2016/04/24
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スーパーで売られている豚かたまり肉は、どう使おうか迷って特売品でもなかなか手が出ないものですね。でもこれが作ってみると手軽で、しかもおいしいレシピがたくさんあるんですよ。今回はロースやバラの豚かたまり肉を使ったお勧めレシピをご紹介します。
材料(6人分)
豚かたまり肉(肩ロース肉) 800g
瀬戸のほんじお 20g
味の素(70g瓶) 16ふり(2g)
塩豚(肩ロース)
こちらは豚かたまり肉に塩の下味をしっかりつけるまでのレシピです。
できあがった塩豚は茹でてスライスしてサラダの上にのせたり、スープの具材にしたりといろいろなレシピに応用できます。
豚かたまり肉に「味の素」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
ラップで①の豚かたまり肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
②の豚かたまり肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
*漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
*調理するときは、③の豚かたまり肉を使いやすい大きさに切ります。
*残りの豚かたまり肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。
材料 (4~6人分)
豚かたまり肉(バラ肉) 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
水 2カップ
酒、しょうゆ 各大さじ5
砂糖 大さじ4
好みで練り辛子
豚の角煮
バラ肉の豚かたまり肉が手に入ったらぜひ作りたいのが豚の角煮ですね。
甘辛味のとろけるような柔らかさになったら大成功! 豚かたまり肉を切ってから下ゆですれば、調理時間の短縮になります。
豚の角煮のレシピ①
豚かたまり肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。ゆで汁2カップをとっておく。
ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらし、ざるに上げて水けをきる(しらがねぎ)。
豚の角煮のレシピ③
鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れ、落としぶた(※)をして、1時間ほど煮る。落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて、火を止める。器に盛り、しらがねぎをのせる。好みで練り辛子適宜をつけていただく。
(1/6量で455kcal、塩分1.9g)
※アルミホイルを鍋の口径よりひとまわり小さめの円形になるように折り、真ん中に十字に切り込みを入れたもの。
材料
豚かたまり肉(肩ロース) 500g
ローリエの葉 2枚
A しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ2
(つけ合わせ)
きゅうり 2本
トマト 2個
練りからし 少々
カンタンチャーシュー
肩ロースの豚かたまり肉から作るチャーシューのレシピです。
茹でた豚かたまり肉を調味料に付けるだけという簡単レシピです。
豚肉とローリエ葉を鍋に入れ、かぶる位の水を入れて煮ます。煮立ったら弱火にし、時々アクを取りながら40~50分煮ます。(竹串を刺してみて、澄んだ汁が出ればOKです)
Aを煮立て、火を止めます。①の肉を漬けます。(ポリ袋に入れて、漬けます。)
盛りつけは、肉を薄切りにし、つけ合わせの野菜を添える。
★保存する際は、冷蔵庫で1週間位、冷凍では3週間位。
材料 ( 2 人分 )
豚かたまり肉(バラ肉) 300g
<ゆでる薬味>
白ネギ(青い部分)1本
乾燥山椒小さじ1
ショウガ(薄切り)1/2片分
レタス1/4個
キュウリ1本
プチトマト4個
<ガーリックダレ>
酒大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
甜麺醤大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ゴマ油小さじ1/4
ラー油適量
ガーリックダレ添えゆで豚
薬味と一緒に茹でた豚かたまり肉に、ガーリックダレをかけた絶品レシピ。バラ肉を使っているのでジューシーで食べごたえも満点!
ガーリックダレ添えゆで豚のレシピ〈下準備〉
・レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
・キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
・プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
・<ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ガーリックダレ添えゆで豚のレシピ①
鍋に豚かたまり肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱する。
ガーリックダレ添えゆで豚のレシピ②
煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。
ガーリックダレ添えゆで豚のレシピ③
器にレタスを敷いて②を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。
材料(2~3人分)
豚かたまり肉(肩ロース) 400g
粉チーズ 適宜
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 2片分
ホールトマト缶 1缶(約400g)
パセリのみじん切り 適宜
・塩、こしょう、オリーブ油
豚かたまり肉のトマト煮
豚かたまり肉をホールトマトで豪快に煮込むレシピです。
大きなお皿に盛り付ければ、メインメニューとしておもてなしにもOKです。
豚肉は塩、こしょう各少々をよくもみ込んで、10~20分おく。玉ねぎは縦薄切りにする。
豚かたまり肉のトマト煮のレシピ②
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚かたまり肉を焼く。
表面にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎ、にんにくを入れ、ホールトマトはつぶしてから缶汁ごと加え、塩小さじ1/3、こしょう適宜をふり、ふたをして弱火で30分ほど、途中返して煮る。
火を止め、そのまま15分ほどおいて中まで火を通す。
塩、こしょうで味をととのえ、肉を取り出し、1cm幅に切る。器に盛って煮汁をかけ、粉チーズとパセリをふる。
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