北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
梅酒は、お酒が苦手な女性でも飲みやすいところが嬉しいですよね♪でも、実は調味料としても優秀なんです!梅酒の美味しい作り方から、梅酒を使った美味しい梅酒料理の作り方まで6つ紹介します。ぜひ、美味しい梅酒&梅酒料理を楽しんでみて下さいね。
毎年、梅雨時期になると「そろそろ梅仕事をしないと」と、ソワソワしてしまいます。
梅干しに梅シロップ、そして梅酒。
梅酒は、お酒が苦手な女性でも飲みやすいところが嬉しいですよね♪
ロックやソーダ割りでいただくのも、もちろん美味しい♪
でも、実は調味料としても優秀なんです。
●完熟梅で作る自家製梅酒
●青梅でも濃厚♪自家製梅酒
●さばの梅酒煮の作り方
●鶏肉の梅酒煮の作り方
●梅酒のハニーパンケーキ
●梅酒梅のパウンドケーキ
以上、梅酒の作り方を2つ、梅酒を使った料理の作り方を4つを紹介します。
梅酒料理は市販の梅酒を使っても大丈夫です。気軽に楽しんでみて下さいね。
完熟梅で漬ける梅酒の作り方です。
梅を買ってから数日追熟させましょう。部屋中にあまい香りが広がったら漬け頃♪
梅をスーパーで購入される場合は、「ほんの少し青いところが残っている」程度の梅を買って追熟。
もしくは、スーパーの「おつとめ品」を買って2,3日以内に漬けるようにした方が安心です。
カビが生えやすい季節ですので、長期間お部屋に放置しなくて済むよう調整して下さいね。
材 料(1瓶)
南高梅 : 1キロ
氷砂糖 : 200g
ホワイトリカー : 1~1.2L
① 買ってきた梅をざるに入れて、直射日光が当たらない風通しのよいところで放置。
② 部屋中にあま~い香りがしてきたらOK。オレンジ色のような実になります。
③ 梅をしっかり洗って、綺麗な布で拭く。
ツマ楊枝でヘタをとりつつ、梅の実をブスブスと刺す。
④ 瓶に少量のホワイトリカーを注ぐ。
蓋をして全体にリカーがかかるように、ひっくり返したり回したりして瓶を消毒。
⑤ ④のリカーは捨てる。
ここに、穴をあけた完熟梅を投入。
⑥ 梅→氷砂糖→梅となるように1段ずつ積み重ねていく。
そこにホワイトリカーをドボドボっと入れる。
⑦ 梅がホワイトリカーにしっか浸っていればOK。
⑧ 2週間ほどは、二日に一回ほど、上下をひっくり返す。
⑨ 冷暗所で最低1カ月。
3か月ほどで飲み頃になります。
こちらは青梅で作る梅酒の作り方です。
梅の上下を切り落とすことで、エキスが十分に出るそうです♪
材料(1瓶)
青梅 : 1kg
氷砂糖(大粒のロック状) : 600g
ホワイトリカー : 1.8L
① 保存瓶を用意する。青梅は洗ってざるにあげる。
② 青梅は上下を小さく切り落とす(へた部分も落とすので、竹串で取らなくてもよい)
③ 保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
④ 蓋をして冷暗所で保管する。最低3カ月はそのまま置く。
自家製梅酒が完成したら、お料理にも使いましょう♪
こちらは、さばの梅酒煮の作り方です。
調味料は梅酒+しょうゆのみの手軽さ。さば以外のお魚でも、美味しくいただけそうですね♪
材料(4人分)
さば(切り身) : 4切れ
白ねぎ : 1本
しょうが : 1片
●梅酒 : 2/3カップ
●しょうゆ : 大さじ3
①さばは半分に切る。ねぎは5cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
②鍋に水1/2カップと●を煮立て、さば、しょうがを入れ、落し蓋をして煮る。
③煮汁が少なくなってきたら、ねぎを加え、さらに2~3分煮る。
こちらは鶏肉の梅酒煮の作り方です。
梅酒とほんのりとした甘みと爽やかな香りが美味しそう♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 : 250g
生しいたけ : 3個
梅酒漬けの梅 : 4個
青梗菜 : 1株
●梅酒 : 75cc
●水 : 75cc
●しょうゆ : 大さじ1
塩 : 少々
サラダ油 : 大さじ1
① 生しいたけは軸を切って半分に切る。
