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ポテトサラダはみんなの人気者♪もっと人気者にする作り方5選

ポテトサラダといえば、お店でもお家でもよく見掛ける人気者♪「おうちのいつもの味」も美味しいですが、たまには気分を変えて『いつもと違う味』を楽しんでみませんか?レストランのポテトサラダの作り方から和風ポテトサラダまで、オススメの作り方を5つ紹介します。

ポテトサラダを、もっと人気者にしちゃいましょ♪作り方5選

老若男女問わず人気が高いサラダといえば、ポテトサラダではないでしょうか?
スーパーのお惣菜コーナーには、いつも必ず居ます。
居酒屋でも、常に備えているところが多いですよね。
お店に限らず、ご家庭でも作ることが多いのではないでしょうか?
「おうちのいつもの味」も美味しいですが、たまには気分を変えてみませんか?

●翌日も美味しいポテトサラダの作り方
●隠し味がポイントのポテトサラダの作り方
●シャキシャキ食感!和風ポテトサラダの作り方
●じゃがいもだけのポテトサラダの作り方
●レストランのポテトサラダの作り方

以上5つ、おすすめのポテトサラダの作り方を紹介します。

翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方

味が馴染んで、翌日もしっかり美味しいポテトサラダの作り方です。
『からし+酢+砂糖』がポイント!
「いつも何か足りないんだけど...」という方は、ぜひ一度お試し下さい♪

材料(4人分)

じゃがいも(大きめ) : 4コ
人参 : 1/2本
玉ねぎ : 1/2コ
ハム : 2枚
玉子 : 2コ
きゅうり : 1本
●マヨネーズ : 大さじ6
●からし : 小さじ1
●酢 : 大さじ1/2
●塩コショウ : 少々
●砂糖 : 小さじ1

翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方①

ジャガイモ、人参の皮をむき、適当な大きさに切る。
きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩をしてしんなりさせる。

翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方②

鍋にじゃがいも、人参、玉子を入れ、ひたひたにお水を入れる。
塩をひとつまみ入れて火にかけて茹でる。
じゃがいも、人参が柔らかくなったらお湯を捨てる。
じゃがいもだけお鍋に戻し、弱火にして粉吹き芋の様に水気を切る。

翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方③

じゃがいもをお鍋に入れたまま潰す。
潰したら冷ます。

翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方④

その中に細切りにしたハム、細かく切った人参、ゆで卵、きゅうりと玉ねぎを入れる。

翌日も美味しい♪ポテトサラダの作り方⑤

④に●を入れてよく混ぜ合わせる。
味が足りなければ、マヨネーズ、塩コショウを足す。

隠し味がポイント!ポテトサラダの作り方

コンソメを隠し味に使ったポテトサラダの作り方です。
コクのある味わいとリンゴのシャキシャキ感が美味しそう♪

材 料(4人分)

じゃがいも(男爵など) : 4個
にんじん : 1/2本
きゅうり : 1本
ハム : 4枚
りんご : 1/2個
●コンソメ(顆粒) : 大さじ1
●酢 : 大さじ1
マヨネーズ : 適量
こしょう : 適量

① じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
   鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。

② じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨てる。
  再度鍋を火にかけ、じゃがいもの水分を飛ばす。
   (粉ふきいもの要領)

③ じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
   (手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)

④ じゃがいもが熱いうちに、●を加え、混ぜ合わせる。

⑤ きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
   ※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。

⑥ にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。

⑦ ハム、りんごは小さめの一口大に切る。

⑧ ⑤~⑦を④に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
   ※混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので注意。

⑩ 混ぜ合わせる具材はお好みで。
   ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツ、リンゴetc...♪

じゃこのねぎポン酢ポテトサラダの作り方

香ばしさが新鮮♪和風ポテトサラダの作り方です。
シャキシャキした歯ごたえに、箸がとまらなくなりそうです♪

材料(4人分)

ちりめんじゃこ : 30g
じゃがいも : 3個(360g)
みょうが : 2個(30g)
万能ねぎの小口切り : 1/2束分(50g)
ポン酢しょうゆ : 大さじ1と1/2
マヨネーズ : 大さじ5

① ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
   じゃがいもは皮をむいて3mm幅の細切りにし、水にさらす。
   みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。

② 鍋に湯を沸かし、水気をきった①のじゃがいもを入れる。
   じゃがいもが透き通るまでゆで、水に取り、ザルに上げて水気をきる。

③ ボウルに②のじゃがいも、①のみょうが、万能ねぎを入れて混ぜる。

④ 器に盛り、①のちりめんじゃこをのせる。
   ポン酢しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせてかける。

シンプルポテトサラダの作り方

ジャガイモだけのシンプルなポテトサラダの作り方です。
たまにはシンプルなポテトサラダも、いかがですか?

材料 ( 4 人分 )

ジャガイモ(男爵) : 3個
バター : 10g
● リンゴ酢 : 大さじ1
● 塩コショウ : 少々
●サラダ油 : 小さじ1
マヨネーズ : 大さじ2
プレーンヨーグルト : 大さじ2
ドライパセリ : 少々
コショウ : 少々

シンプルポテトサラダの作り方①

ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

シンプルポテトサラダの作り方②

鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。
煮立ったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。
柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

シンプルポテトサラダの作り方③

ジャガイモをマッシャーでつぶしバター、●を絡める。
マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ドライパセリを振り、お好みでコショウを振る。

レストランのポテトサラダ♪の作り方

さっぱりとした味付けの、レストランのポテトサラダの作り方です。
●じゃがいもは、熱いうちに塩、こしょう、酢で味をつける。
●玉ねぎは粉がらしでしんなりさせる。
●きゅうりは塩でもむ。
この3つが美味しく仕上げるコツ。
お肉をメインディッシュにした時には、このポテトサラダが合いそうですね♪

材料(3~4人分)

じゃがいも(男爵) : 4個 水でよく洗う
にんじん : 1/2本 いちょう切り、やわらかくゆでる
玉ねぎ : 1/2個 薄切り
ゆで卵 : 1個 粗いみじん切り
パセリ : 少々 みじん切り
きゅうり : 1本 うす切り
酢 : 大さじ1
粉からし(マスタードで代用可) : 小さじ1
マヨネーズ : 1/2カップ
塩 : 適量
こしょう : 適量

① ジャガイモは皮つきのまま、よく洗う。人参をいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
   玉ねぎ・きゅうりは薄切りにする。ゆで卵は粗いみじん切り、パセリはみじん切りにする。

② 鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。
   熱いうちに皮をむき、薄切りにする。

③ ボウルにじゃがいもとにんじんを入れる。
   熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。

④ 玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。
   きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。

⑤ じゃがいも、にんじんの粗熱がとれたら、玉ねぎときゅうり、ゆで卵、マヨネーズを加える。
   木べらで切るように混ぜる。

⑥ 器に盛って、パセリを散らし、こしょうをふる。

しっかり味のポテトサラダの作り方から、和風ポテトサラダの作り方まで。
ポテトサラダの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしょうか。
味わいも様々ですので、ぜひ作って食べ比べてみて下さいね♪

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