北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ポテトサラダといえば、お店でもお家でもよく見掛ける人気者♪「おうちのいつもの味」も美味しいですが、たまには気分を変えて『いつもと違う味』を楽しんでみませんか?レストランのポテトサラダの作り方から和風ポテトサラダまで、オススメの作り方を5つ紹介します。
老若男女問わず人気が高いサラダといえば、ポテトサラダではないでしょうか?
スーパーのお惣菜コーナーには、いつも必ず居ます。
居酒屋でも、常に備えているところが多いですよね。
お店に限らず、ご家庭でも作ることが多いのではないでしょうか?
「おうちのいつもの味」も美味しいですが、たまには気分を変えてみませんか?
●翌日も美味しいポテトサラダの作り方
●隠し味がポイントのポテトサラダの作り方
●シャキシャキ食感!和風ポテトサラダの作り方
●じゃがいもだけのポテトサラダの作り方
●レストランのポテトサラダの作り方
以上5つ、おすすめのポテトサラダの作り方を紹介します。
味が馴染んで、翌日もしっかり美味しいポテトサラダの作り方です。
『からし+酢+砂糖』がポイント!
「いつも何か足りないんだけど...」という方は、ぜひ一度お試し下さい♪
材料(4人分)
じゃがいも(大きめ) : 4コ
人参 : 1/2本
玉ねぎ : 1/2コ
ハム : 2枚
玉子 : 2コ
きゅうり : 1本
●マヨネーズ : 大さじ6
●からし : 小さじ1
●酢 : 大さじ1/2
●塩コショウ : 少々
●砂糖 : 小さじ1
翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方①
ジャガイモ、人参の皮をむき、適当な大きさに切る。
きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩をしてしんなりさせる。
翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方②
鍋にじゃがいも、人参、玉子を入れ、ひたひたにお水を入れる。
塩をひとつまみ入れて火にかけて茹でる。
じゃがいも、人参が柔らかくなったらお湯を捨てる。
じゃがいもだけお鍋に戻し、弱火にして粉吹き芋の様に水気を切る。
翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方③
じゃがいもをお鍋に入れたまま潰す。
潰したら冷ます。
翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方④
その中に細切りにしたハム、細かく切った人参、ゆで卵、きゅうりと玉ねぎを入れる。
翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方⑤
④に●を入れてよく混ぜ合わせる。
味が足りなければ、マヨネーズ、塩コショウを足す。
コンソメを隠し味に使ったポテトサラダの作り方です。
コクのある味わいとリンゴのシャキシャキ感が美味しそう♪
材 料(4人分)
じゃがいも(男爵など) : 4個
にんじん : 1/2本
きゅうり : 1本
ハム : 4枚
りんご : 1/2個
●コンソメ(顆粒) : 大さじ1
●酢 : 大さじ1
マヨネーズ : 適量
こしょう : 適量
① じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。
② じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨てる。
再度鍋を火にかけ、じゃがいもの水分を飛ばす。
(粉ふきいもの要領)
③ じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
(手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)
④ じゃがいもが熱いうちに、●を加え、混ぜ合わせる。
⑤ きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。
⑥ にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。
⑦ ハム、りんごは小さめの一口大に切る。
⑧ ⑤~⑦を④に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので注意。
⑩ 混ぜ合わせる具材はお好みで。
ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツ、リンゴetc...♪
香ばしさが新鮮♪和風ポテトサラダの作り方です。
シャキシャキした歯ごたえに、箸がとまらなくなりそうです♪
材料(4人分)
ちりめんじゃこ : 30g
じゃがいも : 3個(360g)
みょうが : 2個(30g)
万能ねぎの小口切り : 1/2束分(50g)
ポン酢しょうゆ : 大さじ1と1/2
マヨネーズ : 大さじ5
① ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
じゃがいもは皮をむいて3mm幅の細切りにし、水にさらす。
みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、水気をきった①のじゃがいもを入れる。
じゃがいもが透き通るまでゆで、水に取り、ザルに上げて水気をきる。
③ ボウルに②のじゃがいも、①のみょうが、万能ねぎを入れて混ぜる。
④ 器に盛り、①のちりめんじゃこをのせる。
ポン酢しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせてかける。
ジャガイモだけのシンプルなポテトサラダの作り方です。
たまにはシンプルなポテトサラダも、いかがですか?
材料 ( 4 人分 )
ジャガイモ(男爵) : 3個
バター : 10g
● リンゴ酢 : 大さじ1
● 塩コショウ : 少々
●サラダ油 : 小さじ1
マヨネーズ : 大さじ2
プレーンヨーグルト : 大さじ2
ドライパセリ : 少々
コショウ : 少々
シンプルポテトサラダの作り方①
ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
シンプルポテトサラダの作り方②
鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。
煮立ったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。
柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。
シンプルポテトサラダの作り方③
ジャガイモをマッシャーでつぶしバター、●を絡める。
マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ドライパセリを振り、お好みでコショウを振る。
さっぱりとした味付けの、レストランのポテトサラダの作り方です。
●じゃがいもは、熱いうちに塩、こしょう、酢で味をつける。
●玉ねぎは粉がらしでしんなりさせる。
●きゅうりは塩でもむ。
この3つが美味しく仕上げるコツ。
お肉をメインディッシュにした時には、このポテトサラダが合いそうですね♪
材料(3~4人分)
じゃがいも(男爵) : 4個 水でよく洗う
にんじん : 1/2本 いちょう切り、やわらかくゆでる
玉ねぎ : 1/2個 薄切り
ゆで卵 : 1個 粗いみじん切り
パセリ : 少々 みじん切り
きゅうり : 1本 うす切り
酢 : 大さじ1
粉からし(マスタードで代用可) : 小さじ1
マヨネーズ : 1/2カップ
塩 : 適量
こしょう : 適量
① ジャガイモは皮つきのまま、よく洗う。人参をいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
玉ねぎ・きゅうりは薄切りにする。ゆで卵は粗いみじん切り、パセリはみじん切りにする。
② 鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。
熱いうちに皮をむき、薄切りにする。
③ ボウルにじゃがいもとにんじんを入れる。
熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。
④ 玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。
きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。
⑤ じゃがいも、にんじんの粗熱がとれたら、玉ねぎときゅうり、ゆで卵、マヨネーズを加える。
木べらで切るように混ぜる。
⑥ 器に盛って、パセリを散らし、こしょうをふる。
しっかり味のポテトサラダの作り方から、和風ポテトサラダの作り方まで。
ポテトサラダの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしょうか。
味わいも様々ですので、ぜひ作って食べ比べてみて下さいね♪
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