おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
焼いたり煮たり、そのままサラダなど、様々なレシピで用いられる大根。味もさっぱりしている大根には、簡単に美味しく料理できるレシピがたくさんあります。今回はそんな大根を使った、とっても簡単で美味しいレシピを紹介したいと思います!
材料(5人分)
大根 15cmくらい
豚ひき肉 150〜200g
生姜すりおろし 1片
○砂糖 大さじ1.5
○本みりん 大さじ2
○醤油 大さじ2
○清酒 大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1) 200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1
寒い日にほっこり食べたい大根の簡単レシピです。生姜も入っているので、体が温まりそうなレシピですね。ひき肉でボリュームがあるので、肉あんをご飯に乗せて丼感覚で大根もパクパク食べられそうです。ひき肉は子どもたちも簡単に食べやすいで、小さい子どものいるママにも嬉しいレシピですね。味付けを少し薄くしたら、離乳食時期の赤ちゃんにも食べてもらえそうな簡単レシピです。
材料(2人分)
1.大根 2.3㎝
2.ピーマン 2個
3.高菜の漬物 適量
4.ポン酢 適量
何かもう一品欲しいなぁと思ったときに、簡単にできる大根レシピです。切ったら、レンジでチンして、混ぜるだけの簡単レシピなので、時間がない時にもササッとできるお助けレシピですね。大根の白とピーマンと高菜のグリーンで、彩りも良いレシピ。おもてなしの時の、ちょっとした箸休めにも簡単に作れる大根のレシピです。
材 料(4人分)
.大根 半分
.オイスターソース 大さじ1
.マヨネーズ 大さじ1
.ゴマ、きざみネギ、かつおぶしなど 適量
冷蔵庫に何もないけど、サラダが欲しい!という時ありませんか?そんな時に、大根さえあればサラダが簡単に作れてしまうこのレシピ。オイスターソースとマヨネーズが大根のちょっとした絡みもマイルドにしてくれるので、お子さんでも食べやすい簡単レシピです。カレーライスや、ハンバーグ、メイン料理のサイドに、簡単に作れますよ!
材料(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ
大根 10cm
しょうが 1片
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
(A) 煮汁
キッコーマン本つゆ 大さじ3
水 2カップ
大根の代表的なレシピといえばぶり大根!一見難しく思えるぶり大根ですが、これはとっても簡単にできるレシピです。大根をレンジで加熱してから料理するので、時短レシピとしても使えそうで、忙しいママには嬉しいですね。お魚が入っているので、子どもはもちろん、おじいちゃんおばあちゃんにもとても喜ばれる大根レシピです。
材料(2人分)
大根2cm
キュウリ1/2本
<キムチダレ>
キムチの素小さじ2
だし汁大さじ3 作り方 >>
切った大根とキュウリをキムチダレに漬けるだけの簡単レシピです。作り置きOKだそうなので、常備菜としても活用できそうなレシピですね。キムチが入っているので、おつまみとしても最適!このレシピなら、パパも喜んでお酒もぐいぐい進むこと間違いなし!ほんの少しでも簡単に作れるので、冷蔵庫に残った大根ときゅうりでもぜひ!
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