北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
日本人の食事に欠かせないお味噌汁!体も温まるし、お酒を飲んだ次の日にも飲みたくなるんですよね!そんなお味噌汁の作り方をレシピで見る方って少ないと思います。だから、同じ味や具材になってしまうんですよね。紹介する作り方を参考にしいつもと違うお味噌汁を作って下さい。
材料 (4人分)
蓮根5cm(120g程度)
人参3㎝
大根2㎝
ごぼう1/2本
しめじ1/4房
大根の葉(小ネギでも)適量
●水400cc
●顆粒だし小2
豆乳100cc
味噌大1~
蓮根はすりおろす。大根人参はいちょう切りに、牛蒡は斜め薄切りにして水にさらす。しめじは軸を切りバラバラにする。
鍋に●と大根・人参・牛蒡を入れて火にかける。沸騰したらしめじを加える。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
弱火にし、おろした蓮根と豆乳を加える。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
お椀に盛り、刻んだ大根の葉などをのせて出来上がり♪
材 料(4人分)
しめじ1/2パック
玉ねぎ(小さめ)1個
豆腐1/2丁
水900cc
和風だしの素小1弱
合わせ味噌大2
青ねぎ2~3本
鍋に水とだしの素を入れ、細くくし切りした玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れ蓋をして5分弱火で煮る。
時間があればそのまま蓋をして10分以上放置。
小さめに切った豆腐を入れ再度煮立たせて火を止める。
味噌を溶き入れる。
出来上がった味噌汁を器に入れてから小口切りにしたネギを散らして完成。
材料 ( 2 人分 )
お餅2個(1個40g)
豚肉40g
水菜1株
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
シイタケ2枚
ゴボウ5cm
みそ大2
だし汁600ml
豚肉は食べやすい大きさに切る。
水菜は3cmぐらいの長さに切る。
ニンジンは皮をむき、短冊に切る。
白ネギは斜め切りにする。
生シイタケは石付きを切り落とし、軸の部分は縦に裂き、かさの部分は薄切りにする。
ゴボウはささがきにする。
餅はトースターなどで焼く。
鍋にだし汁、ゴボウを入れ、火にかける。一煮立ちすれば、豚肉、ニンジン、白ネギ、生シイタケを加える。豚肉に火が通れば水菜を加え、しんなりすれば火を止めてみそを溶き入れる。
材料(2人分)
豚肉40g
こんにゃく20g
にんじん25g
しめじ1/4パック
油揚げ1/4枚
青ねぎ1/4本
だし汁200ml
みそ12g
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ小さじ1
サラダ油適量
こんにゃくは薄い短冊に切る。にんじんは乱切りにする。しめじは小房に分ける。油揚げは1cmの短冊切りにする。豚肉は1cm幅に切る
鍋にサラダ油を熱して、(1)を加え炒める。
(2)の豚肉の色が変わったら、だし汁を入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る
(3)にみそとしょうゆを加えて味を調え、小口切りした青ねぎを加え仕上げる。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 75g
じゃがいも 1/2個(60g)
にんじん 2cm(20g)
A 水 カップ2
A 「ほんだし」 小さじ1
みそ 大さじ1・1/2
豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
美味しいお味噌汁の作り方はいかがでしたか?作ってみたいお味噌汁はありましたでしょうか?お味噌汁といっても毎回違う具材を入れることで飽きずに美味しいお味噌汁を飲むことが出来ます。作り方を覚えてお味噌汁のバリエーションを増やしませんか?以上、美味しいお味噌汁の作り方の紹介でした!
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