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柔らかジューシー!手羽元の絶品人気レシピご紹介します!!

みんな大好きな鶏の手羽元!煮物や揚げても焼いても美味しい!いろんな食べ方があります!今回はそんな手羽元を使った絶品人気レシピをご紹介します!どれも美味しそう!家庭で簡単に作れる人気レシピばかりなので是非挑戦してみてくださいね♪

手羽元の人気レシピ特集!①:手羽元とじゃがいもの甘辛揚げ焼き

材料(4人分)

手羽元12本
じゃがいも4個
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆酒大さじ1.5
塩コショウ適量
ガーリックパウダー(またはすりおろしにんにく)適量
片栗粉大さじ2×2
小麦粉大さじ2×2
白ごま適量

手羽元の人気レシピ①

手羽元に塩コショウ、ガーリックパウダーをふり軽く揉み込む。ガーリックパウダーがなければすりおろしにんにくを少々すり込む。

手羽元の人気レシピ②

じゃがいもは皮をむき、1個を6〜8つに切る。耐熱容器に水大さじ1と共に入れ、ふんわりラップしてレンジ600wで4分加熱

手羽元の人気レシピ③

☆印は混ぜ合わせておく。

手羽元の人気レシピ④

じゃがいもの加熱が終わったら、水気を切り、少し冷めてからビニール袋に片栗粉、小麦粉各大さじ2と共に入れて優しく振る。

手羽元の人気レシピ⑤

フライパンの底全体に広がる位の量の油を敷き温める。

手羽元の人気レシピ⑥

じゃがいもで使ったビニール袋に片栗粉、小麦粉、手羽元を入れてまんべんなく粉をまぶす。

手羽元の人気レシピ⑦

じゃがいもで使ったビニール袋に片栗粉、小麦粉、手羽元を入れてまんべんなく粉をまぶす。

手羽元の人気レシピ⑧

じゃがいもで使ったフライパンに並べ入れ弱火でじっくり焼き目をつける。
※火が強いと中まで火が通る前に焦げてしまいます

手羽元の人気レシピ⑨

手羽元全体に焦げ目がついたら爪楊枝で刺してみて透明な汁が出てくるようならOK☆
余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

手羽元の人気レシピ⑩

中火にしてじゃがいもを戻し入れ軽く炒めたら弱火にして☆印をもう一度混ぜてから加える。

手羽元の人気レシピ⑪

火を止め、白ごまをふりかけたら出来上がり♡

手羽元の人気レシピ特集!②:鶏手羽元となすのトマトソース煮込み

材料(2人分)

鶏手羽元 4本
なす 2個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
A 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ 2袋
A 熱湯 カップ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々

手羽元の人気レシピ①

鶏手羽はフォークで数ヶ所刺し、全体に塩・こしょうをふる。

手羽元の人気レシピ②

なすは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

手羽元の人気レシピ③

フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏手羽を入れ、フタをして約2分蒸し焼きにする。

手羽元の人気レシピ④

②のなす・玉ねぎを加えて炒め、合わせたA、②のミニトマトを加え、フタをしてサッと煮て塩・こしょうで味を調える。

手羽元の人気レシピ特集!③:サムゲタン風スープ

材料(4人分)

鶏手羽元8本
にんじん(中)1本
しいたけ2枚
大根5cm
しょうが2片
にんにく2片
ごま油大さじ1
お米大さじ3
お酒大さじ2
鶏ガラスープ大さじ1
水4カップ
ほうれん草や小松菜お好みで

手羽元の人気レシピ①

にんにくとしょうがは粗みじん切りにする。
にんじんと大根はいちょう切りに。
しいたけは薄切りにする。

手羽元の人気レシピ②

厚手の鍋にごま油を引き、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。手羽元を入れて炒めてお米も入れて少し炒める。

手羽元の人気レシピ②

お酒を入れて、にんじん、大根、しいたけも入れて炒める。

手羽元の人気レシピ③

野菜の隅が少し透き通ってきたら、水を入れて沸騰するまで中火で。軽くあく取りをして鶏がらスープを入れる。

手羽元の人気レシピ⑤

弱火で、30分程煮込んで完成!
おこのみで茹でたほうれん草や小松菜をトッピング。

手羽元の人気レシピ特集!④:手羽元の和風ポトフ

材料(2人分)

とり手羽元…6本
大根…4cm
キャベツ…1/4個
豆苗…1パック
煮汁
 ・「ポン酢みそだれ」…大さじ4 1/2
 ・水2カップ
・ごま油

手羽元の人気レシピ①

大根は2cm厚さのいちょう切りにする。キャベツは2等分のくし形切りにする。

手羽元の人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、手羽元と大根を入れて焼く。途中、上下を返し、全体にこんがり焼き色がついたら煮汁を加える。弱火にし、ふたをずらしてのせ、約10分煮る。上下を返し、同様に約10分煮る。

手羽元の人気レシピ③

キャベツを加えてふたをし、約4分煮る。キャベツの上下を返し、同様に約4分煮る。仕上げに豆苗を加えてさっと煮る。

手羽元の人気レシピ特集!⑤:タンドリーチキン

材料(2人分)

鶏手羽元 6本
下味
 カレー粉 大さじ1/2
 塩、粗びき黒こしょう 各少々
合わせ調味料
 プレーンヨーグルト 大さじ4
 しょうが、にんにくのすりおろし 各1/2かけ分
 あればガラムマサラ 小さじ1/2
 赤唐辛子の小口切り 1本分
 塩  小さじ1/3
 粗びき黒こしょう 少々
黄パプリカ 1個

手羽元の人気レシピ①

鶏肉は骨にそって切り目を2本入れ、下味の材料をまぶす。

手羽元の人気レシピ②

ボールに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて全体をからめ、30分ほどおく。

手羽元の人気レシピ③

オーブンを200℃に熱する。天板にオーブン用シートを敷いて鶏肉、パプリカを並べ、25分ほど焼いて器に盛る。

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