2016/04/24
nium
もうすぐ筍の季節がやってきます。おいしい季節は3月から5月。おいしく食べられる時期に限りがあるからこそ、人気の食材なのかも。今年もあのおいしい筍が味わえる、どうやって料理しよう。今年はどんなレシピで楽しもう。そんな人気の筍を存分に味わえるレシピをご紹介します!
筍の人気レシピ ~材料4人分~
筍(水煮) 200g
豚薄切り肉 100g
水 150cc
醤油 約大さじ2.5
粗塩 小さじ1弱
酒 大さじ2
(きび)砂糖 大さじ1
ごま油 適宜
この人気レシピの作り方
1.えぐみや渋みを取る為、を筍をヒタヒタの水で水から煮る。沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で10分煮て、ザルにあけておく
2.鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。
3.お肉が白っぽくなったら、筍を入れサッと炒める。
4.水と他の調味料を入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で12、3分煮たら出来上がり。
ポイント
筍の下処理をして水煮してあるものでも、えぐみの残ってるのもあるので、手順1はして下さい。
レシピの仕上がりが違います♪(人気レシピにはひと手間必要♪)
◎粗塩を使った方がまろやかになるので、粗塩を使って下さい。
木の芽(山椒の葉)を飾りに乗せると香りも楽しめるし見栄えします。
これから旬がくるごとに作りたくなる人気のレシピです!
筍の人気レシピ~材料(2人分)
筍(茹でたもの又は水煮) 200g
パスタ 200g
アンチョビ 6枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
※塩麹 大さじ1
■ 塩麹がない場合は白だしで味を調整してくださいね
ブラックペッパー お好みで
大葉(千切り) 3枚
この人気レシピの作り方
1.筍は下部分の固めのところは短冊切りに柔らかいところは半分にして2ミリくらいにスライスして切る
2.アンチョビは刻んでおく
鷹の爪は種を出す
にんにくも刻んでおく(チューブでも良い。その際は焦げやすいので注意)
3.パスタを茹でる
4.フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・にんにく・鷹の爪を入れて火にかけ焦がさないように香りを出し筍を炒めていく
5.茹で上がったパスタを入れて絡める
6.塩麹・白だしで味をつける
※白だしで味の調整をしてください
盛り付けてからブラックペッパーをお好みでかけてください
大葉もお好みで
※人気レシピのコツ
塩麹が無い場合→白だしで調整
白だしが無い場合→塩麹で調整しても良いですが甘くなるのでお醤油を入れて調整すると良いです
人気の筍と人気のパスタの最強人気レシピ!です。
ぜひ筍のおいしい季節に作って、食べてみてください。
筍の人気レシピ~材料(2人分)
筍 小1本
.
油揚げ 1/2枚
.
だし汁 200ml
.
しょうゆ 大さじ2
.
酒 大さじ1
.
みりん 大さじ1
.
砂糖 大さじ1
この人気レシピの作り方
1.筍は小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。
筍、油揚げを2cm幅にカットします
2.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。
3.筍に味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。
*このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。
4.炊き立ての白米をボウルに入れ、*の具材を入れます。
この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。
5.お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
筍の食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。
人気レシピになること必至☆
☆煮汁は全部入れずに味を見ながら少しずつ・・・
炊きこまず混ぜるレシピがおもしろい!
筍にしっかり味が染みているから、美味しくってとまらない。
ぜひ試して欲しい人気レシピです。
筍の人気レシピ~材料(1人分)
ゆで筍
適量
.
豚薄切り肉
4枚
.
小麦粉、塩、胡椒
適量
.
酒
大さじ1
.
☆みりん
大さじ1
.
☆しょうゆ
大さじ1
.
☆オイスターソース
大さじ1/2
.
ごま油
大さじ1/2
.
黒胡椒
少々
この人気レシピの作り方
1.豚薄切り肉は長さを半分に切る。筍は長さを豚肉の幅に合わせ、太さ1㎝くらいのスティック状に切る(8本)。
2.筍に豚肉を巻き、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
3.ごま油を熱し、2の巻き終わりから焼き始め、転がしながら全体に焼き色をつける。
4.酒を加えてフタし、蒸し焼きで中まで火を通す。
5.☆の調味料を加え、転がしながらからめる。仕上げに黒胡椒をふる。
筍は定番の煮物や炊きこみごはんのレシピもいいけど、食べ盛りのお子さんには
この「肉巻きレシピ」が
絶対人気の定番メニューになるはず!
筍の旬の時期まで待ち遠しくなる、そんな人気レシピです。
お弁当にもGOOD!
筍の人気レシピ~材料(作りやすい分量)
筍水煮 300クg
ニンニク ひとかけ
醤油 大さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
この人気レシピの作り方
1.筍の水分をよく拭き取り、食べやすい大きさの薄切りにしておく。
2.ビニール袋に、筍、ニンニクのすりおろし、醤油、酒を入れてよくもみこみ、そのまま冷蔵庫に1時間~一晩いれておく。
3.ビニール袋の中の水分を捨て、片栗粉をくわえて、よくまぶす。
4.鍋に油を注ぎ、180℃に熱して色よくあげる
人気レシピのコツ
☆味がよく染み込むように、筍の水気はよく拭き取ってください。
ビニール袋を使えば、調味料も少なくすむ上に、手も汚れず一石二鳥です。
筍を贅沢にも揚げちゃうというレシピ。
筍本来の食感プラス揚げたことでさらにさくっと歯触りの良さが加わって
最強の人気レシピになっています。
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