おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/09 更新
チーズケーキといえば、スフレ、ベイクド、レアと種類がありますがどれも自宅で簡単に出来るって知ってますか?今回はチーズケーキの人気レシピをご紹介します!簡単にプロ級の味が作れちゃう人気レシピ!自分なりのアレンジも加えてみてくださいね♪
材料(直径15cm)
クリームチーズ100g
卵黄2個
★牛乳50g
★バター30g
コーンスターチ10g
△卵白2個
△グラニュー糖 50g
アプリコットジャム適量
(準備)
・型にオーブンペーパーを敷く
・★の牛乳とバターは合わせて小鍋で温める
・湯煎焼き用のお湯を沸かす
ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練る。卵黄をひとつずつ加え、都度泡立て器で均一になるまで混ぜる。
チーズケーキの人気レシピ③
コーンスターチをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
※ボウルの底を湯煎にかけ、これくらい柔らかくしておく。
チーズケーキの人気レシピ④
★の牛乳とバターを小鍋で沸騰直前まで温め、1に注ぎ、均一になるまで混ぜる。
ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練る。卵黄をひとつずつ加え、都度泡立て器で均一になるまで混ぜる。
チーズケーキの人気レシピ⑥
グラニュー糖を4回に分けて入れながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
※つやがあり、ゆるめのメレンゲにする。
チーズケーキの人気レシピ⑦
④のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器で均一になるまでぐるぐる混ぜる。
チーズケーキの人気レシピ⑧
残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
チーズケーキの人気レシピ⑨
さらりとした生地ができたら、OK。
チーズケーキの人気レシピ⑩
オーブンペーパーを敷いた型に流す。天板に1~2センチのお湯をはり、型を置く。150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
チーズケーキの人気レシピ⑪
型を揺するとふるえるくらいで、OK。網の上で型のまま冷ます。徐々にしぼんでいきます。
チーズケーキの人気レシピ⑫
冷めて固くなったら型から出し、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗ったら完成。
材料(直径18cm)
クリームチーズ…1箱(200g)
バター(食塩不使用)…大さじ3
ビスケット(全粉タイプのもの)…100g
グラニュー糖…1/2カップ
卵…2個
生クリーム…1カップ
薄力粉…大さじ3
レモン汁…大さじ1
粉糖…適量
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷く。
オーブンは160℃~170℃に予熱しておく。
ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶし、[1]のバターと混ぜ合わせる。ポリ袋を裏返して型に入れ、手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめる。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
卵を加えてよく混ぜる。
生クリームを加え、さらによく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
型に流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160℃~170℃のオーブンで45分くらい焼く。オーブンから出して粗熱を取る。
型から出し、網の上で冷ましてから紙をはずして切り分け、粉糖をふる。
材料(4人分)
ヨーグルト400g
砂糖50g
卵2個
サラダ油大さじ3
ホットケーキミックス1袋
チーズケーキの人気レシピ①
すべての材料をボールに入れ、ミキサーでよく混ぜる。
オーブンを180℃で予熱しておく。
チーズケーキの人気レシピ②
なめらかになるまで、よく混ぜる。
チーズケーキの人気レシピ③
型にクッキングシートをひく。
チーズケーキの人気レシピ④
生地を流し込み、180℃のオーブンで60分焼く。
チーズケーキの人気レシピ⑤
表面に焦げ目がついたら、出来上がり。
さまして、冷蔵庫で冷やして召し上がりください。
材料(直径18cm)
生地
いちご 約12粒(約2/3パック)
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 80g
ゼラチン液
粉ゼラチン 小さじ2と2/3
冷水 40ml
生クリーム 3/4カップ
台
全粒粉ビスケット 10枚(約80g)
バター(食塩不使用) 40g
シナモンパウダー 少々
飾りに使ういちご 適宜
好みでさくらんぼのリキュール(キルシュ) 小さじ2
下準備をする。
●ボールにクリームチーズを入れ、室温に置いて柔らかくする。
●別のボールに台に使うバターを入れ、室温に置いて柔らかくする。
●小さめの器にゼラチン液の冷水(夏場、水道水がぬるいとうまくふやけないことがあるため)を入れ、ゼラチンをふり入れてそのままおき、ふやかす。
●いちごはへたを取り、なめらかになるまでミキサーにかけてピューレにする(ミキサーがなければ万能こし器で裏ごしする)。
ファスナーつき保存袋にビスケットを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて、細かく砕く。バターのボールにシナモンパウダーを加えてゴムべらで練り混ぜ、ビスケットを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
型に①を入れ、平らに広げてラップをかけ、上からコップで押さえて敷きつめる。ラップをかけたまま、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
湯の入った鍋に、ふやかしたゼラチンの器の底を当てて溶かしておく(湯せん)。
ボ-ルに生クリームを入れ、底に氷水を当てながらとろっとするまで泡立てる。泡立て器ですくうと、さらさらと落ちるくらいが目安。
クリームチーズは泡立て器でなめらかになるまで練り、グラニュー糖、いちごピューレ150g、好みでキルシュ小さじ2の順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。ゼラチンがまんべんなく混ざるように、ゼラチン液の器に生地の約1/3量を入れて混ぜてから生地のボールに流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
泡立てた生クリームを加え、白い筋がなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。型に生地を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
飾りに使ういちごはへたを取って縦4等分に切る。熱いぬれぶきんを型のまわりに当てて抜き、裏返したお盆などにのせる。8等分に切って皿に盛る。いちご適宜をのせ、残ったいちごピューレ適宜をかける。
材料
ホットケーキミックス200g
卵2個
クリームチーズ200g
サワークリーム100g
グラニュー糖大さじ3
レモン汁大さじ1
牛乳大さじ4
バニラエッセンス適量
クッキー(市販品)6枚
無塩バター 40g
チーズケーキの人気レシピ①
下準備をする。
クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。
クッキーは細かく砕いておく。
チーズケーキの人気レシピ②
ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
チーズケーキの人気レシピ③
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
チーズケーキの人気レシピ④
なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
チーズケーキの人気レシピ⑤
炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げる。③を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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