酒と一緒にお鍋に入れて蒸す。
貝がひらいたら、4つは飾り用に殻付きのままお皿にとっておき、そのほかは殻から外す。
このときの蒸し汁はとっておきます。
玉ねぎ、人参、にんにくと油を鍋にいれて火にかけてしんなりするまで炒める。
しめじ、大豆の水煮と<スープの素>を加えて煮立ったら火を弱火にして蓋をして15分煮込む。
②の蒸し汁ごと入れて煮立ったら塩、こしょうで味を調える。
器にもり、殻つきのアサリとドライパセリを飾り付ける。
EXバージンオリーブオイルをひとかけしていただきます。
いかがだったでしょうか。
ミネストローネのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
ミネストローネの作り方はとっても簡単なのでぜひお試しください♪
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