北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
今回はポテトサラダの作り方です。普段ポテトサラダを作るときの具と言えば、ハムや人参が定番ですよね?定番のものでもいいけど、ちょっとした工夫でいつものポテトサラダをもっと美味しくしませんか?美味しいポテトサラダの作り方を教えちゃいます。
スーパーやコンビニで売っているポテトサラダも美味しいけど、自分で作ったポテトサラダも美味しいですよね?
でも、自分で作るとなったらパターンって決まってきますよね?
そこで、いつもと違ったポテトサラダの作り方教えちゃいます!
きっと真似したくなりますよ!
ポテトサラダ 作り方 玉ねぎ氷入り☆甘~いシットリ☆ポテトサラダ 材料 4~5人分
ジャガイモ 中3個 人参 5cmくらい 玉ねぎ 1/4個
.
茹で卵 M3個 玉ねぎ氷2キューブ マヨネーズ 大さじ3~4
砂糖 小さじ1と1/2 コショウ少々
ポテトサラダ 作り方 玉ねぎ氷入り☆甘~いシットリ☆ポテトサラダ ①
玉ねぎをスライスし水にさらして、塩少々を揉みます。
ポテトサラダ 作り方 玉ねぎ氷入り☆甘~いシットリ☆ポテトサラダ ②
ジャガイモと人参の皮を剥いて、ジャガイモを5mm幅に切り、人参を2~3mm幅の半月切りにし、茹でます。
ジャガイモが軟らかくなったら湯切りして中火にかけながら粉ふきイモのように水分を飛ばします。
ポテトサラダ 作り方 玉ねぎ氷入り☆甘~いシットリ☆ポテトサラダ ③
ジャガイモの水分が飛んだら、玉ねぎ氷、砂糖を入れ弱火にかけて、木べらで混ぜながら
玉ねぎ氷を完全に溶けたら火を止めます。
ポテトサラダ 作り方 玉ねぎ氷入り☆甘~いシットリ☆ポテトサラダ ④
①の玉ねぎの水気を絞り、崩した茹で卵、マヨネーズ、コショウを入れて混ぜ合わせて完成。あればパセリを散らします。
ポテトサラダに茹で卵という組み合わせはいいですね!
茹で卵が入っているので、マヨネーズだけでは出せないよりまろやかな味になりそうです。
ポテトサラダ 作り方 レンジで簡単☆コロコロチーズポテサラ 材料 2人分
じゃがいも 2個 キュウリ 1本
スライスハム(あれば厚切りハム) 4枚
厚みのあるチーズ 2〜3個 卵 1個
塩コショウ 適量 マヨネーズ 適量
ブラックペッパー お好みで
ポテトサラダ 作り方 レンジで簡単☆コロコロチーズポテサラ ①
まず、ゆで卵を作ります。
7~8ミリの賽の目にチーズときゅうりを切り、重ねたまま同じくらいの大きさにハムを切ります。
ポテトサラダ 作り方 レンジで簡単☆コロコロチーズポテサラ ②
同じくらいの大きさにじゃがいもを切り、耐熱容器に水と一緒に入れて、竹串がスッと通る程度に温めます。
ポテトサラダ 作り方 レンジで簡単☆コロコロチーズポテサラ ③
じゃがいもが冷めたら、その他の具材と荒く切った卵を合わせ、塩コショウ、マヨネーズで混ぜ合わせます。
ポテトサラダ 作り方 レンジで簡単☆コロコロチーズポテサラ ③
器に盛りつけ、好みでブラックペッパーをかける。
このポテトサラダの作り方は、じゃがいもを茹でたり潰したりという作業がないので楽ですね。
それに具材がどれもコロコロしていて、可愛いですね!
ポテトサラダ 作り方 シャキシャキ食感☆れんこんポテトサラダ 材料 2人分
じゃがいも2個 れんこん2個
塩コショウ少々マヨネーズ大さじ3~5
ポテトサラダ 作り方 シャキシャキ食感☆れんこんポテトサラダ ①
れんこんは皮をむき、2~3mmで薄くスライスして、酢水にさらしておきます。
ポテトサラダ 作り方 シャキシャキ食感☆れんこんポテトサラダ ②
じゃがいもは小さめに切って、耐熱容器に入れ、レンジで火を通します。
調理時間は、各ご家庭の電子レンジの性能を見て調整してください。
竹串などを刺して、スッと通れば大丈夫です。
ポテトサラダ 作り方 シャキシャキ食感☆れんこんポテトサラダ ③
酢水からあげたれんこんは、茹でておきます。あまり茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなり、粘りがでますので茹ですぎない程度に火を通してください。
ポテトサラダ 作り方 シャキシャキ食感☆れんこんポテトサラダ ④
じゃがいもは熱いうちにつぶしておきます。
つぶしたじゃがいもに茹でたれんこんと調味料を入れ混ぜ合わせます。
ポテトサラダ 作り方 シャキシャキ食感☆れんこんポテトサラダ ⑤
れんこんをつぶしてしまわないように注意してください。
じゃがいもとレンコンのポテトサラダです。
シンプルな作り方ですが美味しそうですね。
れんこんのシャキシャキとした食感が、いつものポテトサラダを変えてくれそうですね。
ポテトサラダ 作り方 和風ポテトサラダ 2人分
白だし…大さじ1/2 ちくわ…1本 万能ねぎ…2本
じゃがいも…小2個(約250g) ホールコーン缶…大さじ3
芽ひじき(乾燥)…大さじ1・酢、こしょう、マヨネーズ
ポテトサラダ 作り方 和風ポテトサラダ 作り方 ①
ひじきはたっぷりの水に約20分つけてもどします。
さっと熱湯でゆでてざるに上げます。
万能ねぎ、ちくわは2~3mm幅の小口切りに。
ポテトサラダ 作り方 和風ポテトサラダ 作り方 ②
じゃがいもは皮つきのままよく洗ってから、水けをきらずラップで1個ずつ包み
電子レンジで約3分加熱します。上下を返し、さらに約2分加熱してください。
熱いうちにペーパータオルなどで包み皮を剥いて、ボウルに入れフォークで粗く潰します。
ポテトサラダ 作り方 和風ポテトサラダ ③
こしょう少々、酢大さじ1/2、白だしを加えて、よく混ぜ合わせてそのままさます。
じゃがいもが熱いうちに白だしを加えたら、味がよく馴染むので、手早く混ぜます。ほんのり和風味に。
ポテトサラダ 作り方 和風ポテトサラダ ④
コーンの缶汁をきり、①とマヨネーズ大さじ②とともに③に加えてよく混ぜます。
和風のポテトサラダいいですね!
ポテトサラダにひじきを入れるといった発想は思いつかなかったのでマネしてみたいです。
どれも美味しそうなものばかりでしたね。
これなら作れそう!このポテトサラダは作ってみたい!
といったものはありましたか?
今度ポテトサラダを作る時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局