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、4つに切る。
青梗菜は縦4つに切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水けをきる。
●を混ぜ合わせておく。
② 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
しいたけを加えて炒め、油がなじんだら●を加える。
ふたをし、中火のまま10分煮る。
③ 梅を加え、ふたをせずに、煮汁がほぼなくなるまで煮つめながら味をからめる。
皿に青梗菜を敷いて、鶏肉、しいたけ、梅を盛る。
梅酒を使ったスイーツ、梅酒パンケーキの作り方です。
ハニー梅酒をたっぷりぬるのがポイント。梅酒の梅とレーズンとの相性も良さそうです♪
材料 ( 2 人分 )
梅酒の梅 : 4個
レーズン : 大さじ1
ホットケーキミックス : 100g
卵 : 1個
プレーンヨーグルト : 大さじ3~4
● 梅酒 : 大さじ3
●ハチミツ : 大さじ2
ミントの葉 : 適量
梅酒のハニーパンケーキの作り方①
梅酒の梅は種を取って、粗みじん切りにする。
耐熱ボウルに●を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
梅酒のハニーパンケーキの作り方②
ボウルに卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜ合わせる。
梅酒のハニーパンケーキの作り方③
②にレーズンと梅酒の梅を混ぜ合わせる。
分量外のサラダ油を薄く熱したフライパンで両面色よく焼く。
器に盛って●をかけ、ミントの葉を飾る。
梅酒の梅を使ったパウンドケーキの作り方です。
レシピはパウンド型2本分、まとめて焼いて冷凍しておけるのが嬉しいですね♪
材 料(2本人分)
梅酒の梅(種とって刻む) : 100g
レーズン : 50g
薄力粉 : 340g
卵 : 2個
サラダオイル : 140g
ヨーグルト : 100g
ベーキングパウダー : 8g
砂糖 : 140g
梅酒梅のパウンドケーキの作り方①
梅酒の梅を刻む。
レーズンはぬるま湯に浸して少し戻しておく。
梅酒梅のパウンドケーキの作り方②
砂糖が溶けるまで卵とよく混ぜる。
サラダオイルとヨーグルトを加えてさらに白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
梅酒梅のパウンドケーキの作り方③
小麦粉とベーキングパウダーをふるって②に加え、ざっくりと混ぜる
梅酒梅のパウンドケーキの作り方④
梅と水気を切ったレーズンを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地にツヤが出ます。
梅酒梅のパウンドケーキの作り方⑤
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れる。
深さ6分目程度でOKです。
中央が窪むようなイメージで表面を平にする。
写真の型は
大21×11×7.5(cm)
小8.5×8.5×6(cm)
梅酒梅のパウンドケーキの作り方⑥
予熱したオーブンで170度~180度で50分~1時間ぐらい焼く。
最初の15分ぐらいの時に一度、中央にナイフなどでスジを入れると、焼き上がりの割れが中央に出る。
梅酒梅のパウンドケーキの作り方⑦
串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
重たい生地ですが
ちゃんと高さが出て中央が割れています。
型から取り出して網の上などで冷ます。
アラ熱が撮れたらオーブンペーパーをはがし、更に冷まして完成。
※冷凍保存する場合、1回に食べる量にカットして冷凍保存する。
梅酒の美味しい作り方から、梅酒を使った美味しいレシピまで6つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
意外と簡単に作ることが出来る自家製梅酒。
みなさんもぜひ、美味しい梅酒と梅酒料理を楽しんでみて下さいね♪
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